ru ua

Василий Шкляр: “Россия никогда не видела Украину независимым государством”

Василий Шкляр: “Россия никогда не видела Украину независимым государством” Фото: Василий Шкляр

Почему война на Донбассе – это на самом деле длительный исторический процесс, видит ли Россия Украину самостоятельным государством и какое значение для нас имеют “положительные” уроки украинской истории – в материале Styler

Василий Шкляр, знаменитый украинский писатель, лауреат Шевченковской премии, давно известен читателям и широкой общественности также как патриот-националист.

Писатель открыто поддерживает блокаду оккупированных территорий Донбасса и призывает Верховную Раду как можно быстрее принять закон, который бы наконец определил статус оккупированных территорий.

По его мнению, такой закон не ограничит Донбасс от Украины, но, наконец, определит официальное отношение государства к нему.

В своих исторических романах Василий Шкляр часто изображает противостояние Украины с Россией, и в очередной раз напоминает, что конфликт между двумя странами – совсем не неожиданность, а процесс с многолетней историей.

alt

Фото: Василий Шкляр считает, что необходимо срочно принять закон об оккупированных территориях

Работа почти над каждым новым романом нередко длится по несколько лет, поскольку для его написания приходится изучать колоссальный массив информации об изображаемых в нем событиях, признается писатель. В частности, известно, что над романом “Черный Ворон” Шкляр работал в течение тринадцати лет.

Styler расспросил известного писателя о том, какой будет его новая книга, каким образом исторические события добавляют украинцам опыта и также о том, что мешает распространению украинском языках а нашей стране.

Незавершенный конфликт

По мнению Василия Шкляра, военный конфликт на Донбассе – это только один из периодов многостолетней российско-украинской войны.

“Надо понимать, что это один длительный процесс. Мы для России врагом были всегда. Впрочем, это было и не только после обретения нами независимости. История украинско-российского конфликта уходит в глубину веков и имеет давнюю историю”, - считает писатель.

По мнению Шкляра, надо помнить, что Голодомор тоже был целенаправленной войной против украинцев. Тогда у большевиков была цель – полное истребление украинского народа.

“Были колоссальные жертвы, но мы смогли выстоять. Однако военные угрозы со стороны России, как видим, есть и сейчас. Они никуда не исчезают, даже когда проходит время. Это все потому, что Россия никогда не видела Украину независимым государством”, - говорит он.

Тот факт, что многие из украинцев и дальше живут в информационном вакууме и не желает узнавать, где правда, а где вымысел, имеет свои причины. По словам писателя, в течение разных периодов своей истории Украина позволяла себя унижать. Это не могло не отразиться на образе мышления людей.

altФото: Над романом-бестселлером "Черный Ворон" писатель работал около 13 лет, собирая архивные данные

“Надо же наконец когда-то меняться. История так сложилась, что украинцев насильственно куда-то переселяли. Их распыляли, поэтому они перенимали другую ментальность. Надо помнить, что это делалось с великим насилием и большой кровью. Это были трагедии, которых не испытал ни один народ”, - говорит Шкляр.

В условиях, когда третий год идет война с Россией, часть людей все же продолжает говорить, что это гражданская война, продолжает Шкляр.

“Таким людям Украина чужая. Для них это просто территория. Здесь они имеют свои меркантильные интересы. Если бы государственная политика была сильной, такого бы не позволяли”, - заключает он.

"Больше украинского языка - меньше зависимости от России"

Особенно реальными видятся военные угрозы Шкляру в ситуации, пока Украина ведет слишком слабую государственную политику.

“Кажется, в свое время еще Юзеф Пилсудский (польский политический и государственный деятель, первый глава возрожденного польского государства – ред.) говорил, что потеряны регионы еще можно вернуть, а вот потерянное язык уже никто не вернет. За это я склонен думать, что большей независимости нам даст всестороннее распространение украинского языка”, - подчеркивает Шкляр.

Чем больше в стране будут говорить на украинском языке, тем меньше будет зависимость от России, утверждает писатель.

“Конечно, языковую политику должен проводить прежде всего государство. Ибо даже когда говорят, что по статистике у нас русский язык родной для 60% украинцев, то все равно везде слышать только русский. Хотя статистически украиноязычных людей больше. Родная речь делает нас сильнее. Ну а страна у нас очень разная: у нас можно видеть, как одни сочувствуют погибшим героям, а другие в это время поют в баре русские песни. Часто говорят, что за последние годы изменилась практически вся страна. Но я вижу, что внутренне меняются лишь единицы”, - говорит он.

“Положительные” уроки истории для украинцев

Часто после презентаций книг писателя в разных регионах Украины к нему подходят поклонники и признаются, что украинский язык в произведениях Шкляра и описанные в них исторические события радикально изменили их взгляды.

altФото: "Большую независимость нам даст всестороннее распространение украинского языка" - Василий Шкляр

“Помню, приходил подросток, школьник. Сказал мне, что мои книги помогли ему полностью перейти в общении на украинский язык и заинтересоваться нашей историей. Но таких все равно пока немного, если говорить о стране в целом. Это однозначно не массовые изменения в сознании граждан”, – поясняет писатель.

В то же время, говорит Шкляр, не всегда история Украины была трагической. Есть масса положительных примеров из истории Украины, которые могут современных украинцев чему-то научить.

“Взять, скажем, восстание в Холодном Яру (1919-1922 гг. — самопровозглашенное государственное образование на землях УНР, ныне – территория Чигиринского района Черкасской области – ред.). Холодный Яр - это был просто кипящий котел желто-голубого огня. В те времена полыхала восстаниями вся Украина, но Холодный яр стал символом борьбы за независимость. Географическое положение этом позволяло. Повстанцы готовы внутренне были кому-то подчиниться. Другое дело, что на это не было сильной политической воли”, - говорит писатель.

Новая книга о подпольщиках УПА

Василий Шкляр сообщил, что сейчас пишет свою новую книгу. Это будет большой рассказ о российско-украинской войне, а именно - роман о подполье ОУН-УПА периода 1947 года.

"Решил написать о времени, когда УПА уже перешла в подполье и не вела широких военных действий, как было раньше. Тогда для этих воинов начался сложный период: после войны у каждого уже был свой путь, и было много разных предательств. И вот такую драматическую историю и вполне правдивую я однажды нашел на Тернопольщине. Ее мне рассказали во время одной из моих поездок в этот регион”, - рассказывает писатель.

Ему рассказали, что во время и уже после окончания Второй мировой войны над рекой Стрипа на Тернопольщине подпольщики прятались в камышах, а не только в укрытиях, как было принято считать.

altФото: В книге "Черное Солнце" Шкляр осмысливает роль полка "Азов" в современной русско-украинской войне. По словам бойцов, для многих из них присутствие в книге в качестве героев стала сюрпризом

“Позже я нашел об этом архивные материалы, покопался в документах. И решил описать это в книге. Стоит сказать, что для УПА тогда уже не было надежд на победу. В подполье уже знали, что войны дальше не будет, но кое-кто продолжал борьбу. Их со временем становилось все меньше и меньше. Это горько говорить, но это суровая правда", - поделился Шкляр.

Новый роман писатель представит на осеннем Форуме Издателей во Львове. Впрочем, Шкляр не знает, будет писать про современную войну на востоке Украины.

Шкляр уверен, для таких романов должно пройти определенное время. Потому, по его словам, все лучшие произведения о войне писались через несколько лет после тех или иных драматических событий.