"Изощренная месть": российский поэт, написавший стих про Украину, рассказал, почему его считают "террористом"

Фото: Александр Бывшев (facebook.com/byvscheff)
Фото: Александр Бывшев (facebook.com/byvscheff)

Его приговорили к 330 часам общественных работ

Российский поэт Александр Бывшев считается на родине террористом из-за того, что опубликовал в сети стих "На независимость Украины". Он рассказал, почему его посчитали преступником, пищет "Експрес".

"Суд признал меня виновным. Мне назначили 330 часов исправительных работ по месту жительства. То есть где-то недалеко от дома снова подметать улицы и убирать мусор", - рассказывает Александр Бывшев.

Поэт говорит, что на такой приговор не рассчитывал – думал, все будет намного серьезнее.

"Впрочем, меня возмущает сам факт возбуждения дела против меня. За что?! За то, что я как гражданин имею собственную позицию и точку зрения, отличную от той, которую отстаивают путинские пропагандисты?" – возмутился он.

Бывшев уже отбывал наказание в 2015 году за стихотворение про Майдан. Тогда его заставили убирать школу, где он некогда преподавал.

"Конечно, это была изощренная месть, чтобы уничтожить меня морально, растоптать человеческое достоинство. Представьте: я убираю мусорки возле школы, а в это время из окон на меня смотрят бывшие ученики, у которых я еще несколько месяцев назад проводил уроки... Я видел довольные лица большинства из них, а кто-то, проходя мимо, не сдерживал радости: "Так ему, проклятому бандеровцу, и надо!" Но слышал и сочувствующие слова от нескольких старшеклассников", - рассказал бывший учитель.

Возвратиться к преподавательской деятельности Александр не может.

"Я не смогу этого сделать никогда. Ведь еще после первого приговора с законодательством внесли изменения, по которым человек, осужденный за террористические действия, выкладывать ни в школе, ни в вузе не имеет права… Эксперты государственного учреждения усмотрели в моих стихах призывы к насилию, дискриминации русских, подстрекательство к восстанию и еще кучу всякого бреда. Хотя, когда мы с адвокатом обратились к другим авторитетным специалистам, они этот взгляд не поддержали. Однако официально я – террорист", - объяснил Бывшев.

Поэт отметил, что хотел бы жить в Украине, но не имеет возможности переехать.

"Я, возможно, хотел бы жить в Украине, но физически не имею возможности выехать. У меня престарелые родители: папе – 88 лет, маме – 82. Они лежачие. Маму нет возможности транспортировать - она не выдержит дороги. Я не могу их бросить", - добавил он.

Напомним, что российского поэта приговорили к общественным работам за стихи про Украину.

Читайте также
On Top