Пропаганда "русского мира": историки требуют демонтировать известный исторический памятник в Одессе

Фото: Памятник в Одессе (maps.google.com)
Фото: Памятник в Одессе (maps.google.com)

Ученые обсудили "наследие" Российской империи в Украине

Историки хотят добиться выполнения решения одесского суда о неправомерности восстановления памятника российской императрице Екатерине II в Одессе. Об этом ученые заявили на круглом столе, посвященному монументальному наследию Российской империи в Украине, который организовали Институт истории Украины НАН Украины, Украинский институт национальной памяти, Украинское общество охраны памятников истории и культуры, Одесский национальный университет им. И. Мечникова, сообщает пресс-служба УИНП.

Участники мероприятия обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого "русского мира" и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины.

Историки обратили внимание на необходимость проведения взвешенной государственной политики национальной памяти, актуализированной гибридной агрессией Российской Федерации с активным использованием "исторической" пропаганды в информационной войне против Украины.

"По результатам обсуждения проблематики круглого стола решено обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе", - говорят ученые.

Напомним, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал об особенностях проведения декоммунизации в Украине

Вятрович считает, что именно благодаря активной поддержке общественности возглавляемое им учреждение выполнило большую часть своих задач и в будущем потребность в нем отпадет. Он говорит, что после устранения символов тоталитарного режима в Украине УИНП должен сосредоточиться на главной функции - информативной и просветительской.

Глава УИНП настаивает, что декоммунизация не стала навязыванием одного видения истории. Закон о декоммунизации по его мнению стал попыткой упорядочить процесс, в частности снос памятников Ленину, который начался стихийно несколько лет назад. 

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь