"Станет символом": известный АТОшник рассказал о роли Амины Окуевой в украинско-российской войне

Пятница 10 ноября 2017 10:19
"Станет символом": известный АТОшник рассказал о роли Амины Окуевой в украинско-российской войне
Фото: Амина Окуева (odcrisis.org)

По словам Евгения, Амина станет символом чеченского народа

Ветеран "Айдара", общественный активист, биолог Евгений Дикий рассказал, какую роль сыграла убитая Амина Окуева в российско-украинской войне. Своими мыслями АТОшник поделился в интервью Gazeta.ua.

"Ее роль после смерти может стать весомей, чем при жизни. Прижизненная роль Амины была важна прежде всего в информационном смысле. Она была одним из узнаваемых лиц чеченских добровольцев. Привлекала внимание к моментам, о которых часто забываем. Например, у иностранных добровольцев, воюющих на нашей стороне. Иногда ведем себя по отношению к ним, как неблагодарные свиньи", - сказал Дикий.

По словам Евгения, Амина станет символом чеченского народа.

"Амина Окуева станет символом чеченского народа, мученицей", - подытожил военный.

Также активист уверен, что про погибших бойцов нужно говорить только с уважением.

"О погибших надо говорить достойно. Нужно помнить, что в стране - война. Что есть люди, которые постоянно рискуют своей жизнью, которые каждый день умирают. Было бы неплохо, если бы не просто говорили, что сегодня погибли столько-то бойцов. А называли имя и фамилию, рассказывали, сколько детей у него или у нее осталось, кем эти люди были в мирное время. О живых героев надо говорить без пафоса. Не так о них - как с ними. Лучше им давать слово. Они сами скажут", - сказал Евгений.

Напомним, что Амина Окуева была убита вечером 30 октября на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. Она находилась в машине со своим мужем, командиром чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, когда их автомобиль обстреляли. Окуева погибла на месте, ее супруг получил ранение, однако его жизни угрозы нет. Это было не первое нападение на Окуеву и Осмаева в этом году. 

1 июня они договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde на улице Кирилловской в центре Киева. При встрече Вернер достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего Окуева из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего, ранив его.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь