"Просто спуститесь на землю!": военный эксперт рассказал, что думают об украинской армии в НАТО

STYLERLIFE        03.02.2018 - 19:17
Фото: Глен Грант (youtube.com/UKRAINE TODAY)
Фото: Глен Грант (youtube.com/UKRAINE TODAY)

Эксперт НАТО перечислил основные проблемы ВСУ

Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал, что на самом деле думают про ВСУ эксперты НАТО. На своей странице в социальной сети он Facebook опубликовал несколько цитат эксперта НАТО, экс-советника министра обороны Украины, подполковника Глена Гранта.

"Текущая практика комплектации штаба АТО з тыловых штабов несовершенна, так как создает две армии: боевую армию восточного фронта и штабную армию Муженка. Я слышу это от военных ежедневно. Это опасно для страны, поскольку Путин пользуется этой ситуацией, и ее нужно срочно менять", - утверждает Глен Грант.

Кроме того, он считает, что качество любой бригады, батальона или роты, зависит от их командира. Если руководитель будет некомпетентным – то и все, кто ему подчиняются – будут работать неэффективно.

По словам Глена Гранта, нужно отказаться от советского менталитета, где требовался контроль и наказание виноватых. Это все нужно заменить другой системой – делегирование полномочий, мотивацией и наградой.

"Высокопоставленные чины ВСУ действуют так, как будто считают, что они побеждают, и поэтому они концентрируются на очень ограниченный успехах в тактичной войне. Они вместе с Министерством обороны не замечают главного, так как не готовятся достаточно быстро к стратегической и оперативной войне, которая, скорее всего состоится не на Донбассе ы не позволит задействовать значительные силы из резерва", - сказал Глен Грант и отметил, что из-за этого Украина может проиграть в большой игре, так как пока она стает сильнее в тактике, Россия двигается быстрее и выигрывает в стратегии.

Эксперт НАТО говорит, что украинская армия совершенствуется ежедневно, но в общем, она не является одной из лучших в Европе, поскольку у нее есть кое-какие организационные недостатки.

"Поставка Украине "Джавелинов" их не исправит, а может даже их ухудшить. Очень часто удивительную храбрость и незначительные тактические успехи ошибочно принимают за операционную и стратегическую способности. Операционная способность - это способность доставить войска в любое место и выиграть битву. Украине пока не хватает такой возможности. Стратегические способности имеют четкую общенациональную цель, которая в свою очередь создает средства для проведения операций там, где они нужны для достижения этой цели. В украинском правительстве пока нет такой логики мышления, как на национальном уровне, так и на уровне Министерства обороны и военного персонала", - считает Глен Грант.

Эксперт НАТО считает, что лучшая практика – это совмещать воинские части и организации, тогда у всех будет один общий спортивный зал и все остальное, что можно объединить. Это улучшит жизнь солдат и их семей, что значительно повысит боевой дух. Солдат должен знать, что его семья защищена и в безопасности, у нее есть доступ к врачам, у нее нормальное жилье и ей не придется ждать 10 месяцев, чтобы кто-то починил кран.

"Но с 400 казармами этого не сделать. Это невозможно. Они просто съедят людей и деньги. Маленькая деталь: в Англии стандартное количество стиральных машин - одна на шесть солдат. Подумайте об этом. Потому что, если солдат приходит с полигона грязный и мокрый в 8 часов вечера, а в 6 утра ему нужно опять выходить, то вы должны либо дать ему больше комплектов формы, либо нормальное оборудование для стирки", - объясняет Глен Грант и добавляет, что не нужно начинать строить с нуля, нужно более эффективно использовать то, что есть.

"Ведь чтобы солдаты не уходили из армии, туалеты должны быть хорошими, души должны быть хорошими, помещения для сушки должны быть хорошими. Это самый минимум. Можно жить в одной комнате, но нельзя жить с холодным душем. Когда ты приходишь после тяжелой тренировки и становишься под холодный душ- ты не будешь счастливым солдатом. Именно в таких случаях солдаты говорят: "Все. Я ухожу. Ухожу". Это секунда дела. Это маленькая неприятная деталь, из-за которой они уходят", - считает эксперт НАТО.

 "Люди, вы должны реально смотреть на вещи. У вас недостаточно денег, поэтому вы должны переформатировать войска с учетом тех денег, которые у вас есть, потому что правительство не собирается выделять вам больше! Просто спуститесь на землю!", - сказал Глен Грант.  

Скриншот поста (facebook.com/butusov.yuriy)

Кстати, солдаты на передовой сравнили войну 2014 года с теперешней.

On Top