Без учебников и с поборами в школах: как начался учебный год на оккупированных территориях Донбасса

Коллаж РБК-Украина
Коллаж РБК-Украина

Учителя говорят, что в тех учебниках, которые им выдали - неправильная подача материала

Жители оккупированного Донецка и Донецкой области жалуются на то, что их заставляют распечатывать учебники с флешки, а в школах возобновили поборы. Об этом рассказывает "Сегодня".

Родители школьников в Донецке сообщили, что учителя заставляют их распечатывать учебники из интернета, так как те, которые детям выдали – не подходят.

"В Макеевке распечатываем учебник по украинскому языку для 3 класса с флэшек", – сообщила одна из мам и добавила, что такие же просьбы звучат и в других школах.

Без учебников и с поборами в школах: как начался учебный год на оккупированных территориях Донбасса

Скриншот фото (segodnya.ua)

Родители говорят, что распечатка одной книги тянет почти на 300 гривен и возмущаются требованиям учителей.

"Уже бы пошли и купили, но надо именно распечатывать. В одном электронном учебнике – 230 листов. При цене распечатки 3 рубля за лист – я должна заплатить почти 700 рублей? Это просто издевательство! Причем учителя говорят, что в бумажных учебниках им не нравится "форма подачи материала", – рассказывают жители.

Кроме того, во многих школах начались поборы с родителей. В школах требуют сдавать на охрану и уборщиц, при чем суммы называют фантастические.

"Вообще, в том году, или в позапрошлом, запретили собирать деньги с родителей, но это мало кого из директоров остановило, хотя кое-то и остановил сборы денег. В этом уже объявили, что собираем на зарплату уборщице и на охрану школы. По 150 рублей (около 75 грн.) в месяц. В классе 25 человек, следовательно, сбор в месяц – 3750 рублей (около 1500 грн.) с класса, плюс-минус погрешность на количество детей. В нашей школе – по два класса в каждой параллели, кроме 11-го, то есть 21 класс. Умножаем и получаем сумму в 78 тыс.750 рублей (31,5 тысяч грн.). В месяц. Даже если вычесть тех, кто не платит по каким-то своим соображениям, все равно получается приличная сумма. Куда конкретно она уходит – мы не спрашиваем, страшновато", – рассказала мама одного из донецких учеников.

Одна из жительниц Донецка обратилась к классному руководителю с просьбой освободить ее от ежемесячных взносов, так как у нее больной ребенок и много средств уходит на лечение. Однако, она получила отказ, так как школа вынуждена платить даже уборщице.

"У меня болеет ребенок, мы постоянно покупаем лекарства, которые сыну надо принимать каждый день. В месяц может уйти до 5000 рублей (около 2 тыс. грн.), при зарплате моей и мужа в 16 тысяч. Я просила учительницу освободить нас от "взносов", но она отказала, сказала, что надо платить уборщице, чтобы она убирала наш класс", – рассказала жительница Донецка Алина.

Также родители признались обучение в школах стало намного хуже, и дети перестали получать необходимые знания в полном объеме.

"Это было видно по концу прошлого учебного года, когда спрос на репетиторов превысил все возможные границы и стало ясно, что детям не дают нужных знаний в школе", – отметила Татьяна из Горловки. Она добавила, что самыми востребованными стали репетиторы по истории, математике и украинскому языку, так как многие дети готовились к поступлению в украинские вузы.

Кстати, ранее мы сообщали о том, что учителя-сепаратиста из Краматорска восстановили на работе.

А также писали о том, что Роман Насиров опозорился знанием истории.

Видео: РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь