ru ua

После Цоя и Высоцкого: Вятрович оценил судьбу Толстого и Достоевского

После Цоя и Высоцкого: Вятрович оценил судьбу Толстого и Достоевского Фото: Владимир Вятрович (РБК-Украина)

Изучение мировой литературы не должно сводиться только к российской

В Украине, несмотря на конфликт с Россией, не следует запрещать изучение русской литературы, в том числе таких писателей, как Лев Толстой или Федор Достоевский. Об этом в интервью для Радио Свобода сказал Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Но, он подчеркнул, что изучение мировой литературы не должно сводиться только к российской, как это в основном было во времена Советского Союза.

"Бесспорно. Можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы. Но вместе с тем надо понимать, что не меньшую роль в мировой литературе сыграли и Бальзак, и Диккенс. Когда я учился в советской школе, у нас фактически не было мировой литературы. У нас вся мировая литература сводилась, собственно, к Толстому и Достоевскому. Это совершенно неправильно, некорректно. Это как раз есть определенное искажение и гиперболизация роли русской культуры в рамках мировой", - объяснил Вятрович.

Он так же считает, что Россия обязательно будет апеллировать к своим культурным деятелям, для усиления своего влияния.

"Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам "один народ", который является абсолютно основой современной российской пропаганды", - сказал Глава Украинского института национальной памяти.

"А это значит, что мы должны помнить. Потому что это означает, что мы должны с оговоркой относиться к таким вещам. Я не говорю: запрещать, не слушать и так далее. Но вместе с тем понимать, как это будет использоваться", - добавил он.

Вятрович добавил, что сейчас украинцы могут выбирать, что им смотреть, и что слушать, а это является огромным преимуществом.

Отметим, Владимир Вятрович изменил свое мнение насчет запрета Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.