“Я был сильно уязвим”: Виталий Козловский о жизни “звездного мальчика”, разрыве с Раминой и “невыездном” статусе

“Я был сильно уязвим”: Виталий Козловский о жизни “звездного мальчика”, разрыве с Раминой и “невыездном” статусе Фото: Виталий Козловский (РБК-Украина)

О квотах на украинскую музыку, “обнаженной” презентации нового клипа в сети и о конфликте с экс-продюсером Игорем Кондратюком

Этой осенью певец Виталий Козловский не раз заставил прессу и поклонников заговорить о себе: после расставания с экс-участницей шоу “Холостяк” Раминой и внезапной отмены свадьбы, он снял клип на песню “Моє море”, опубликовал обнаженные фото, которые создали немало шума в соцсетях.

Также он побывал в Турции, чем тоже удивил поклонников: многие до сих пор были уверены, что певцу, вследствие судебных тяжб с экс-продюсером Игорем Кондратюком, запрещен выезд из страны на целых 83 года. Оказалось, такой запрет осуществить не удалось.

Styler встретился с артистом, чтобы узнать подробнее о его отношениях с бывшей возлюбленной, о его новом клипе и концертах на востоке Украины, гастролях украинских звезд в России и о конфликте с бывшим продюсером.

Интервью с известным артистом прошло в уютной Галерее Карась (Karas Gallery) на Андреевском спуске.

Виталий, недавно вышел ваш клип на новую песню “Моє море”. Расскажите об этой видеоработе.

Обычно в самом начале интервью у меня спрашивают или о личной жизни, или о слухах. А вы вот так прямо с творчества! Очень приятно! Да, действительно, недавно вышел долгожданный клип на песню, которая для меня вообще на сегодняшний день стала олицетворением моей истории. Я люблю эту песню, я люблю ее петь на сцене. Мне нравится, как люди реагируют на нее, несмотря на то, что она отдает легкой грустью. Но, тем не менее, в ней все равно много света! Она распевная и легко запоминающаяся. Отдает чем-то знакомым с детства. Люди это быстро подхватывают, начинают петь вместе и, как правило, просят ее спеть еще раз в конце концерта.

Наверное, многие, не задумываясь, ассоциируют эту песню с водой, морем, стихией. Но, на самом деле, эта песня – о чувствах. И когда человек влюбляется, неспокойные волны моря в тебе, которые бьются об берег штормами, выходят разными ситуациями – ссорами, вопросами, выяснениями отношений. Но в то же время и любовными приятностями. Все как в жизни по большому счету.

И в клипе я как раз решил показать чувство, когда вы по каким-то причинам расстаетесь со своей второй половинкой, и жизнь делится на “до” и “после”. И без человека любимого все в жизни напополам: невозможно попить чай, потому что чашка наполовину. Невозможно посмотреть телевизор, потому что и он - наполовину. Все это большая аллегория. Конечно, в жизни все не так. Но чувства – такие же! Когда человек не с тобой, ты чувствуешь неполноценность.

Разделить все на “половинки” было вашей идеей? В этом мысли с режиссером совпали?

Для клипа у меня была своя идея! Но я встретился с режиссером Димой Манифестом, и он сказал: “Песня мне нравится. Идея у меня такова: когда вторая половинка уходит, все в жизни разделяется на половины”. Я так порадовался! Думал тогда: “Боже, это же самый интересный сценарий, который мне за последние годы предлагали!” В итоге они смогли это снять и смонтировать так умело, грамотно и профессионально, что поистине сценарий в клипе читается!

Идея с половинками в клипе также совпала с непростым периодом в вашей личной жизни…

Жизнь без второй половинки – возможна. В клипе так и есть: сначала сложно, а потом ты приспосабливаешься.

По сюжету, от настенных часов остается только половинка, но они продолжают идти: сначала это непривычно, неправильно, но потом приспосабливаешься - и дописываешь недостающие цифры прямо на стене. Но стоит ли так жить? Стоит ли приспосабливаться к жизни без своей второй половинки, если вы вдвоем любите друг друга? Иногда люди из-за гордости отказываются от чувств. А это неправильно. Бывают разные ситуации, бывают разные конфликты. Иногда нужно просто принять ситуацию и найти в себе силы, чтобы прийти и сказать “прости”. Но иногда, взвесив все "за" и "против", ты понимаешь, что все равно все тщетно и отношения закончатся. Ничего не будет. Потому что основой любых отношений должны быть чувства и любовь. Если нет этого фундамента, тогда нет смысла стремиться возвращать кого-то.

