ru ua

"Сделали бизнес-приманку": духовенство Киево-Печерской Лавры обвинили в жадности

"Сделали бизнес-приманку": духовенство Киево-Печерской Лавры обвинили в жадности Коллаж РБК-Украина

Также в сети обратили внимание на русификацию в Лавре

Евгений Салик в статье для EcoInvest раскритиковал духовенство Киево-Печерской Лавры за то, что там есть много магазинов, которые принадлежат церкви.

"Это просто разрыв шаблона. Они реально оккупировали нашу Лавру, паразитируя на святости этого места – они превратили ее в сплошной бизнес. Торжище. Продается абсолютно все. Странно, что еще в пещеры пускают не за деньги", - пишет журналист.

Он считает, что Лавра теряет свою святость через такие действия духовенства.

"Когда я там бывал и там реально чувствовалась надприродня сила Божья. А сейчас – лишь горький привкус. Когда мироточивые главы в стеклянных сосудах плавали в мире, а сейчас лежат сухие. Даже святые против этой оккупации. Тишины, святости, каких-то размышлений о вечном, благоговение – там надо искать сейчас днем с огнем. Сотни лет назад монахи заходили в затвор, искали спасения, их нетленные мощи свидетельствуют, насколько они были пропитаны Вечным Богом. Сделать из них спектакль, сделать из их тел не повод молитвенного и благоговейного поклонения Богу и подражание их подвигу, их примеру, а сделать их просто бизнес-приманкой, "наживкой", - рассуждает Евгений.

"Сделали бизнес-приманку": духовенство Киево-Печерской Лавры обвинили в жадности

Фото: ekoinvest.pp.ua

Также он обратил внимание на русификацию в монастыре.

"Лаврское барокко, Мазепины церкви, Илья Муравлянин по прозвищу Чобиток, за то что сапогом от татар отбивался – в них уже стал Илия Тимофееич Чеботов с муромскаго села Карачарова, все никак не оставят в покое нашего казака. Москвины реально осквернили нашу святыню – и разоряют ее и дальше, возможно даже не понимая того", - отметил он.

Салик обвинил Московский патриархат, что в Лавре устроили такой бизнес.

"Последний раз я был в Лавре лет 15 назад. Даже тогда еще не было такого откровенного торжища. Вся крытая галерея к ближних пещер – сплошное торжище... Чтобы добраться до святыни должен протовкатись через 200 ятків и лавочек. Москвины на самом деле имеют свое видение что делать с чужими святыми местами – они делают там свой бизнес", - подытожил Евгений.

Ранее блогер рассказал, как наместник Лавры "спалил контору".

Напомним, что во Львовской области священник Московского Патриархата набросился на журналистов.

Также сообщалось, что в центре Киева во время крестного хода УПЦ МП развернули флаг России.

Не словом, а делом, или нардепы пускают в ход кулаки