"Унизительно": Волонтер высказалась о состоянии украинской медицины на личных примерах

Волонтер высказалась о состоянии украинской медицины на личных примерах
Фото: Больница (facebook.com/Леся Литвинова)

Леся Литвинова поделилась откровенными историями о том, как работает медицина в Украина

Волонтер и координатор киевского центра помощи беженцам Леся Литвинова высказалась об украинской медицине. Она рассказала в Facebook, насколько унизительно все то, что приходится пережить пациентам, родственникам и врачам.

"Унизительно. Единственное слово, которое может отразить нынешнее состояние медицины", - отметила Литвинова.

Она привела множество доказательств того, почему состояние украинской медицины описала именно словом "унизительно". 

"Унизительно, когда тебе звонит заведующий отделением и просит купить расходники для операции умирающей девочке. Унизительно, когда отчаявшись найти лекарство, не прошедшее перерегистрацию, снимаешь трубку и звонишь за поребрик и просишь помочь. Потому что война войной, а человек умрет завтра. Или послезавтра, но прожив двое суток мучительной агонии. Унизительно, когда смертельно больная женщина порывается целовать тебе руки за самые простенькие лекарства, на сумму, которая не превышает счет за обед в любом из киевских ресторанов. Унизительно, когда приходится просить врача, вернувшегося домой с суточного дежурства, поехать и посмотреть человека, к которому отказывается приезжать скорая. И еще более унизительно брать у этого врача деньги на похороны. Потому что помочь уже нечем", - написала волонтер.

Волонтер высказалась о состоянии украинской медицины на личных примерах

Скриншот поста аккаунта facebook.com/Леся Литвинова

"Унизительно звонить и договариваться, что б посмотрели очередного льготника. Понимая, что никто не обязан. И что не у каждого есть возможность такого звонка. И у тех врачей, которым можно звонить зарплата такая же как у всех, но совести больше. А значит загрузка круглосуточная, а холодильник пустой. Унизительно, когда великолепный доктор, занимающаяся трудными детьми, спрашивает у тебя - может ли она взять к себе в отделение двух паллиативных детей. Не у начальника спрашивает, а у волонтера. Понимая, что если волонтер скажет "я не могу помочь" - детей больница не потянет. Унизительно в тысячный раз просить помочь в сборе денег людей, уставших от бесконечных "спасите, это срочно" и при этом читать налоговые декларации главврачей, не уступающие декларациям крупных бизнесменов", - рассказала Литвинова. 

По ее словам, необходимо не менее трех лет для того, чтобы провести реформу в сфере медицины, которая позволить изменить состояние этой сферы в лучшую сторону.

"Я понимаю, что мне хочется выжечь это все напалмом. Потому что оно все равно не работает. И понимаю, что делать этого нельзя. Потому что люди не перестанут болеть. Ни сегодня, ни завтра. И реформу придется проводить не за один год, как хотелось бы, а за 3-5. И нет возможности взять "налоговые каникулы" и построить новую систему не торопясь и идеально. Потому что за это время количество смертей превысит количество погибших на фронте. Вот тут можно почитать о пакете законопроектов по реформе медицины. Почитать и составить свое собственное мнение. И еще. Рассматривать возможность выдачи УБД волонтерам у ВР есть время и желание. А вынести на голосование законопроекты по медицине - нет. И это тоже унизительно. Для волонтеров, которые занимаются медициной - в первую очередь", - отметила волонтер.

Кстати, известная волонтер просит не слушать сплетни о ней.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь