"Возвращаться страшно": четверо освобожденных из плена украинцев оказались без жилья и родных

"Возвращаться страшно": четверо освобожденных из плена украинцев оказались без жилья и родных
Фото: Освобожденные из плена нуждаются в помощи (facebook.com elena.zhemchugova)

Их никто не встречал в аэропорту

Четверо из семидесяти четырех освобожденных из плена украинца остались без жилья и родных. Об этом пишет "ТСН".

28 декабря из плена боевиков террористических формирований в Донецкой и Луганской областях были освобождены 73 украинских гражданина. Один освобожденный пожелал остаться на оккупированных территориях по семейным обстоятельствам.

А вот судьба четверых мужчин, которые родом с Донецкой и Луганских областей оказалась более сложной. Их родные остались там, а они выбрали свободную Украину, так как имеют проукраинскую позицию.

Четверо освобожденных украинца – гражданские. Оккупационная власть их обвиняла в различных преступлениях. И после освобождения они не захотели там оставаться, утверждая, что их могут снова арестовать.

Журналисты встретились с одним из ребят возле госпиталя, где все освобожденные гражданские проходят медицинское обследование.

Игорь Яковенко был обут в обычные тапочки, надетые на носки. И совсем не потому, что он вышел на несколько минут из госпиталя, а потому что у него нет никакой другой обуви.

Игоря не встречали в аэропорту, так как встречать его было некому – все родные Игоря остались на оккупированной территории.

Содержание в плену на протяжении двух лет и четырех месяцев не прошли для Игоря бесследно – после пыток Яковенко стал заикаться.

"Нас приняли за корректировщиков. Били электричеством. Просто оказался не в том месте", - рассказал мужчина.

Игорь Яковенко – человек с проукраинской позицией. Во время обстрелов Горловки, вместе с родственником по линии гражданской жены, вышел посмотреть откуда стреляют. У родственника в руках был бинокль. Арестовали их обоих, но в плен попал только Игорь, которого так называемая власть обвинила в шпионаже в пользу Украины.

"Меня там пытали долго. Не знаю, что он сказал, для меня это тайна, долго думал об этом", - рассказал Игорь про своего родственника.

У Игоря есть сын от первого брака, но за время плена, он ни разу его не видел.

Сергей Радулов попал в плен на четыре месяца раньше, но в том же районе Горловки. Его также обвинили в шпионаже.

"Начали происходить ужасные вещи. У меня отобрали все имущество. Моя ошибка была, что я рассказывал людям правду, кто чем занимается, что на самом деле происходит", - рассказал Сергей.

После того, как ребят выпишут из госпиталя – им некуда идти. Им негде и не на что жить.

Мужчины считают, что возвращаться на оккупированные территории им опасно.

"У нас только один выход – здесь. Я остался без ничего и возвращаться страшно, потому как помиловали, так и заберут, я уже не выберусь оттуда", - объясняют мужчины и умоляют вызволить из плена тех, кто там еще остался.

У ребят там осталось много знакомых.

Видео: Освобожденные из плена украинцы остались без жилья ("ТСН")

Напомним, освобожденным из плена украинцам устроят проверку
 

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь