ru ua

В США украинка отсудила 95 миллионов долларов

В США украинка отсудила 95 миллионов долларов Фото: Деньги (pixabay.com/TBIT)

Женщина получила компенсацию за тяжелые травмы после обрушения здания

В Филадельфии иммигрантка из Украины Мария Плекан отсудила 95,6 миллионов долларов компенсации за необратимые травмы из-за обрушения здания, которое произошло в 2013 году. Об этом сообщает Philly.com.

Адвокат украинки Эндрю Стерн рассказал, что Плекан и другие пострадавшие подали судебный иск на компанию, из-за которой произошел обвал здания. После 17 недель судебных тяжб пострадавшим выплатили 227 миллионов долларов, из которых 95,6 миллионов получила украинка.

Из-за обрушения 2013 года 52-летняя Мария Плекан получила серьезные травмы. В день инцидента женщина зашла в комиссионный магазин на четвертом этаже. Пока она была внутри, соседний дом рухнул на здание, в котором находилась иммигрантка.

В результате трагедии погибли 7 человек, десятки были ранены. Мария провела под завалами более 13 часов. Ей пришлось пережить более 30 операций, одной из которых стала ампутация ног до бедра. Кроме того у нее диагностировали почечную недостаточность, а из-за повреждения горла Мария на несколько месяцев потеряла способность разговаривать.

Когда украинку выписали из больницы, она жила в доме для пожилых людей в Западной Филадельфии. Ее довольно часто посещали двое детей и переводчик, которые прилетали из Украины.

В США украинка отсудила 95 миллионов долларов

Фото: Мария Плекан (Коллаж РБК-Украина)

Суммы компенсаций, которые получат пострадавшие и семьи погибших, адвокат Эндрю Стерн раскрыть не может, поскольку не разрешают правила конфиденциальности в арбитражном процессе.

По приговору суда финансовая ответственность за трагедию 2013 года возложена на Армию спасения, Ричарда Башиано (нью-йоркский игрок на бирже недвижимости) и его компанию STB Investments Corp., а также на главного архитектора центральной части города Плато А. Маринакоса-младшего.

Суд определил, что Армия спасения проигнорировала предупреждение об опасности, а присяжные пришли к выводу, что Башиано нанял неквалифицированных и нелицензированных подрядчиков для выполнения работ по рекомендации Маринакос-младшего. Таким образом денежные взыскания в пользу пострадавших были разделены: $200 млн должна уплатить Армия спасения, $27 млн – Ричард Башиано и STB Investments Corp.

Кстати, в Харькове мужчина избил подростка с инвалидностью спецсредствами.