ru ua

"Атмосфера страха": Вятрович рассказал, что ждет украинцев в Польше после принятия скандального закона

"Атмосфера страха": Вятрович рассказал, что ждет украинцев в Польше после принятия скандального закона Фото: Владимир Вятрович (РБК-Украина)

По его словам, цель этого закона – создать для украинцев атмосферу страха

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал закон о польском Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии", а также рассказал о последствиях этого закона для украинцев. Об этом историк сообщил в интервью изданию "Обозреватель".

По его словам, говорить о каком-то эффективном сотрудничестве в гуманитарной сфере, в сфере познания общего прошлого теперь фактически невозможно.

"Можно даже не ехать в Польшу. Закон предусматривает ответственность за заявления или какие-то другие проявления несогласия с этим законом не только на территории Польши. То есть любой человек может обратиться в польскую прокуратуру с ходатайством об открытии, например, уголовного дела на Владимира Вятровича, который отрицает факт того, что на территории Волыни в 1943-м году был совершен акт геноцида польского народа", - считает сам Вятрович.

Глава УИНП не исключает возможность того, что против него начнут следствие, может – объявят в розыск через Интерпол.

"Этот закон выписан таким образом, что применять его можно очень широко. И мне кажется, что его главной мишенью являются украинцы, которые сейчас живут в Польше – около миллиона человек. Именно о них в пояснительной записке говорится, что эти люди, оказывается, могут быть носителями опасной "бандеровской идеологии". Так, цель этого закона – создать для украинцев атмосферу страха, чтобы они боялись даже признаться в своей национальности, в своей принадлежности к Украине", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что принятие этого закона в атмосфере нарастания антиукраинской ксенофобии в Польше еще больше ее (антиукраинскую ксенофобию) раскачает.

Напомним, что Вятрович оценил судьбу Толстого и Достоевского.