ru ua

В Киеве у учительницы отсудили подаренное государством жилье

В Киеве у учительницы отсудили подаренное государством жилье Фото: Суд

В капитальный ремонт квартиры семья учительницы вложила $20 тысяч

Семью учительницы Натальи Демьяненко выселяют из квартиры на проспекте Леся Курбаса, которую она получила в подарок от государства. Такое решение суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный суд.

Об этом сообщает газета "Факты".

Наталья Демьяненко 28 лет проработала учителем младших классов и почти столько же стояла в очереди на жилье. Вселиться в квартиру, которую выделила семье Демьяненко cтоличная ­администрация, удалось спустя год после даного в 2011 году обещания мэра Александра Попова.

По словам учительницы, до этого в квартире жила неблагополучная семья, из-за чего новые хозяева, перед тем как переехать, вложили около $20 тысяч в капитальный ремонт жилья.

Два года назад на семью подали в суд. На квартиру претендовала дочь прежней владелицы - женщина, которую тут уже много лет никто не видел.

В ходе судебных заседаний Святошинский районный суд признал выдачу ордера семье Демьяненко незаконной, поскольку "в момент передачи квартиры жилплощадь не была свободной".

Сестра прежнего квартиросъемщика заявила, что после смерти брата проживала в квартире без прописки, а позже суд признал ее право на пользование квартирой - на основании того, что еще в 1970 году она была включена в ордер как один из членов семьи.

Однако прописаться в квартире ей не удалось. В Святошинском районном управлении милиции ей отказали, сообщив, что "судебное решение о праве пользования квартирой не предполагает обязательной регистрации".

В результате ордер на квартиру, выданный государством семье Демьяненко, признали незаконным, что повлекло за собой и признание недействительным свидетельства о приватизации квартиры.

Разбирательства в апелляционном суде семья Демьяненко проиграла.

"На суд пришли человек восемь мужиков в камуфляжной форме, которые обещали "помочь" нам с выселением, если не уберемся сами. Сейчас мы подали кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины, живем только надеждой, что, пока ее будут рассматривать, нас не станут выселять", - рассказала Наталья Демьяненко.

Столичный адвока Марина Лебедева считает, что решения Святошинского районного, а также Киевского апелляционного суда о признании ордера на квартиру и свидетельства о приватизации нельзя назвать незаконными.

"Они просто не могли поступить по-другому, поскольку истица предъявила решение суда о том, что имеет право на пользование квартирой, выданное ей раньше. Кроме того, в районной администрации могли и не знать, что квартира не свободна — поскольку истица там не прописалась и не приватизировала ее", - рассказала она.

Юристы рекомендуют семье учительницы попытаться добиться получения аналогичной квартиры, поскольку Демьяненко не виноваты в получении незаконного ордера. Для этого, вероятно, придется восстановиться в очереди на жилье. С истицы советуют в судебном порядке потребовать возмещение стоимости ремонта.

Кстати, судья хочет присвоить служебное жилье, несмотря на наличие элитных квартир в Киеве.