Подорожник-трава - вылечит все раны и не только
Подорожник обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием
Еще с детства мы знаем о целительных свойствах подорожника. Ободрал коленку летом - сорви листик подорожника, потри его, чтобы выступил сок, и приложи к ране. Однако у подорожника есть и другие лечебные возможности.
Название этого растения подсказывает, где его можно найти: при дороге. А еще оно может выручить всех, кто находится в пути - то есть, в дороге. Ведь основное, чем знаменит подорожник - полезные свойства этого лекарственного растения.
Подорожник: полезные свойства растения
Это растение относится к одному из наиболее распространенных семейств из трав, растущих в северных широтах Европы и Азии. Он может произрастать из трещин тротуаров и утрамбованных дорог, на большинстве газонов, культивируемых участках или пустырях, и даже в тех местах, где недостаточно солнца. Мало того, что подорожник есть в изобилии везде, так он еще и не зря там присутствует.
Существует старая поговорка, что растения растут там, где они больше всего нужны. В случае с подорожником ясно, что это растение очень нужно в тех местах, где люди отдалены от дома и не особо защищены - при дороге. Но человечество сегодня постоянно в пути, живет дорогами, страдая от многих болезней, в лечении которых и может помочь это растение.

Подорожник - это многолетнее травянистое растение, которое достигает около 10 см в высоту. С мая по сентябрь оно образует плотные, тонкие, 3- и даже 30-сантиметровые цветущие шипы с заметными желтыми тычинками.
Есть два типа подорожника: подорожник обычный и узколистный подорожник, у которого более узкие листья с жесткими прожилками, разделяющими его на несколько ребер. А вообще эти растения есть почти повсюду в среднеевропейской полосе и даже в Азии.
Естественно, основное, чем полезен подорожник, - это его мощные целебные свойства. Поэтому в народной и официальной медицине его очень широко используют.
Так, листья и сок подорожника широко применяются в припарках и настойках для заживления ран, лечения солнечных ожогов, укусов насекомых, змеиных укусов, отравлений ядами, нарывов, сыпи, ожогов, волдырей и порезов. Кроме того листья нагреваются и накладываются на места, где есть распухшие суставы, боли в мышцах, растяжение связок или другие боли. Подорожник также используется на протяжении многих веков в лечении ангины, кашля, бронхита, туберкулеза и язвы в полости рта. Любопытно, что во многих странах мира листья подорожника - это народное средство для лечения рака.
Подорожник может стать незаменимым в домашней аптечке
Медицинские исследования показали, что подорожник обладает противовоспалительным действием, а также очень богат на танин. Этот компонент способствует соединению тканей рваных и резанных ран, а поэтому помогает остановить кровотечение. Много в подорожнике и аллантоина - вещества, которое способствует заживлению поврежденных клеток кожи.
Более углубленные исследования возможностей подорожника позволили обнаружить, что он также способен снизить кровяное давление. Также широко используются полезные свойства семян подорожника, например, как природного слабительного, что объясняется высоким содержанием в них клетчатки. Кроме того семена растения могут снизить уровень холестерина в крови.
Чай, сделанный из листьев и семян подорожника, используется для лечения от диареи, дизентерии, гельминтов и кровотечения слизистых оболочек. Корни рекомендуют употреблять для снятия головной и зубной боли, а также лечения кровоточивости десен. В косметологии чай подорожника используют в качестве ополаскивателя для профилактики появления перхоти.
Примечательно, что подорожник популярен даже как продукт питания. Ведь, оказывается, из листьев и семян этого растения готовят многие интересные блюда. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что употребляют их в основном в медицинских целях.
Этот, обычный на первый взгляд, сорняк отличается намного более ценными питательными свойствами, чем большинство зелени, которую, как правило, принято активно употреблять в пищу. Так, сырые молодые листья подорожника употребляются в пищу в салатах и бутербродах. Однако, поскольку со временем растение стареет, оно становится волокнистым и довольно жестким. Поэтому иногда его съесть без дополнительного приготовления просто невозможно.
В кулинарии листья подорожника измельчают, что только улучшает их вкусовые качества и позволяет удалить некоторые из наиболее жестких волокон. Многим вкус этой зелени напоминает швейцарский мангольд.
В дополнение к этому, семена подорожника сушат и измельчают, а потом используют их в качестве муки в приготовлении хлеба или блинов. Это отличный способ сэкономить деньги на продукты и обогатить организм множеством питательных веществ. Ведь подорожник богат магнием, витаминами А, С и К, а также особенно ценной удобоваримой для человеческих органов пищеварения клетчаткой.
Вот вам и "обычный сорняк", который может предложить человеку очень много полезного, особенно в домашней аптечке.