Заметки украинского папы в декрете: Артем Чапай о партнерских родах, стереотипах и радости отцовства

Порошенко предложили запретить в Украине однополые браки В США Санта "наколдовал" девочкам возвращение папы-военного
Фото: Артем Чапай воспитывает двух сыновей - Устима и Омеляна (fathersclub.com.ua)
Фото: Артем Чапай воспитывает двух сыновей - Устима и Омеляна (fathersclub.com.ua)

Styler пообщался с писателем, переводчиком и журналистом, находящимся в декретном отпуске и воспитывающем двоих детей

Папа в декрете - редчайшее явление для Украины, в то время как ежедневно гуляющему в парке мужчине с коляской, а то и с двумя, давно перестали удивляться в Швеции, Финляндии или Британии.

Артем Чапай – журналист, переводчик и писатель, решивший пойти в декрет, чтобы дать своей жене больше возможностей для профессионального развития. Тогда у них родился первый сын, а через два года в семье появился еще один мальчик.

О своем пока что совсем не типичном для Украины опыте Артем Чапай написал книгу, которую так и назвал – "Тато в декреті". Сборник документально-художественных историй выйдет в издательстве Vivat! как раз к Форуму издателей во Львове.

Фото: Книга Артема Чапая "Тато в декреті" выйдет в печать к Форуму издателей во Львове

Styler встретился с Артемом, чтобы узнать, какой новый опыт он приобрел, с какими стереотипами в обществе ему пришлось столкнуться, и каково это в целом – быть папой в декрете.

Facebook - двигатель прогресса

Как-то давно я пожаловался в Facebook на то, что, когда сижу с детьми, теряю время, а ведь мог бы делать что-то настоящее. Ведь, конечно, с детьми быть всегда приятно, но ощущение потери времени все равно присутствует. А мне кто-то сказал – "Вы ведь папа в декрете, это уникальный для нашей страны опыт, вы ведете антропологическую разведку". 

Я подумал – ведь и правда, можно об этом написать. И, что характерно, если бы женщина написала о таком же опыте, это было бы менее оригинально – таких книг тысячи. А мужчина в декрете для нашого общества – редкость.

Также около года назад меня попросили написать колонку про мое отцовство на один из сайтов. Я написал и даже не ожидал, что она станет такой популярной. Доходило до того, что мамы в моем микрорайоне подходили ко мне и говорили, что ее читали".

Нашел себя

Когда у меня был еще только один сын, я написал несколько художественно-документальных рассказов. Некоторые тогда говорили: "Писал раньше нормально, тепер стал писать об отцовстве и потерял свою индивидуальность.

Но получилось как раз наоборот: именно с темой отцовства у меня стало появляться значимое литературное признание. Ведь не обязательно же мужчине писать о рыбалке. Эти несколько рассказов и легли в основу книги, а основную ее часть я дописывал на протяжении последнего года. Чаще всего я писал, пока дети спят: или ночью, или во время их дневного сна.

Фото: Жена Артема Оксана работает в центре социальных и трудовых исследований (личный архив)

Равнение на Запад

Если говорить о советах отцу, который решил уйти в декрет, то все они будут в первую очередь не практическими, а психологическими. Потому что у нас до сих пор считается, что отец, сидящий дома с детьми, это что-то чуть ли не постыдное. Творческой интеллигенции это не касается, а вот в других случаях могут этого совсем не воспринять.

Тут главный совет – смотреть скорее на Запад, чем, скажем, на Армению. Мне как-то рассказывали, что папа, сидящий дома с детьми в Армении, теряет уважение. Но давайте смотреть не на Армению, а на страны, где это считается нормальным явлением.

В Швеции, в Нидерландах, в Австрии – никто на улице не будет на вас смотреть, если вы папа и гуляете с коляской. Когда мы несколько месцев жили в Вене, на меня с ребенком никто не обращал ровным счетом никакого внимания.

Казалось бы, соседняя страна, ведь от моей родной Коломыи до Вены  можно добраться быстрее, чем до Киева. Поэтому главный совет – ориентироваться скорее на Запад, чем на Восток.

Фото: "Тут главный совет – смотреть скорее на Запад, чем, скажем, на Армению" - Артем Чапай (fathersclub.com.ua)

"Ты мужик или не мужик?"

Второй совет. Если столкнетесь с фразами типа "А чего это ты сидишь с детьми – ты мужик или не мужик?", отвечайте: "Не сидел – значит не мужик".  Будет более понятно. Я  с таким сталкивался от силы пару раз, и то – слышал подобное от людей, которых я не уважаю. Например, от алкоголика под подъездом. Мне рамного важнее, как к этому относятся в моем круге общения. А там относятся очень даже хорошо.

Нам нужно научиться не стесняться того, что в какой-то момент женщина зарабатывает больше, чем мужчина. Тут опять-таки надо решить, на кого мы хотим ориентироваться. Я бы ориентировался не так на Европу, как на свое желание видеть мир таковым.

"Можно пойти в декрет официально, но разве что только теоретически"

Идя в декрет, бюрократией я не занимался совсем. Ведь можно пойти в декрет официально, но разве что только теоретически. Хотя по закону вроде как и можно, но вот жена недавно ездила читать лекции рабочим в Кривом Роге, и они рассказывали, что на практике это все приходится выбивать через суд. Нормы закона с практикой, как известно, у нас в стране очень не совпадают.

Мы, кстати, и декретних денег себе не оформляли. В нашей ситуации 200-300 гривен в месяц ничего не решают. Мы подумали – лучше не сходить один раз в кафе, и такая же сумма денег останется.

Но у каждой семьи свои условия, и в небольшом городке, а тем более в селе эти 200 гривен очень даже играют роль. А деньги, которые даются при рождении ребенка, тоже не будут большими. Так как везде платят официально минималку, и выплаты тоже будут минимальными. Я просто официально, будучи журналистом на ставке, перешел на гонорары, и все.

"Это не делает тебя лучше других, это просто есть"

Думаю, со временем статус "папа в декрете" должен перестать быть каким-то преимуществом и тем, что требует какой-либо похвалы. Ведь это даже как-то иронично – мы же не подходим к молодым мамам на детской площадке, не говорим им "Какая вы молодец, какая вы прекрасная мама!".

Почему тогда должны хвалить отца просто за то, что он делает то же, что и миллионы женщин? А как только то же самое начинает делать мужчина, тебя вдруг на эфиры приглашают, статьи о тебе пишут. Тут главное относиться к самому себе иронично: это не делает тебя лучше других, это просто есть.

Фото: "Со временем статус "папа в декрете" должен перестать быть каким-то преимуществом" - Артем Чапай

Новый взгляд на женщин

После того как пошел в декрет, я намного больше стал уважать женщин в целом. Во-первых, твой мир сужается только к одному – заботе о детях. Это особенно непривычно, если до того ты занимался разными активними видами деятельности.

Жизнь становится очень ограниченной, и за это мамам просто памятник поставить надо. Через это проходят сотни и тысячи женщин, и за это их почему-то особо не хвалят. Это все сложности не так физические, как психологические. Потому я просто восхищаюсь теми женщинами, которые в декрете еще и умудряються работать. Это какие-то гении. И получается, что такая женщина намного сильне меня.

Партнерские роды

Мне многое дало участие в партнерских родах. Там от мужа пользы, конечно, мало. Так, подержать за руку, успокоить и поддержать морально. Самое главное – до сих пор не могу не восхищаться тем, какую боль приходится пережить женщине. А тем более, если она решается на вторые роды.

Когда видел, как женщине больно, ко мне приходило понимание, что решиться на такое второй раз – подобно подвигу, не иначе. Да я сам даже к стоматологу боюсь сходить.

Даже турецкие папы сидят с детьми чаще, чем украинские

В Вене мы жили в турецком квартале. Казалось бы, турки – нация консервативная, но там мужчины намного больше сидят с детьми, чем у нас. Поэтому иногда мне кажется, что мы еще консервативее, чем некоторые страны Азии. Конечно, если не учитывать такие места, как Афганистан.

Всему виной неравенство и отсутствие соцобеспечения

У нас в соседнем подъезде живет мужчина, который работает дома. Я постеснялся у него спрашивать, но все указывает на то, что в силу обстоятельств он явно проводит с детьми больше времени, чем мама. Не хотелось бы делать обобщения, но это явление более характерно для людей с высшим образованием.  

Возможно, у таких людей просто больше для этого возможностей, когда муж и жена зарабатывают более-менее одинаковую сумму денег. Когда нет постановки вопроса "Жена зарабатывает меньше, а я больше, а значит, пусть идет в декрет она".

Здесь уже проблема социального обеспечения, вернее, его отсутствия. Женщины у нас в стране продолжают получать значительно меньше денег, чем мужчины на таких же должностях.

В Швеции есть настоящее социальное обеспечение: при рождении ребенка человеку действительно выплачивают 90% или даже 100% его зарплаты. Но там все очень интересно устроено: деньги выплачивают женщине, но по прошествии нескольких месяцев для семьи есть выбор: если в декрет идет мужчина, то платим теперь ему. А если не идет, то платить перестаем. И получается так, что мужчинам идти в декрет выгоднее по деньгам, вот и все.

Влияние доктора Комаровского

На меня во многом повлиял известный украинский педиатр Евгений Комаровский. Я попросил его написать отзыв о моей книге. И хотелось бы верить, что и я каким-то образом повлиял на него. У нас даже есть такой семейный мем – "в любой непонятной ситуации гугли Комаровского".

Фото: "В любой непонятной ситуации гугли Комаровского" - Артем Чапай

Стереотипы сильны, но тенденция  к улучшению есть

Есть стереотип о "тревожных мамах". У нас в семье такая тревожная мама – это я. А жена меня, наоборот, чаще успокаивает. Знаю еще одну семью, в которой папа тоже больше всех переживает за здоровье ребенка.

В отношении к здоровью ребенка главное – здравый смысл и отсутствие крайностей. От сквозняков не паникуем, и в жару не укутываем.  Мы из Западной Украины, и там вообще очень характерная для мам и бабушек черта – боязнь сквозняков. Особенно эта разница в привычках заметна, когда приезжаешь оттуда в Киев: в метро дует – уже хорошо.  

Как-то летом в Коломые женщины буквально побили какого-то мужчину, который открыл окно, а им дуло из окна. Это было среди лета. А еще слышал, как в Яремче кричали на маму за то, что она не одела ребенку теплые носки под сандалии. В августе.

Я не хотел бы сказать, что раз я смог, то все смогут.  Это не совсем правда, ведь в обществе все сложно, и все люди разные. Структурной возможности для мужского декрета у нас действительно нет, но и сами мужчины не спешат это практиковать. Но все равно я вижу, что тенденции - к улучшению. Постепенно у нас появится понимание того, что папа в декрете - это норма.

On Top