"Рана будет заживать еще очень долго": эксперт рассказал, что делать после войны на Донбассе

STYLERLIFE        21.11.2017 - 08:55
Фото: Георгий Тука (РБК-Украина)
Фото: Георгий Тука (РБК-Украина)

Украинцам привели пример восстановления государства в короткий срок

Украина уже неоднократно лечила раны, подобные российской агрессии на Донбассе. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в ответ на вопрос о том, что делать после кровопролития на Донбассе в интервью "Апострофу".

"У нас открылась новая рана, в нашем обществе, которая будет заживать еще очень и очень долго. Но мы уже в свое время через такие раны проходили - и неоднократно. И гражданская война, и Великая отечественная... Во время ВОВ у нас на территории Украины же тоже друг в друга стреляли", - сказал он.

Также Тука отметил, что наличие таких ран нельзя утаивать, и отметил важность международного опыта в решении подобных проблем.

"После Второй мировой войны – войны самой кровопролитной – сколько потерь было в Европе? И как быстро при этом удалось преодолеть эту взаимную ненависть? Очень быстро. Буквально через 15 лет этого уже не было. А США и Япония?.. Эти примеры надо изучать. Профессионально изучать, каким образом удалось этого достичь", - рассказал Тука.

Он подчеркнул, что сейчас основной задачей является прекращение кровопролития.

Кстати, Тука сделал важное заявление по реинтеграции Донбасса.

Тука считает, что нет оснований дальше тянуть с принятием законопроекта, который касается реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Заместитель министра с иронией отметил, что если заколотят туалеты в ВР – все будет в порядке, а если не заколотят – эти "мальчиши-плохиши", "юные пионеры" опять какую-то мелкую гадость приготовят. Таким образом Георгий вспомнил инцидент в Верховной Раде во время прошлой попытки голосования за этот законопроект, когда депутаты Семенченко и Левченко зажигали дымовые шашки.

"Я не вижу оснований для того, чтобы было иначе. Конечно, если у шутов есть желание, то они способны сделать шоу из чего угодно. Если у них есть желание и настроение для этого, они это сделают. Однако оснований для этого я не вижу никаких", - подчеркнул Тука.

По его словам, процесс реинтеграции Донбасса уже начался. Тука сообщил, что, по международной квалификации, события на Донбассе называются "военным конфликтом низкой интенсивности".

"Еще один тезис, который наши балаболы все время повторяют: надо вещи называть своими именами, войну надо назвать войной. Так я хотел бы просто попросить тех довбней открыть любые международные документы и почитать, когда в последний раз в мировой практике использовалось слово "война". Они будут очень удивлены", - обратил внимание Георгий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top