ru ua

Стала известна сумма компенсации, которую выплатит Россия украинскому журналисту по решению Европейского суда

Стала известна сумма компенсации, которую выплатит Россия украинскому журналисту по решению Европейского суда Фото: Журналист Максим Буткевич выиграл суд против России (Коллаж РБК-Украина)

Суд принял решение через 12 лет после подачи иска

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 9 тысяч евро украинскому журналисту и правозащитнику Максиму Буткевичу. О подробностях выигранного суда Буткевич рассказал в своем интервью для "Громадского радио".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск "Буткевич против России", поданный в январе 2007 года и обязал Россию выплатить украинскому журналисту компенсацию и возмещение в размере 9 тысяч евро за незаконный арест во время протестов в Санкт-Петербурге в июле 2006 года.

Максиму Буткевич присутствовал на антиглобалистком протесте 16 июля 2006 года в Санкт-Петербурге в качестве журналиста. Летом 2006 года Максим Буткевич работал на телеканале "1+1" и для того, чтобы присутствовать на саммите G8 взял отпуск на основной работе. В Санкт-Петербург Буткевич поехал как независимый журналист – участник новостного активистского коллектива ЛИНК (Либертарный информационно-новостной коллектив).

"16 июля 2006-го года я вместе с журналистами нескольких международных агентств оказался на месте проведения одной из подобных акций протеста – на Невском проспекте. Акция была и против Большой восьмерки — и недовольство политикой государств, которые входят в Большую восьмерку, и против нарушения прав человека со стороны российского руководства. Акция, естественно, не была заявлена, потому что все заявленные акции запрещались сразу, и была скорее символической, длилась буквально меньше минуты. В какой-то момент активисты вышли на проезжую часть Невского проспекта, развернули баннеры, устроили символическую блокаду дорожного движения, которая длилась буквально 40 секунд", - рассказал Буткевич.

Во время протеста Буткевича задержали российские правоохранительные органы и доставили в отделение милиции, где журналиста обвинили в административном правонарушении за невыполнение приказа милиции.

"Со всех сторон подбежали люди в форме и штатском, начали задерживать тех, кто проводил акцию, в том числе, пробегали мимо меня. Но я себя чувствовал довольно спокойно, поскольку я не принимал участия в акции, а просто фиксировал происходящее на фотоаппарат. Но меня заламали, подтащили к милицейскому автобусу, приказали выключить фотоаппарат, что я сразу сделал. Я сказал, что я – журналист, и несмотря на то, что я не выполнял никакого редакционного задания, но у меня была при себе пресс-карта Международной федерации журналистов, и те функции, которые выполнял по сбору и распространению информации, – это журналистские функции. После этого, пролежав некоторое время лицом в пол в этом автобусике, был вместе с остальными привезен в участок. Дальше был довольно грустный цирк на протяжение нескольких часов, после чего под копирку были отштампованы протоколы в отношение всех задержанных", - рассказал журналист.

Дело рассматривали в ускоренном порядке и в течении суток его приговорили к трем дням содержания под стражей. 18 июля апелляционный суд уменьшил этот срок до двух дней и Буткевича освободили.

Европейский суд по правам человека, рассматривая дело "Буткевич против России", единодушно признал, что правоохранители нарушили пункт 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство справедливым судом) и статью 10 (свобода выражения взглядов).

По решению суда Россия обязана выплатить Максиму Буткевичу 7 тысяч евро компенсации и 2 тысячи – возмещение материальных расходов.

Кстати, украинцы засыпали европейские суды исками против России.