Вы переживали похожие эмоции в жизни буквально недавно. Не могу не спросить - это как-то связано с вашим расставанием с экс-участницей шоу-холостяк Раминой?

Песню я записывал в состоянии огромной влюбленности. Даже не влюбленности! Влюбленность – это одно. В состоянии любви! И даже мой отец, который является одним из главных моих фанатов, когда я дал послушать ему песню, спросил: “А кто это поет?”. “Папа, ты не узнал своего сына? Это же я!”. Но он заметил: “Ты спел ее как-то по-другому. Не так, как всегда”.

alt

Все это, вероятно, потому, что все пелось и делалось под влиянием огромных чувств, и мне хотелось как-то выразить себя. Не просто на словах и в действиях, но и в своей любимой работе. Поэтому получилось так искренне.

Можно ли сказать, что после расставания с Раминой в вашей жизни начался новый этап? Вы уже перелистнули эту страницу?

Невозможно вот так просто взять и за секунду перечеркнуть то, что для тебя было вдохновением, желанием продолжения и серьезных намерений. Еще полтора года назад я признался себе в том, что, скорее всего, никогда не женюсь: в свое время видел ссоры своих родителей, у меня есть друзья, которые по огромной любви женятся, делают шикарные пышные свадьбы, а через несколько лет - расходятся, разделяя ложки-вилки, электроприборы, наборы постельного белья…. Как-то все страшно некрасиво и неприятно на самом-то деле! Поэтому я решил, что буду жить в гражданском браке.

Это не говорит о том, что я отказываюсь от обязательств, не хочу детей, продолжения рода. Мне этого безумно хочется! Но штампы, обязаловка, меня пугали. И кто бы мог подумать, что уже через год после этого разговора я буду совершенно осознанно делать предложение руки и сердца.

Поэтому времена меняются и никто не знает, что ждет за следующим поворотом.

Если почитать новости того периода, то все шло к торжественной церемонии, но вдруг Рамина сама сообщила, что свадьба не состоится, и вы расстались. Как вы расстались - мирно или бурно?

Когда ты счастлив - молчать сложно! Когда влюблен, тебя распирает изнутри, тебе хочется кричать на весь мир, что ты любишь. Поэтому в свое время мы начали постить наши фотографии: “Мы вместе, мы любим друг друга”.

После разрыва не хотелось ни говорить об этом, ни комментировать ничего. Но она внесла в это коррективы. Через какое-то время она написала пост в соцсетях и об этом уже заговорили все.

Сейчас вы общаетесь?

Нет, мы не общаемся.

Возвращаясь к клипу, который вы недавно презентовали. Вы анонсировали его достаточно необычным способом – запостили фото, где вы без одежды. Это был такой пиар-ход?

Я постоянно занимаюсь в тренажерном зале. И я просто себя сфотографировал после тренировки в зеркале раздевалки.

Я тренируюсь поздно, когда людей уже нет. Эта фотография была у меня в памяти телефона, спустя определенное время я просто выставил ее и с иронией показал, где моя любовь на сегодняшний день.

Это все стало таким вот пиар-ходом, когда обнаженное фото привлекало внимание к самому клипу…

А почему бы и нет? Я горжусь этим клипом. Я делаю свое дело по-честному. И не хочу свое творчество кому-то навязывать. Но на своей личной странице я могу делать все, что угодно: я могу выставлять свои обнаженные фотографии. Могу говорить о том, что вышел новый клип и т.д. Естественно, я об этом говорю.

Вы сказали, что сейчас появляется много очень заурядного. А как, по вашему мнению, изменился украинский шоу-бизнес за последние несколько лет? И как он менялся с того времени, когда вы только начали участвовать в “Шансе?”

Когда я пришел в сферу шоу-бизнеса, все имело совершенно иной характер, подтекст и видение! Была возможность быть артистом для всех: от мала до велика. Сейчас же, как правило, те артисты, которые появляются и “выстреливают” – это нишевые артисты. Они имеют свою конкретную аудиторию, знают, на кого работают. Стало гораздо больше технических возможностей, но в то же время публику гораздо сложнее удивить.

Какую ставку вы сделаете в своем творчестве в ближайшем будущем?

