ru ua

"Инертность и страх": политолог рассказал, кто может составить реальную конкуренцию Путину

"Инертность и страх": политолог рассказал, кто может составить реальную конкуренцию Путину Фото: Владимир Путин (kremlin.ru)

По его словам, в РФ никто не должен восприниматься, как реальная альтернатива Путину

Российский политолог Дмитрий Галкин рассказал, кто может составить реальную конкуренцию Путину на выборах президента РФ. Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

Политилог отметил, что в России есть общий интерес группировок внутри власти, чтобы не допустить возникновения какой-либо фигуры, которая воспринималась бы как серьезный конкурент для президента, как политик, способный с ним фактически наравне соревноваться.

"Даже если эта фигура (ред. - вероятный конкурент Путина) будет в определенной степени управляемой, ее появление затруднит процесс выбора и определения преемника, механизма передачи власти после 2024 года. Этот процесс и так очень затруднен наличием группировок с разными интересами, а также экономическими и политическими проблемами", - заявил Дмитрий.

По его словам, для нынешней политической системы, основанной на том, что у Путина нет конкурентов, что это "данный Богом" правитель, который намного лучше, чем все остальные правители в мире вместе взятые, появление реального конкурента являлось бы серьезным ударом.

"И появился Грудинин (ред. - кандидат на пост президента России от Компартии Павел Грудинин) политик, который не должен был, по мнению администрации президента, восприниматься, как реальная альтернатива Путину. Но его стали воспринимать именно в этом качестве. И Грудинин может набрать достаточно много", - считает эксперт.

Галкин не рассматривает Ксению Собчак, как самостоятельного кандидата. Вероятнее всего, она – "проект Кремля".

"И сейчас, конечно, надо всячески показать, что не Грудинин, а Собчак является главным соперником Путина и главным врагом власти. Это очень важно, потому что видно, что все силы напрягаются, чтобы любыми средствами сбить популярность Грудинина, одновременно представив его как вражеского шпиона, проект Кремля и ставленника олигархов", - добавил он.

"Вместо энтузиазма есть инертность, осознание безвыходности ситуации, страх перед возможными переменами, потому что никто ничего хорошего от развития ситуации не ждет. Как человек, заставший, пусть и ребенком, начало 1980-х годов, когда примерно такая же была ситуация в обществе - когда понимали, что вроде бы у власти нет альтернативы, но что и сама эта власть не является гарантией того, что все и дальше будет хорошо, - могу сказать, что настроения в чем-то похожие", - подытожил Галкин.

Напомним, что Жириновский проговорился о потерях РФ в Сирии (видео).