ru ua

Бывший заложник боевиков "ЛНР": на момент освобождения я весил 40 кг и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки

Бывший заложник боевиков "ЛНР": на момент освобождения я весил 40 кг и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки Фото: Анатолий Поляков (facebook.com-anatoliy11)

Он говорит, что в плену многие подвергались пыткам и избиениям

Российский волонтер Анатолий Поляков, который пробыл девять месяцев в заложниках у террористов "ЛНР" и был освобожденный в декабре 2015 года, рассказал о своем пребывании в плену. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода.

"Из одежды у меня был рваный свитер и рваные военные рейтузы. Больше ничего. Полное отсутствие дневного света, свежего воздуха и средств личной гигиены. Кожа приобрела серый цвет, как стены в подвале, по камере передвигался словно тень, худой, с большой бородой и длинными лохматыми волосами. Боевики меня прозвали "подвальным человеком". В камере стоял смог, была невыносимая жара, градусов 35–40. Подпирал дверь и ложился на полу, чтобы уловить глоток свежего воздуха. Содержание скотское, ты не знаешь, сколько времени, но начинаешь истекать слюной, когда чувствуешь, что сейчас должны принести еду. Это страшное состояние. Ночью приснится еда, и ты готов съесть все что угодно, чтобы убить голод. Очень сложно в таких условиях остаться человеком", - вспомнил Поляков.

Он говорит, что в плену многие подвергались пыткам и избиениям в тюрьмах, им нужна особая помощь, поэтому должна быть продолжительная как медицинская, так и психологическая поддержка освобожденных, а не разовая помощь.

"Когда я освободился из плена, у меня был широкий набор всяких болезней, я похудел на 25 кг (на момент освобождения я весил 40 кг) и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки. Это было самым тяжелым наследием плена. Поверьте, это очень больно и эмоционально тяжело! Мне приходилось постоянно прикрывать лицо и просить извинения у собеседников, объясняя, что это не заразно. Но многие все равно отворачивались, особенно тяжело находится было в общественных местах, где тебе начинают делать замечания или упрекать в том, что являюсь разносчиком заразы. Это очень тяжело было пережить", - рассказывает волонтер.

Поляков добавил, что по словам врачей, окончательно адаптироваться к мирной жизни он не сможет.

Напомним, что Анатолий Поляков рассказал, как террористы унижают и пытают украинских военных.