Узбекский плов официально стал культурным наследием человечества
Ценность блюда состоит в технологии их приготовления, сближающей поколения
Комитет по охране нематериального наследия при ЮНЕСКО расширил список культурного наследия человечества до 366 элементов, включив в него, среди прочего узбекский и таджикский плов. Об этом сообщает ТСН.
В решении отмечается, что ценность блюд состоит в технологии их приготовления, сближающей поколения.
"Эта традиция содействует укреплению социальных связей и солидарности и является частью культурной самобытности общины", - говорится в решении комитета.
Плов в Узбекистане и Таджикистане едят не только во время повседневного приема пищи, но и в обязательном порядке готовят для поминок и ради помощи обездоленным.
Ранее ЮНЕСКО анонсировала включение в список нематериальной культурного наследия человечества украинских казацких песен, исполняемые коллективами из Днепропетровской области.
В свою очередь бойцы АТО назвали теплый плов своей мечтой на фронте.