Известная радиоведущая рассказала, как FM-эфир наполняется украинским языком

Суббота 11 ноября 2017 14:37
Известная радиоведущая рассказала, как FM-эфир наполняется украинским языком
Фото: Соня Сотник (facebook.com/Fontaliza)

"Не Славком Вакарчуком единым заполняется радиоэфир"

Украинского рока достаточно, а вот качественной поп-музыки не хватает. И время, когда квоты заполнялись исключительно "Океаном Эльзи" - уже прошло. Об этом рассказала известная радиоведущая шоу "Камтугеза" на Radio ROKS, певица и волонтер Соня Сотник в своем интервью Радио Свобода.

Соня Сотник рассказала, что Radio ROKS соблюдает все украинские праздники, в том числе и 9 ноября, День украинской письменности.

"Для Radio ROKS это было, наверное, наименее болезненно, потому что украинского рока как раз достаточно. Вот украинской поп-музыки в таком широком значении меньше. Качественной поп-музыки. Мы же говорим не просто к тому, чтобы взять и забить эфир низкопробным материалом. Музыки много, и на украинском языке, но она разная", - отметила Сотник.

Она добавила, что об этом говорили и акцентировали, что нужен прежде всего качественный продукт, а кроме того - популярный. 

"Мы рискуем слушателем. Если мы поставим трек, который не понравится слушателю, не зайдет, то мы рискуем - он просто переключает кнопку. И нам очень хорошо, потому что мы в диалоге добились отсрочки на год, чтобы наполнить эфир. И этого еще мало. Кроме того, начался нормальный процесс сотрудничества носителей, СМИ и артистов. Потому что артисты тоже не могут достать из кармана сразу супер-хиты на украинском языке", - считает волонтер. 

По мнению Сотник, артисты работают, они прислушиваются, чего от них хотят.

"Мы говорим, что мы хотим от них. Этот процесс идет. И этот процесс радует. Это шоу-бизнес. И мы для того, чтобы этот вакуум украинской музыки заполнить, мы должны думать еще и о том, как артисты на этом должны зарабатывать наконец? Потому что мы являемся проводником, но они имеют и авторские права. И закон об авторских правах, который сейчас лежит и пылится там, очень важен. И нам надо, чтобы артисты получали наконец свои авторские за работу", - рассказала Сотник.

Она объяснила, почему очень многие артисты перешли на другие языки, и не работают на украинском.

"Потому что у нашего северного соседа этот закон перфектно работает. И они получали там деньги. Просто это элементарно", - сказала радиоведущая и добавила, что в век интернета также можно соблюдать авторские права – за этим следят правообладатели.

Высказалась Сотник и по поводу Славка Вакарчука. Она объяснила, что его музыку крутили многие радиостанции, так как она подходила под многие форматы: рок, поп и даже релакс.

"Его песни подходили под все форматы: и рок, и поп, и даже релакс-музыку. Он заполонил эфир. Но на сегодняшний момент уже да, при всем уважении, не Славком Вакарчуком единым", - сказала Соня Сотник.

Известная радиоведущая считает, что в ближайшее время у качественной украинской музыки наступит второе дыхание. Первое пришлось на начало 1990-х годов, когда популярными были украинские фестивали.

"Я думаю, что сейчас будет второе дыхание. Потому что мы сейчас наполняем, наполняем, наполняем. Безусловно, у нас не хватает звезд. У нас не менялся пул давно. Безусловно, русская музыка сделала нам большую беду - доступная, дешевая и с большими деньгами. У нас не было таких денег. Расцвет украинской музыки в начале 1990-х произошел благодаря фестивалям, таким как "Червона рута" и "Таврийские игры". Сейчас таких фестивалей не хватает. Нам надо мыслить комплексно. Не радио единственным мы сейчас спасем шоу-бизнес. Нам нужны площадки, нам нужны студии, нам нужны средства, чтобы создавать этот продукт", - сказала Сотник.

Рассказала она и о своем отношении к российским музыкантам, которые регулярно посещают с концертами Украину. В том числе и про группу "Машина Времени".

"Андрей Макаревич понимает, наверное, что завернут Державина, там это уже на поверхности. Но это его решение, как менеджера коллектива, как главы коллектива. И он рискует концертом. Мне кажется, что это честно, если человек не воспринял и остается на иной ступени, любит другую страну, честно покинуть эту территорию. Вот Джанго уехал в Россию. Он не гастролирует здесь. Джанго - пример-таки, наверное, яркий. Это честно, по крайней мере. То есть, мы как ему сказали, что хорошо, ты любишь другую страну - бери, пожалуйста, чемодан и едь в другую страну, он это сделал, он здесь не гастролирует", - высказала свою позицию Сотник.

Кроме того, Соня Сотник активно поддерживает украинские группы, которые родом из Донецкой и Луганской области.

"Там огромное количество музыкантов! Это фантастические группы. Это "Fontaliza", это SINOPTIK, которые рвут Европу. И они донецкие, они горловские! Там фантастический рок-н-ролл. Я занимаюсь ими. Они мне интересны. Во-первых, мы крутим их музыку. Это самое главное. Во-вторых, мы рассказываем о них новости. Это тоже очень важно. В-третьих, мы поддерживаем их концерты, туры и так далее", - рассказала ведущая.

Видео: Интервью Соня Сотник (YouTube/Радио Свобода онлайн)

Кстати, Муждабаев рассказал, как украинцы помогли "Машине времени" избавиться от "русскомирного" дурака в группе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь