Скандал в Ровно: в частном колледже собирали средства на нужды семьи директора

Скандал в Ровно: в частном колледже собирали средства на нужды семьи директора
Фото: Учебное заведение (pixabay.comcoyot)

Студенты колледжа оказались на улице

Студенты частного экономико-гуманитарного и инженерного колледжа в Ровно оказались на улице из-за того, что директор учебного заведения обанкротил колледж. Об этом сообщает ТСН.

Руководитель частного колледжа в Ровно превратил учебное заведение в механизм по выкачиванию денег из родителей студентов. Из-за миллионных растрат, три сотни детей оказались фактически на улице.

Совет учредителей колледжа уволил руководителя заведения Петра Тадеева после серьезных проверок, но тот восстановился в должности через суд.

В сентябре 2016 года родители учеников обнаружили, что на счетах колледжа есть задолженность в 23 тысячи гривен. После того, как детей отправили в октябре на вынужденные каникулы, им сообщили, что колледж банкрот.

"Нас в октябре на месяц отпустили на вынужденные каникулы. Сказали, что на счету средств нет. Колледж - банкрот. Или мы платим снова, чтобы продолжать учиться, или мы должны уходить", - рассказала студентка колледжа Наталья Табачук.

Родители вынуждены были оплатить обучение детей еще раз, так как хотели спасти колледж от банкротства. Но и эта мера не помогла.

"Денег нет. Существовать не за что, но все равно издаются приказы на премирование", - рассказал ректор Международного экономико-гуманитарного университета Анатолий Демьянчук, который является одним из учредителей колледжа.

Демьянчук совместно с другими учредителями провел в колледже аудит и обнаружил много фактов растрат. Например, за неполный год, руководитель учебного заведения потратил почти 800 тысяч гривен на зарплаты педагогического состава, в который входят директор Петр Тадеев, его жена, сын и невестка.

При этом, студенты не могли учиться в аудиториях из-за того, что там было очень холодно.

"Были неприспособленные помещения для детей. Когда был отопительный сезон – дети не учились. Они были на вынужденных каникулах. Учения были сумбурные", - сказала председатель родительского комитета Неля Кравчук.

Кроме того, были обнаружены махинации с документацией. Петр Тадеев самовольно увольнял себя, потом переводил себя на другие должности, снова назначал себя директором. За три года директор потратил только на телефонную связь 35 тысяч гривен.

После того, как Тадеева уволили, на его должность назначили другого человека, который за полтора года вывел учебное заведение из банкротства и привел его в порядок.

Но недавно Тадеев вернулся и сообщил, что его уволили незаконно, подписи подделали, а ему и его семье должны компенсацию в 460 тысяч гривен.

Счета колледжа заморожены судом, платить за аренду помещения, в котором учились студенты, нечем. Детей бросили на произвол судьбы.

"Во-первых, вопрос относительно оплаты во второй раз – это не к Тадееву. Я не был директором колледжа. Они были вынуждены проплатить, чтобы спасти колледж. Это абсолютно не отвечающее действительности. Колледж всегда имел финансовые проблемы, и мы всегда жили в долг", - заявил Петр Тадеев.

Он заявил, что преступления в том, что в колледже работали родственники, нет, а те деньги, которые они требуют в качестве компенсации, им обязаны вернуть.

"Однозначно, что те деньги, которые будут присуждены судом, будут возвращены, в соответствии с действующим законодательством", - заявил директор.

Местные чиновники собрали всех участников скандала и поставили ультиматум – если дети не начнут учиться, то приедет серьезная проверка из министерства.

"Вы можете заниматься чем угодно, вы можете выяснять обстоятельства. Для нас важно, чтобы ежедневно, согласно учебных планов, дети были охвачены обучением. В соответствии с соглашениями, родители оплачивали средства", - сказал заместитель начальника Управления образования и науки Ровенской ОГА.

Петр Тадеев в ответ на этот ультиматум наспех арендовал новое помещение для занятий и пригласил туда студентов. Новое здание находится в ужасном состоянии: аудитории маленькие, в полу спортзала – дыры.

Видео: Гоп-стоп обучение (ТСН)

Кстати, в украинских школах у учеников младших классов выпытывают об имуществе родителей.

Рекомендуем посмотреть: Хайп-такси #20: сколько денег нужно на отпуск

Видео: video.rbc.ua

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь