ru ua

"Выполнено на 95%": Вятрович рассказал об итогах декоммунизации в Украине

"Выполнено на 95%": Вятрович рассказал об итогах декоммунизации в Украине Фото: Владимир Вятрович (РБК-Украина)

Также он рассказал об отношении украинского общества к проведению декоммунизации

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал об особенностях проведения декоммунизации в Украине. Об этом передает Голос Америки.

Вятрович считает, что именно благодаря активной поддержке общественности возглавляемое им учреждение выполнило большую часть своих задач и в будущем потребность в нем отпадет. Он говорит, что после устранения символов тоталитарного режима в Украине УИНП должен сосредоточиться на главной функции - информативной и просветительской.

"Если мы будем двигаться такими темпами как сейчас, то это вопрос нескольких лет. Таких институтов нет в Великобритании, Франции и США. Они есть в основном в посткоммунистических странах: Польша,Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия. Потому что особенность коммунистического режима заключалась в деконструкции того, что мы называем национальной памятью, в переписывании истории. Поэтому для восстановления той столетней памяти нужны усилия и государственный ресурс", - подчеркивает Владимир Вятрович.

Также он рассказал об отношении украинского общества к проведению декоммунизации.

"То, что произошло за эти два года (декоммунизация), является самой масштабной общественной дискуссией вокруг украинского прошлого, которую Украина должна была когда-нибудь. Благодаря декоммунизации в эту дискуссию были втянуты сотни тысяч людей и именно она является важным аспектом в преодолении тоталитарного прошлого", - сказал глава УИНП.

Вятрович настаивает, что декоммунизация не стала навязыванием одного видения истории.

Закон о декоммунизации по его мнению стал попыткой упорядочить процесс, в частности снос памятников Ленину который начался стихийно несколько лет назад.

“Бесспорно, что демонтаж всех этих памятников это лишь первый шаг. Изменение ландшафта это только начало, чтобы запустить процессы переосмысления. Я могу с уверенностью сказать, что такие процессы запустились", - считает он.

По его словам, благодаря декоммунизации украинцы перестанут воспитывать "шизофрению" в своих детях, ведь с одной стороны, в учебниках истории давно пишется о том что Ленин и другие коммунистические вожди были преступниками, а с другой – дети продолжали ходить по улицам имени Ленина и смотреть на памятники Ленину. По мнению Вятровича, это закладывало у молодого поколения нездоровый релятивизм в отношении к прошлому и современности.

Также глава УИНП подвел итоги проведения декоммунизации за последние годы.

"Декоммунизация в контексте лишения символов тоталитарного прошлого, я думаю выполнена примерно на 95%, возможно на 98%. В первую очередь речь идет о переименовании населенных пунктов. (В Верховной Раде утвержден 987 переименований). Труднее с процессом переименований топонимов в самих населенных пунктах, где прерогатива принадлежит органам местного самоуправления. Мы собираем такую информацию и знаем, что она неполная. Мы имеем информацию о переименовании примерно 52 тысяч улиц и площадей. Это где-то за 90%", - подытожил Владимир Вятрович.

Напомним, недавно глава Украинского Института Национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что под строительство музея Майдана выделят участок на Аллее Героев Небесной Сотни.