ru ua

"Проблема гораздо шире": историк раскрыл причины польско-украинского конфликта

"Проблема гораздо шире": историк раскрыл причины польско-украинского конфликта Фото: Владимир Вятрович (РБК-Украина)

Он также рассказал о роли РФ в этой ситуации

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о роли России в принятии скандального "антибандеровского" закона в Польше, а также поделился мыслями о позиции польского общества. Об этом он сообщил в интервью изданию "Обозреватель".

По словам историка, в данном случае не стоит говорить о каком-то серьезном руководстве со стороны РФ.

"Я не согласен с некоторыми украинскими экспертами, которые пытаются искать очень простые объяснения – якобы за кулисами стоит Москва. Россия это использует. Бесспорно, она может что-то провоцировать. Но, к сожалению, проблема гораздо шире", - говорит Вятрович.

Он подчеркнул, что проблема конфликта кроется в общественных настроениях Польши.

"Мы стали свидетелями попыток российской агентуры запустить антипольские провокации на украинской территории. Речь об уничтожении четырех памятников, о каких-то якобы акциях протеста, которые не сработали. Но уничтожение тех памятников осудили абсолютно все политические силы в Украине, включая праворадикальные "Свободу" и "Национальный корпус", и провокации на этом прекратились. Зато в Польше мы видим, что антиукраинская волна нарастает", - отметил глава УИНП.

Владимир считает, что Кремль использует ситуацию в своих интересах.

"Кремлю не нужны большие ресурсы для того, чтобы раскручивать эту игру – внутренние ресурсы Польши в этом играют гораздо большую роль. Дальнейшее раздувание антиукраинской волны влечет за собой и определенные геополитические последствия, которые тоже будут выгодны Кремлю. Таким образом, во-первых, в польском обществе создается представление об Украине как о плохом партнере, с которым не стоит сотрудничать. С другой стороны, в Польше набирает обороты так называемый евроскептицизм", - заявил историк.

Он предположил, что скоро РФ и Польша могут начать даже какое-то сотрудничество.

"В представлении Ярослава Качиньского Польше слишком тесно в рамках Европейского Союза. Они (поляки), соответственно, видят себя в какой-то более глобальной роли. И здесь Россия может предложить полякам, условно говоря, глобальное партнерство. Антиевропейское по сути своей, но такое, которое будет давать им ощущение реализации своих больших амбиций", - говорит Вятрович.

Напомним, что Владимир Вятрович рассказал, что ждет украинцев в Польше после принятия скандального закона.