ru ua

Российский поэт указал на изъяны соотечественников, которые «всплыли» после дела Серебренникова

Российский поэт указал на изъяны соотечественников, которые «всплыли» после дела Серебренникова Фото: Кирилл Серебренников (flickr.comSasha Kargaltsev)

Публика наслаждается репрессиями, когда это не касается непосредственно ее

Задержание российского режиссера Кирилла Серебренникова показало то, как жители РФ восторгаются «театром террора». Об этом заявил поэт Дмитрий Быков на своей странице в Facebook.

«Такого спектакля, который нам сейчас выдали с арестом Серебренникова, никакому Серебренникову не поставить. Многие в толпе у Басманного суда говорили, что это его лучшая постановка. И действительно, вот эти аплодисменты, которые вспыхивали в толпе, как обычно провожают художника во время похорон… Ну, иногда, я думаю, теперь можно и во время суда, потому что это было единственно доступное нам средство его поддержать», - написал он.

alt

Скриншот поста (facebook.com/BykovDmitriyLvovich)

«Это все театр террора, который имеет своей целью как-то занять публику. Ну, публику можно занимать разными вещами: можно, например, строительством, можно борьбой, можно иногда войной. А если на все это нет ресурса, то такое подростковое развлечение, немножко такое онаническое, рискнул бы я сказать, когда вся толпа занимается вот этой детской радостью травли, детским удовольствием от того, что травят не тебя, ну и созерцанием публичных расправ — что тоже, конечно, очень греет сердца инфантильных, недозрелых людей, тех, у которых нет радостей более высокого порядка, потому что травля, швыряние костей толпе — это радости порядка очень низкого», - считает поэт.

Быков отметило, что подобные «расправы» над известными деятелями осуществляются специально для народа

"Есть высшая логика, которой эти персонажи следуют интуитивно. А высшая логика заключается в том, чтобы сегодня подбрасывать народу казни — нехитрое развлечение. Мы все знаем, что взят может быть каждый в любое время и за что угодно. И по большому счету все, что мы можем делать — это вот собираться у Басманного суда и аплодировать, аплодировать даже непонятно чему — то ли приговору, то ли суду, то ли собственной солидарности. Мне кажется, что логика террора — это логика инфантильного сознания, которое не знает более высоких удовольствий", - заявил поэт.

alt

Скриншот поста (facebook.com/BykovDmitriyLvovich)

По его словам, в последнее время тенденция к массовому наслаждению казнями уменьшается, поскольку люди понимают, что могут стать следующими.

«Другое дело, как мне кажется, что количество людей, способных наслаждаться репрессиями, в России с каждым очередным витком этого театра все-таки меньше, потому что какое-то воспитание происходит же. Люди же понимают, что сегодня пришли за Серебренниковым, а завтра — за ними. То есть момент восторга от того, что это не ты, становится все короче», - подытожил Быков.

Кстати, в России режиссера Серебренникова поместили под домашний арест.