"Хлеба нет, но вы держитесь": россиян предупредили о дефиците пшеницы
По словам главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, замещать дефицит придется пшеницей низких классов
Представители мукомольной отрасли России серьезно обеспокоены низким качеством зерна. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.
"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - цитирует президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича агентство "Интерфакс".
По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Глава союза уточнил, что доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы на 1 сентября 2016 года составила всего 18%.
Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.
"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью", - сказал он.
Ранее первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины рассказал, почему не нужно опасаться девальвации в Украине из-за низких мировых цен на зерно.