ru ua

Стали известны победители "Книга года-2017"

Стали известны победители "Книга года-2017" Фото: "Книга года-2017" (Коллаж РБК-Украина)

Одну из премий вручал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

В пятницу, 16 февраля, в столице объявили результаты конкурса "Книга года-2017". Об этом сообщает сайт "Сегодня".

В Киеве выбрали лучших украинских писателей и издателей 2017 года. Лидером по количеству наград стало издательство "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Ивана Малковича.

"Я знаю, что хвастаться не хорошо. Поэтому на своей странице в ФБ почти не пишу о наших изданиях. Но сегодня - особый день: 4 книги "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ" одержали победы на "Книге года-2017". Так много наград мы еще не получали. Вот эти книги: "Большая иллюстрированная книга сказок", "Дом" Г. Инноченти, "Созвездие Лебедя" Ю. Косача и "Антология украинской поэзии ХХ в.". Но выходить на сцену мне пришлось не 4, а 5 раз. Это потому, что наша "Антология украинской поэзии ХХ в. От Тычины к Жадану" получила Гран-при! Спасибо Рейтингу и более ста его экспертам, и поздравляю всех причастных к созданию награжденных книг!" - написал Малкович на своей странице в социальной сети Facebook.

Стали известны победители "Книга года-2017"

Скриншот поста (facebook.com/Иван Малкович)

Одну из наград Малковичу вручил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который славится своей любовью к книгам.

"Украинская книга может быть хорошая, может быть лучшая, может быть так себе, но она должна быть. Она держит нас этого мира и своего источника. Какие же? Например, Забужко спасла меня во время отчаяния после прихода Януковича к власти. Ее "Музей забытых секретов" рекомендую всем, у кого опускаются руки. Лина Костенко спасала меня, когда нас разъединили с Ириной, потому что мы сидели: она у клетки, я в клетке и передавали друг другу стихи", – сказал генпрокурор.

Стали известны победители "Книга года-2017"

Фото: Иван Малкович (facebook.com/Иван Малкович)

Лучшим художественным произведением 2017 года признали роман "Интернат" Сергея Жадана. Книга рассказывает о жизни учителя украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Кроме того, награды раздавали в разных жанрах, от детской литературы до научной и исторической.

"У нас не было совсем жанровой литературы, детективы и триллеры писались украинцами, но выдавались в Москве, потому что вся московская жанровая литература поднята на ноги украинскими авторами: Климовым, Дяченко, Приходько и так далее. А сегодня у нас все это есть", – заявил президент всеукраинского рейтинга "Книга Года" Константин Рудик.

Кстати, бабушка, которая читает в супермаркете, рассказала свою печальную историю жизни.