Юрист объяснил, можно ли привлечь к суду "Квартал 95" за гомофобские шутки

STYLERLIFE        05.01.2018 - 16:26
Фото: Митинг (РБК-Украина)
Фото: Митинг (РБК-Украина)

Причиной недовольства общества стала сценка, показанная в новогоднем эфире

Юмористическую студию "Квартал 95" можно было бы привлечь к ответственности в суде, поскольку подобные инциденты уже случались. Об этом рассказал медиаюрист Максим Дворовой в эфире "Громадське радіо".

"В Европейском суде по правам человека было принято одно решение в 2012 году. Это дело "Вейдаланд против Швеции", в котором судом было высказано мнение, что право заявителей, гарантированное статьей 10 Конвенции, не было нарушено, то есть их свобода выражения взглядов не была затронута. Заявители пришли в школу, где учились несовершеннолетние, и в локеры разбросали брошюры, в которых писали о том, что представители ЛГБТ-сообщества являются причиной ВИЧ-СПИДа, донесите это до своих учителей, расскажите им правду. В Швеции этих заявителей приговорили к штрафу в 2000 евро, они пошли обжаловать это в ЕСПЧ как нарушение их прав на свободу выражения мнений, где Европейский суд заявил, что несмотря на те определения дискриминации, которые содержатся в классических документах Совета Европы и ООН, гомофобию тоже следует рассматривать как одно из тех определений, относительно которых может существовать язык вражды", - отметил Максим Дворовой.

Видео: Эфир на "Громадському радіо" (youtube.com/Громадське радіо)

"Учитывая то, что это были несовершеннолетние дети, и им эти брошюры закинули в закрытые локеры, то есть они не имели возможность обойти эту информацию, Европейский суд сказал, что осуждение этих шведских заявителей было необходимым в демократическом обществе, потому не нарушало статью 10", - добавил юрист. 

По его словам, это решение ЕСПЧ может лечь в основу интерпретации нашими государственными органами и нашими судами определенных положений.

"В контексте телеканала 1+1 это положение о телевидении и радиовещании, запрещающее использование телеорганизациями разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти. Ведь наши судебные органы пошли бы буквально толковать эти три основания и говорить, что это была не национальная, расовая или религиозная ненависть. Поэтому я бы говорил не о судебных перспективах этого дела, а это должно быть обращение в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания", - подчеркнул Дворовой.

Напомним, что в Киеве состоялась акция протеста против оскорбительного юмора "Квартала 95".

Теги: квартал 95
On Top