"СССР больше нет!": Исторический выпуск "Вестей" за 1991 год

STYLERLIFE        23.01.2016 - 19:53

Чем громче запрещенные коммунисты и прочие сомнительные личности оплакивают распад Советского Союза, тем приятнее вспоминать, как это было

В последнее время плач о развалившемся по объективным причинам Советском Союзе звучит все громче. Иные деятели на местах всячески пытаются возродить монстра хотя бы в пределах своей улицы. И все светлее в памяти образ кровавого Сталина, и все вкуснее копеечная колбаса из загадочных компонентов, и все жирнее коровы, и все сочнее трава.

В ДНР пытаются создать аналог пионерской организации, в ЛНР в конце прошлого года открыли памятник все тому же Сталину, в России планируют выпускать газету "Юный путинец", ведь нынешний президент РФ прекрасно подходит на роль вождя народов, а в Крыму снова притесняют коренных жителей полуострова. 

И чем плотнее это ностальгическое безумие, тем с большим удовольствием вспоминается, как разваливалось это чудовище, сшитое из чужеродных частей наживо.

Одним из ключевых эпизодов на пути к независимости стран, вышедших из состава СССР, стало 21 декабря 1991 года, когда президенты республик встретились в Алма-Ате для подписания ряда документов о создании СНГ и, по сути, для декларации новых правил жизни в содружестве.

Хроники того времени напоминают, что и тогда все прошло не слишком гладко. Одно из величайших геополитических потрясений прошлого века сопровождалось военными конфликтами. И если Украине в тот раз удалось избежать кровопролитий, то на Кавказе вспыхнуло сразу несколько ожесточенных противостояний, затянувшихся на годы.

Итория повторяется. И вполне возможно, что очередной экономический и геополитический кризис станет последним для еще одного не в меру разросшегося монстра.

Кстати, недавно с душераздирающим видеообращением к соотечественникам, русским и советским гражданам, обратилась член Соцпартии Украины Елена Мазур.

 

On Top