"Люди ненавидели Украину": известный журналист рассказал, пойдет ли Кремль дальше Донбасса

Понедельник 06 ноября 2017 08:55
"Люди ненавидели Украину": известный журналист рассказал, пойдет ли Кремль дальше Донбасса
Владимир Путин (Коллаж РБК-Украина)

Блогер дал прогноз по новому сепаратистскому сценарию Кремля

Россия вряд ли сможет запустить донбасский сценарий в других регионах Украины. Такое мнение высказал известный журналист и блогер Денис Казанский в интервью изданию "Апостроф".

Он также отметил, что Россия действует по определенному алгоритму, а президент РФ Владимир Путин вводит войска только туда, где есть какое-то прикрытие.

"Должно совпасть много факторов. Вот если будет какая-то нестабильность в Киеве, если здесь начнется очередной политический кризис, который может расколоть Украину, что-то, похожее на события 2014 года, тогда, условно говоря, эти региональные элиты могут, как бы, заволноваться, проявить желание обособиться, автономизироваться", - предположил Казанский.

"И если они еще призовут на помощь "крышу" в виде кремлевских формирований, то тогда может повториться донецкий сценарий. Но для этого должны звезды совпасть, как это случилось в 2014 году. Очень много факторов совпало", - подчеркнул блогер.

Видео: Журналист и блогер Денис Казанский (YouTube/Апостроф)

По словам журналиста, Путин не действует напрямую как оккупант, чем отличается от Гитлера.

"Это не тотальный беспредел. Путин не ввел войска в Киев, он вводит их только туда, где он может прикрыться условной местной самообороной, "ополчением", где будут встречать местные ватажки, которые будут согласны играть роль ширмы, где будут местные элиты, которые смогут провести какой-то "референдум", чтобы обеспечить легитимное прикрытие тому, что происходит", - добавил Казанский.

"Путин же напрямую не действует как оккупант, он не проводит классическую оккупацию, грубо говоря, как Гитлер делал. Он не ввел просто так войска, ему нужна легитимность. Даже в Крыму они все равно проводили "референдум", рассказывали, мол, это же люди сами захотели. По беспределу, я думаю, он не будет действовать, ему нужно, чтобы совпала ситуация, как она совпала в 2014 году. Просто так ворваться в Харьков – я не верю, что это произойдет. А вот если что-то произойдет здесь, если начнется какой-то конфликт, не дай Бог, то может быть все что угодно", - отметил журналист.

Он также напомнил о факторах, которые повлияли на ситуацию на Донбассе.

"Донецкая область и вот эти шахтерские города – они были центром вот этих настроений, там население было очень разочаровано (закрытия шахт, экономический кризис). Люди ненавидели Украину, потому что они помнили, как в 90-х все закрылось, все перестало работать…" – напомнил блогер.

Кстати, в сети показали, как изменилось одно из старейших исторических зданий Донецка.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь