Впервые в мире:

В Канаде ЛГБТ-активист добилась того, что в медкарте ребенка не указали пол

STYLERLIFE        05.07.2017 - 13:40
Фото: Ребенок (pixabay.com/lavaki)
Фото: Ребенок (pixabay.com/lavaki)

Родитель ребенка хочет, чтобы в свидетельстве о рождении также не указывался пол

В Канаде восьмимесячному младенцу выписали медицинскую карту, в которой не указан пол ребенка. На сегодняшний день это первый подобный случай в мире, сообщает BBC.

Родитель ребенка Кори Доти идентифицирует себя как небинарный трансгендер, то есть не считающий себя ни женщиной, ни мужчиной. Ребенок должен сам выбрать свою гендерную идентификацию, когда подрастет. Кори Доти является общественным просветителем и активистом "Коалиции безгендерной идентичности" (Gender-Free ID Coalition), добивающимся устранения упоминания пола детей из любых официальных документов.

На медицинской карточке малыша в графе "пол" написана латинская буква U, что может означать либо "неопределенный" (undetermined), либо "неустановленный" (unassigned).

Кори Доти добивается от властей, чтобы пол младенца не указывался и в свидетельстве о рождении.

Ребенок по имени Сирил Атли родился в ноябре 2016 года, в доме знакомых Кори Доти в провинции Британская Колумбия. То есть у официальных лиц не было возможности засвидетельствовать пол новорожденного.

Кори Доти избегает местоимений мужского и женского рода, и во всех случаях предпочитает пользоваться словом "они". Доти убеждена, что визуальный осмотр ребенка после рождения не дает возможности установить, с каким именно полом тот будет себя ассоциировать в будущем.

"Я воспитываю их так, чтобы когда они осознают себя, и смогут выражать свои мысли, они мне скажут, кто они. Я понимаю, что это младенец, и полностью люблю и воспитываю их за пределами понятий "мальчик" или "девочка", – сказала Кори Доти в интервью канадскому телеканалу CBC.

По мнению Доти, людям, которым при рождении определили пол "неправильно", впоследствии, когда они осознают себя, становится чрезвычайно сложно внести необходимые изменения в официальные документы.

"После рождения врачи разглядели мои гениталии и вынесли на основе этого предположения, кем я буду. И эти предположения преследовали меня всю жизнь. Эти предположения оказались неправильными, и мне пришлось многое поменять в жизни", - отметила Доти.

Канадские власти отказываются выдавать свидетельство о рождении Сирил Атли без указания конкретного пола, однако Кори Доти пытается оспорить их действия в суде.

"В этой культуре пол ребенка определяется врачом, который поднимает ноги младенца и рассматривает гениталии. Но мы знаем, что гендерная идентичность развивается лишь спустя несколько лет после рождения", - отметила адвокат семьи Барбара Финдлэй в интервью Global News.

Кстати, беременный мужчина-трансгендер и его муж ждут первого ребенка.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top