Шендерович о юморе эпохи Путина: "Сатира в сегодняшней России ушла в подземные реки"

STYLERLIFE        01.11.2016 - 14:42
Он мой учитель: Шендерович встал на защиту Райкина Шендерович: "В мирное время Путин – лузер"
Фото: Виктор Шендерович (politrussia.com)
Фото: Виктор Шендерович (politrussia.com)

Писатель-сатирик поведал, какие шутки про хозяина Кремля допустимы в современном российском государстве

Настоящая сатира в сегодняшней России ушла в подземные реки, как это всегда происходит в авторитарные и тоталитарные времена. Об этом заявил известный российский писатель Виктор Шендерович в интервью немецкому изданию DW.

"Сатира существовала и при Сталине, и при Гитлере - просто это была сатира с риском для жизни. Она не могла появляться ни в газетах, ни на радио. Она могла существовать лишь в виде анекдотов, листовок, сегодня - в виде шуток в интернете. Мы не в Северной Корее, поэтому за шутки здесь не сажают, но никакой возможности "выйти на рынок", то есть оказаться на телевидении, на радио, конечно, нет", - сказал он.

Шендерович подчеркнул, что публичная сатира, жесткая карикатура на главу государства в прайм-тайм на телевидении или на первой полосе газет - это признак свободной страны.

"В 1988 году в газете "Москвовские новости" появилась карикатура на Горбачева. Это была первая карикатура на главу российского государства за более чем 60 лет. А вот в 2001 году карикатура, пародия, жесткая шутка про главу государства стала невозможна. Это говорит о том, что времена изменились. С тех пор мы имеем дело лишь с симуляцией сатиры", - отметил сатирик.

"Что такое политическая сатира сегодня? Это жесткие политические шутки про Обаму, Меркель и Украину. Что касается Путина: я помню шутки Максима Галкина про бабочки и опоздания президента, но я не припомню шуток ни про дело Ходорковского, ни про Байкалфинансгруп, ни про панамские офшоры. Вы помните какую-нибудь шутку про панамские офшоры?" - добавил он.

Шендерович напомнил, что после того, как на первой полосе российского издания РБК был опубликован материал о панамских офшорах (сопровожденный фотографией Путина), из издания уволили нескольких редакторов.

"Так вот это и есть юмор эпохи Путина. Когда в газете, которая поместила такого рода материал, меняется редакция. Про Лукашенко - на здоровье, про Медведева - сколько угодно. Медведев, кстати, для того и рожден на белый свет, чтобы служить этой грушей. Депутаты - сколько угодно. Вообще про коррупцию - сколько угодно. Но есть красная линия, высокое напряжение, бьющее смертельным током. Она называется Путин", - подытожил Шендерович.

Ранее Шендерович заявил, что Путин превратился в тяжелого пациента психиатра.

On Top