ru ua

Вспышка кори в Киеве: известный цирк обвиняют в распространении инфекции

Вспышка кори в Киеве: известный цирк обвиняют в распространении инфекции Фото: Скорая помощь (facebook.com/odesapolice)

Руководство цирка опровергает все обвинения

В Киевской детской инфекционной больнице лечатся от кори дети, которые перед Новым годом посетили цирк "Кобзов" на Контрактовой площади. Родители заболевших детей убеждены, что заражение произошло именно в цирке. Руководство цирка в свою очередь опровергает все обвинения. Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что дети продолжают поступать в инфекционное отделение.

Всего, по словам родителей, в столичной больнице с такой же историей и заболеванием пребывают около 30 детей.

Журналисты ТСН связались с мамами, дети которых заболели корью. Татьяна Клишина и Ольга Мирошниченко рассказали подробности инцидента.

По данным издания, некоторым детям ранее делали прививку против кори, однако они тоже заразились инфекцией.

У сына Татьяны, по ее словам, симптомы начали наблюдаться спустя неделю после посещения цирка. На шоу-программе семья была 24 декабря, а 31 декабря у ребенка появились симптомы.

"Сначала мы вызвали скорую, нам врач сказал, что похоже на корь. Нас повезли в инфекционное отделение, там уже в канун Нового года, за два часа, нас отправили в поликлинику. Там нам сказали: "Чего мы вообще туда приехали с инфекционной болезнью?". Потом нам сказали, что в принципе корь можно лечить дома, потому что нас в инфекционное отделение положат к другим детям и нежелательно", – рассказала Татьяна Клишина.

Она добавила, что высыпания начались сразу, и отметила, что ее сыну делали прививку против кори.

"Наш ребенок прививался три года назад, сейчас ребенку четыре года, то есть в один год делали прививку. У нас болезнь протекала не так как у других детей, если у остальных сначала температура, сыпь и так далее, то у нас началось все и сразу", – добавила она.

2 января они вызвали участкового врача, который сказал, что на корь не похоже, что может быть это аллергия на фоне ОРВИ. Но на следующий день состояние ребенка ухудшилось.

"Мы снова тогда вызвали скорую, там нам сказали, что это корь. Мы на тот момент уже давали ребенку антибиотик, потому врачи скорой сказали продолжать давать таблетки и станет лучше. На следующий день ребенку не лучше, мы снова вызвали врача и нам снова сказали, что это такая аллергия. Мы уж никого не слушали и просто повезли ребенка в частную поликлинику, где нам именно поставили диагноз корь", – рассказала Татьяна.

На данный момент, по словам Татьяны, в больницу все еще попадают больные дети, причем все они тоже посещали цирк "Кобзов" на Контрактовой площади.

Видео: Вспышка кори в Киеве (YouTube/ТСН)

"У нас в палате четверо человек лежит, одну девочку выписали и потом на ее место положили еще одного ребенка. И у всех такая же ситуация, все после цирка "Кобзов". Кто-то ходил туда 20 декабря, кто-то 22, кто-то 26, но все оттуда", - заверила Татьяна.

"Если бы в цирке соблюдали какие-то санитарные нормы, проветривали бы помещение и т.д. Если бы все в один день заразились бы, то можно было бы понять, что кто-то пришел больной и всех заразил, да, от этого никто не застрахован. Но этот же вирус там держался около недели, что дети вот сейчас только заболели. И вот это именно на Контрактовой. Некоторые пишут, что это заказуха против цирка "Кобзов", но никто же не говорит про заболевания с цирка на Олимпийской, все пишут только про Контрактовую, значит проблема там. Во время перерыва у них нет даже какого-то пылесоса, чтобы не поднимать пыль, они все поднимают веником. Дети сидят в зале и видят, как прожекторами освещается пыль, которая поднимается просто до купола", – отметила она.

По словам врачей, сын Татьяны уже идет на поправку и температура стабильная.

В этой же палате рядом с сыном Татьяны с корью лежала и дочь Ольги Мирошниченко. Мама девочки рассказала ТСН, что после посещения цирка у ребенка поднялась температура и 4 января ей стало хуже.

"Когда было еще не так сильно плохо, то вызвали участкового, а он нам сказал, что похоже на ОРВИ, сказал наблюдаться и выписал лечение. Но ночью температура поднялась под 40 градусов и мы вызвали неотложку, они приехали и сделали укол, на тот момент температура была 41,5 градусов. Нам предложили поехать в больницу, но поскольку температура уже спадать начала, мы отказались. Но нам дали направление, на всякий случай. На следующий день дочку всю обсыпало, мы снова вызвали неотложку, а они нам сказали, что это крапивница. Когда мы в следующий раз уже позвонили в неотложку, то они нас забрали в больницу, где нам и сказали, что это корь", – рассказала Мирошниченко.

По ее словам, до этого были просто покашливания и температура.

"Мы тут такие не одни. Тут вся больница после "Кобзова" находится. Просто уже мест в палатах нет. У нас только сегодня взяли кровь на анализ, чтобы посмотреть выработались ли антитела и можно ли нас отпускать. Но пока мы тут, в больнице", – отметила она.

Мирошниченко добавила, что прививку от кори в детстве девочке не делали, но заболевание у них прошло в легкой форме.

"Но тут лежат дети и с тяжелой формой болезни, и те, кто с прививкой были. Ну, вот так бывает. Тут всего в отделении 14 боксов, в нашей палате и в соседней по четверо детей, и у всех корь, такая история. Некоторые палаты на двоих. Каждая палата закрыта, поэтому сложно сказать. Тут гораздо больше 14 заболевших. Около 30, наверное", – добавила женщина.

По ее словам, из руководства цирка с семьей никто не связывался: "Я им писала письмо на почту, сегодня утром проверяла, но никто мне не ответил".

В комментарии ТСН руководство цирка "Кобзов" заявило, что их в очередной раз "пытаются уничтожить грязными и безосновательными обвинениями с недостоверной информацией". По словам руководства "Кобзова", атака продолжается на протяжении всего года.

"С началом гастролей в Киеве на Контрактовой площади нас пытаются закрыть. Сначала, нас обвиняли в том, что мы гастролируем с животными и даже выгуливаем тигров на улице, хотя в нашем представлении нет никаких животных. Затем мы рубим деревья, хотя это были работники "Киевзеленстроя" с плановым подрезанием ветвей по распоряжению от города. Впоследствии критиковали в повреждении асфальта, но после проверок служб никаких угроз не было обнаружено и по договору мы обязаны полностью восстановить асфальтовое покрытие. Теперь пост в Facebook, от человека который зарегистрировался на сайте четыре дня назад и сразу написал публикацию, которая за собой не несет никаких обоснованных предпосылок и подтверждений", – заявили в "Кобзове".

Также руководство добавило, что они не считают это правдивой информацией, поскольку не имеют никаких подтверждений, что это лицо, (автор поста), существует и посещало шоу цирка.

"Все попытки связаться с человеком были напрасны, мы пытались найти, где она работает, но никаких контактов нет. Каждый может смотреть ее страницу (Татьяны Клишиной – ред.) и понять, что это все сделано намеренно и подстроено. А СМИ, подхватывают такую непроверенную и недостоверную информацию, просто распространяют слухи и клевету на цирк "Кобзов" и наносят ущерб деловой репутации цирка", – добавили в руководстве.

Вспышка кори в Киеве: известный цирк обвиняют в распространении инфекции

Вспышка кори в Киеве: известный цирк обвиняют в распространении инфекции

Скриншот поста (facebook.com/tatiana.klishyna)

Вспышка кори в Киеве: известный цирк обвиняют в распространении инфекции

Скриншот поста (facebook.com/Ольга_Мирошниченко)

Кстати, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза за год.