"Речи нет даже о банане для школьного перекуса": как растят детей в оккупированном Луганске

Четверг 09 ноября 2017 15:29
"Речи нет даже о банане для школьного перекуса": как растят детей в оккупированном Луганске
Коллаж РБК-Украина

Все деньги уходят на самые необходимые вещи

В оккупированном Луганске люди не могут позволить себе купить лишнего своим детям, поскольку получают около трех тысяч рублей. Об этом рассказала местная жительница Яна Викторова в блоге на сайте "Сегодня".

Женщина поделилась историей своих соседей. Мать отдала дочку на воспитание своим родителям, а сама уехала на заработки в Москву.

"У моих соседей внучку передали на воспитание бабушки и дедушки. Дочь выехала на заработки. Рассудили, что так будет лучше для всех – жить на три тысячи рублей зарплаты в Луганске невозможно. И мать поехала на заработки сразу после того самого лета, потеряв работу здесь. Высылает родителям в месяц по две-три тысячи рублей, когда как выходит. На остальные снимает квартиру в Москве и живёт сама. Вроде бы помогает этими деньгами, но так мало… Бабушка с дедушкой не могут выделить на ребенка ни одной лишней копейки. Только самое необходимое – спортивный костюм к школе, пара блузок и обувь обошлись им в целое состояние", - рассказала Яна Викторова.

При этом по ее словам, в школе регулярно требуют сдавать деньги в фонд класса.

"Речи нет даже о банане для школьного перекуса – на это нет средств. Каждый звонок от учительницы или из родительского комитета ждут со страхом, потому что это будет звонок о сборе средств. 50 руб. ежемесячно в фонд класса, 50 руб. в фонд школы – итого сотня каждый месяц", - пишет женщина.

"Наверное, можно и не сдавать ни на что. Сказать, что денег нет. Но как будут в школе относиться к их ребёнку? А в классе? А каково будет тем родителям, на кого разбросают недостающую сумму за телевизор? Бабушка подозревает, что это элитная школа – слишком всё дорого. Я уверяю, что так сейчас везде. Ни о каких кружках для ребенка и речи нет. По крайней мере, пока – школа тянет все деньги. И это ведь только первый класс. Я утешаю, что так всегда в самом начале. Но бабушку гнетёт, что один банан – роскошь для их семьи. А вечная нехватка денег – норма", - подытожила Викторова.

Ранее в сети рассказали, как украинским школьникам навязывают любовь к России

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь