Названы причины, из-за которых вяленая рыба стала небезопасной для потребления
В Госпродпотребслужбе заверили, что проводят расследование по каждому случаю заболевания ботулизмом, чтобы установить происхождение вызвавших инфекцию пищевых продуктов. Затем проводятся мероприятия по недопущению к реализации вяленой рыбы конкретных операторов рынка, изымаются и отзываются пищевые продукты, которые являются небезопасными для потребления. По состоянию на 21 июня изъято 637 кг рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы, передает "112.ua".
Сообщается, что если обнаружены нарушения, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, а также в случае смерти территориальные органы Госпродпотребслужбы передают материалы в прокуратуру, а правоохранительные органы открывают уголовные дела.
Основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом, согласно сообщению, кроется в несоблюдении технологии производства и условий хранения и реализации продукции.
Отмечается, что, в частности, производители документально не фиксируют концентрацию солевого раствора и способа посола рыбы, не указывают сроки соления рыбы и температурный режим.
Также невозможно проконтролировать температурные режимы воздуха в помещениях или камере, где проходит вяление рыбы, наблюдается неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, отсутствует ведомственный лабораторный контроль. Согласно данным Гопродпотребслужбы, часто отсутствуют эксплуатационные разрешения или обнаруживается, что операторы рынка не регистрируют свои мощности, как это требуется согласно нормативно-правовой базе.
"Транспортировка осуществляется машинами, которые не оборудованы должным образом для перевозки такого вида продукции. При реализации происходит нарушение температурных режимов или товарного соседства", - сообщили в Госпродпотребслужбе.
Ранее сообщалось, что еще один украинец умер от ботулизма.