"Парк осажден застройками со всех сторон":

Кто уничтожает живописный уголок природы в центре Киева

Фото: Соломенский ландшафтный парк
Фото: Соломенский ландшафтный парк

В Соломенском парке время от времени активизируется строительство разных объектов. Кто продает участки земли под возведение жилых домов и как активисты намерены защищать уникальную местность от очередной неконтролируемой застройки – в материале Styler

На днях в редакцию Styler обратились активисты "Инициативной группы Соломенского ландшафтного парка". Они высказали беспокойство тем, что в живописном парке неподалеку от центра Киева может появиться новый скандальный новострой.

По словам активистов, недавно на общедоступном сайте они заметили объявление о продаже земельного участка, который находится как раз на территории парка.

В объявлении указано, что целевое назначение участка – строительство жилого дома. В связи с этим жители района в очередной раз стали опасаться,  что такой шаг – еще одно решение на пути к уничтожению живописного парка. Который, к слову, должен принадлежать городу, а не какой-то частной компании.

Соломенский парк в КиевеФото: Участок земли в Соломенском парке предлагают приобрести под застройку многоквартирного дома

Ранее в этом месте уже пытались строить, но местные жители не позволили проекту реализоваться. Впрочем, даже если землю сейчас купят, то активисты будут и дальше защищать эту часть Соломенского парка от строительства.

Мы решили исследовать проблему и узнать об этом объекте больше информации. Как оказалось, одной лишь возможной застройкой по ул. Волгоградской, 18а дело не ограничивается.

На данный момент имеем ситуацию, когда Соломенский парк давно стал местом "осваивания территорий" как застройщиками многоквартирных домов, так и коммерческими предприятиями. А тем временем зеленых насаждений в этом месте становится все меньше.

Уникальная флора и фауна в центре столицы

В чем уникальность этой местности? Соломенский ландшафтный парк площадью 30 га был создан в 1983 году в Соломенском районе Киева в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Территория парка имеет сложный многоуровневый рельеф: парк пересечен многочисленными оврагами и рвами, созданными реками Лыбедь и Мокрая.

Эта территория является очень интересной с точки зрения природного фонда. В частности, Протасов Яр и сам Соломенский ландшафтный парк имеют уникальную флору и фауну, которая частично охраняется Бернской конвенцией.

Петиция в защиту Соломенского парка

Фото: Одна из петиций в защиту Соломенского парка собрала пока что совсем мало подписей

Также парк является аутентичным природным ландшафтом Киева, имеет уникальные археологические и исторические памятники, которые, к слову, еще не исследованы до конца.

Действующим Генеральным планом развития Киева до 2020 года предусмотрено полное сохранение территории Протасового яра.

Но, по словам эксперта Национального экологического центра Украины Олега Андроса, этот пункт совершенно не выполняется. Путем махинаций с принятой в 2005 году Программой развития зеленой зоны г. Киева территория Протасового яра была урезана на 19 га относительно Генплана, то есть выбранная часть парка формально потеряла статус зеленой зоны, утверждает он.

Такие действия нарушают действующий Генеральный план развития города Киева, согласно которому на этой территории предусмотрено создание парка районного значения.

Кроме того, в Соломенском районе показатель обеспеченности зелеными насаждениями составляет около 8 кв. м на одного жителя и является самым низким по городу.

Соломенский паркФото: Летом 2014 года активисты, окрасив лестницы в Соломенском парке, постарались привлечь к местности внимание жителей города

К большому сожалению, сейчас парк активно застраивается, а протесты против новостроек имеют уже долгую историю. Застройка парка неминуемо приведет к уничтожению его уникальной экосистемы и усилению сдвигов грунта, утверждают местные жители.

Сейчас общественные активисты хотят сохранить Соломенский парк в том виде, в котором он есть. Кроме того, можно провести ремонт некоторых участков парка.

Например, обновить освещение и отремонтировать асфальтные дорожки, которые были проложены здесь еще в 1980-х годах и уже достаточно устарели. Но ни о какой застройке уникальной природной местности речь идти не должна, говорят защитники парка.

Очередная скандальная застройка?

Но что же происходит вокруг земельного участка по ул. Волгоградской, 18а, который недавно выставили на продажу?

Как выяснилось, эта территория решением Киевского горсовета передана обществу с ограниченной ответственностью "РИАЛТИНВЕСТ" для строительства жилого дома с подземным паркингом еще в 2004 году, когда мэром Киева был Александр Омельченко.

Этим же решением Киевского городского совета  аннулировалось право использования этого участка Министерством здравоохранения, ведь еще во времена СССР данный участок земли отвели под строительство общежития для медперсонала клиник и научно-исследовательских институтов.

В составе проекта строительства "РИАЛТИНВЕСТ" обязали исполнить "расчеты по обеспечению населения объектами социальной сферы (детские дошкольные заведения, общеобразовательные школы, объекты здравоохранения, и т.д.) и предусмотреть их размещение одновременно с сооружением жилого дома".

Как видим, ни расчетов, ни дома пока нет. Но уже в скором времени может появиться, напоминают жители Соломенского района.

В том же 2004 году ОСН "КМ "Батыева Гора" впервые поставил вопрос перед районным и городским советами относительно законности решения передачи земли этой компании. Активисты провели многочисленные акции протеста, небезразличные люди собрали более 3000 подписей под обращением в Киевсовет с требованием запретить застройку парка.

altФото: Участком действительно распоряжается компания "РИАЛТИНВЕСТ"

Кроме того, жители района на общественных слушаниях отклонили предложенный администрацией Соломенского района проект реконструкции парка, который предусматривал передачу трети территории парка застройщикам (в т. ч. ООО "Риалтинвест") и "благоустройство" за их счет остатков парка.

Судовые тяжбы длились девять лет! 17 мая 2013 года постановлением Высшего Хозяйственного суда был признан неправомерным иск КГГА об отмене договора аренды.

Все это время общественные организации и местные жители боролись с намерениями застройщика - ходили на суды и собирали подписи под обращениями к власти.

По словам активистов, застройщик вроде как понимает всю неловкость ситуации с дальнейшей застройкой парка, поскольку это приведет к серьезным столкновениям с местной общиной. Поэтому застройщик, скорее всего, решил переложить проблемы на тех, кто не достаточно осведомлен с этой проблемой и решил участок просто продать.

Но, кто бы ни стал покупателем – и общественность, и активисты, снова готовы бороться, ведь парк нужно оберегать.

улица Волгоградская в Киеве

Фото: улица Волгоградская, на которой предполагается строительство нового жилого дома

"И новому покупателю, если такой найдется, как говорится, "не позавидуешь". Если землю купят, то активисты и дальше будут "давить" на КГГА и требовать, чтобы договор аренды был разорван", - говорит Олег Андрос.

"Соломенский парк со всех сторон осажден застройками"

Соломенский парк – это живописный уголок природы в центре Киева и большая часть экологического комплекса Батыевой Горы, напоминает Олег Андрос.

"Еще в 2004 году группой ученых и экспертов были разработаны научные обоснования для того, чтобы вся территория парка, указанная в Генплане г. Киева, стала заповедной зоной. Эти обоснования были подписаны Институтом зоологии и несколькими общественными организациями. Предложение подали в КГГА", - объясняет эксперт.

Если бы это предложение рассмотрели и Киевсовет проголосовал за него, то это повысило бы статус парка. И, возможно, отпала бы проблема его хаотичной застройки и уничтожения. Но этого не произошло.

Активисты и в дальнейшем не теряли надежды на решение этой проблемы, и в 2006 году удалось собрать 1000 подписей под местной инициативой в пользу повышения статуса парка.

Это предложение также должны были рассмотреть.  Прошло уже 11 лет, но ни одного шага в эту сторону от КГГА и Киевсовета не было сделано.

"Тем временем в парке наблюдаются многие тревожные процессы. Видим, что начинается застройка на некоторых участках. По улице Соломенская, 15а уже выстроен дом. А рядом, на Соломенской, 17а, был вырыт котлован. Сейчас идет борьба за этот участок, но часть парка уже уничтожена", - рассказывает Олег Андрос.

Как сообщают общественные активисты, есть информация о будущей застройке еще десяти объектов в парке.

"К примеру, сюда относится и этот наш объект по улице Волгоградской, 18а. Это часть парка, но по документам участок якобы находится в аренде. В итоге на данный момент имеем ситуацию, когда Соломенский парк со всех сторон осажден застройками", - говорит Олег.

Вид на Соломенский парк с высоты птичьего полетаФото: Вид на Соломенский парк с высоты птичьего полета

По его мнению, один из возможных способов узаконить дальнейшую застройку этого места – это так называемый проект реконструкции парка.

В 2006 году по заказу районной администрации был разработан проект реконструкции парка, однако жители не одобрили его, поскольку он давал возможность для земельных злоупотреблений и варварской застройки парка. Тогда были проведены общественные слушания, которые не одобрили проект реконструкции.

В 2015 году КГГА вновь ознакомила общественность с новым проектом реконструкции парка. Слушания по этому проекту прошли также и в 2017 году.

"По сути, нас ставят перед фактом, что в парке есть серые зоны под застройку. И что парку нужно как-то зарабатывать. Для этого предлагается установить в парке МАФы и другие коммерческие заведения. Вырученные деньги якобы будут идти на развитие парка, но на самом деле чиновники нам не дают такой гарантии. Кроме того, на территории парка уже есть шиномонтаж, неясно на каких основаниях функционирующий, и несколько других объектов, никак не приносящих пользу парку", - добавляет он.

Проблема – в отсутствии Генерального плана города

Главная проблема заключается в том, что у города сейчас фактически нет реально действующего генерального плана, говорит координатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

"Есть генплан, формально действующий до 2020 года. С другой стороны, есть проект генерального плана до 2015 года, но этот проект не воспринимается ни общественностью, ни экспертами. Его никак не могут утвердить. Это и создает проблему, когда в любом районе Киева то там, то здесь, появляется точечная и хаотичная застройка", - рассказывает он.

Из градостроительной документации у нас принимаются только детальные планы территорий, говорит эксперт.

"На практике это происходит так: берется отдельно взятый кусок земли и на нем что-то строится совершенно без учета инфраструктуры, которая находится рядом. Плюс – детальные планы территорий не проходят общественных слушаний, как это делается во всех цивилизованных странах", - говорит Григорий Мельничук.

Соломенский парк в КиевеФото: Один из субботников весны 2017 года в Соломенском парке

"Ведь для жителей не должно быть сюрпризом, что в каком-то одном месте будет стройка, а в другом парк переделают в промышленную зону или наоборот. Не должно быть внезапного строительства. Все должно быть четко спланировано", - добавляет он.

По его словам, у нас совсем не отработан механизм общественных слушаний как таковых. В итоге, все решается по интересам застройщиков  кулуарными путями.

"У чиновников нет четкого понимания, как это все осуществить. Проблему может решить как раз принятие генерального плана города, но только на уровне максимального взаимодействия с местными жителями", - подчеркивает Григорий Мельничук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top