Стало известно, какие продукты в Украине подорожали больше всего
Эксперт назвал топ-5 в рейтинге дорогой еды
В Украине продолжают расти цены на товары и услуги. По итогам января 2018 года из продуктов питания больше всего подорожало сало. Об этом рассказал аграрный эксперт, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает "Сегодня".
Он назвал топ-5 наиболее подорожавших продуктов в гривнах и в процентах.
В гривневом эквиваленте в топ-5 вошли: сало, говядина, филе курицы, тушка курицы и яйца.
"В деньгах больше всего подорожало сало - на 3,5 грн/кг, или до 110 грн/кг. Далее идут говядина - на 2,8 грн/кг (до 117 грн), филе курицы - на 2 грн (до 91,5 грн/кг), далее яйца и тушка курицы (+1 грн за десяток или кило)", - рассказал Дорошенко.
В процентном соотношении больше всего подорожали: капуста, свекла, морковь, картофель и пшено.
"Лидером является капуста с 14%. Ее средняя цена составляет почти 5 грн/кг. Свекла выросла в цене на 13%, ее средняя цена в Украине составляет 7 грн/кг. Третье, четвертое и пятое место тоже разделили овощи из "борщевого набора" – морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя цена моркови – 7,2 грн, картофеля – 6,4 грн, а пшена – 16 грн/кг", – отметил эксперт.
Он добавил, что в феврале ожидается рост цен на сливочное масло, муку и сахар – от 0,5 до 1 грн/кг.
Кстати, в Тернополе женщина купила в киоске хлеб с "белковой начинкой".