Надо просто оставаться самим собой. Когда я только начинал карьеру, я был как в тисках зажат той ролью, которую мне навязывали. Играл в жизнь какого-то “звездного мальчика”... И это, наверное, стало неким раздражителем для многих людей. Они увидели во мне неискренность, пафос, думали, что я задрал нос. На самом деле я просто был очень сильно уязвим и пытался скрыть это за внешней оболочкой.

altФото: "Когда я только начинал карьеру, я был как в тисках зажат той ролью, которую мне навязывали" - Виталий Козловский (РБК-Украина)

Сейчас я не пытаюсь ни во что играть. Делаю ставку на музыку и искренность.

Часто, когда выступаю в каком-то городе с концертом, после него люди подходят и говорят: “Надо же! Мы не ожидали. Пришли просто за компанию, а получили такое удовольствие от концерта!”. Вот такие слова для меня - маленькая победа. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, я становлюсь для себя открытием.

Если ранее я был танцором, который поет, то сегодня я все-таки музыкант. Во всех пониманиях этого слова. И это только начало меня для себя же в первую очередь. Я кайфую от того, что делаю. И всем людям желаю, чтобы они тоже любили то, чем они занимаются.

Судя по вашему спортивному телосложению, внешность для вас тоже очень важна?

Сегодня у меня есть стимул следить за собой, следить за своим здоровьем, питанием. В последнее время было разное после расставания со своей любовью. Но я ни о чем не жалею.

Вы до определенного периода были подопечным артистом. Насколько сейчас вы независимы в творческом плане? Вы теперь самостоятельный игрок?

Ничего практически не поменялось! Единственное – нет назойливых людей, которые стоят над тобой и диктуют что-то или просто забирают деньги. Я стал самостоятельным, и ключевые творческие решения принимаю сам.

Конфликт с Кондратюком, вашим бывшим продюсером, расставил многие точки над “і”? Или история еще продолжается?

Продолжается, но она решается в юридической плоскости. Год я был невыездной по решению суда в связи с этой историей, но с августа и я могу выезжать за границу.

Но, по сообщениям из СМИ, вам тогда запретили выезд из страны на целых 83 года?

Но он же не “Брюс всемогущий” (Игорь Кондратюк - ред.), чтобы запретить мне выезжать 83 года из страны!

И, судя по фото на ваших страницах в соцсетях, вы и в Турции успели побывать.

Я в Турцию ездил за это время два раза: совместил работу с отдыхом. Планирую поехать еще.

Насколько сложно выживать украинскому артисту, которому ограничен выезд за границу? Как вы эмоционально воспринимали этот запрет?

Большая часть моей работы сконцентрирована в Украине. Но в период запрета я отменил несколько концертов в Европе в связи с невозможностью выехать. А еще угнетал сам факт того, что я лишен, как минимум, права выбора. Как только я стал выездным, уехал в Стамбул и никому вообще ничего не сказал! Улетел на два дня, и меня эти дни ни для кого не было.

Тогда у меня были сложности и в личной жизни. И мне хотелось просто побыть наедине с собой. Когда я разместил фото с гастролей в Турции, люди начали предполагать, как я попал за границу. Многие говорили: “Так ты сбежал!”. Я отшучивался и говорил, мол, что сделал подкоп через границу и улетел.

А как вам по прошествии времени видится этот конфликт с Игорем Кондратюком?

Я ни о чем не жалею, я давно его простил. Я могу посмотреть этому человеку в глаза. Я готов договариваться и искать тот компромисс, который бы поставил точку в конфликте.

altФото: "Я не езжу в Россию. Не езжу в Крым, хотя предложения поступали не раз" - Виталий Козловский (РБК-Украина)

В этом году я предложил мировое соглашение, по которому готов был выплатить немалую сумму для того, чтобы закончить судебные тяжбы и позволить каждому из нас заниматься своим делом, не тратя времени и сил на борьбу. Но он категорически отказался от встречи со мной. С компанией, которая представляет его интересы, консенсуса мы не достигли. Поэтому вопрос по-прежнему открыт.

Вы говорили, что вас зовут выступать за рубеж. А куда именно?

В Турцию в основном. В Египет. В курортные города. Весной было более обширное предложение – выступить в Испании, Греции. Но весной я еще был еще невыездным. А сегодня можно совмещать приятное с полезным: и отдыхать, и работать. Ведь ехать просто отдыхать – где-то на четвертый день я уже буду думать: “Блин, надо возвращаться, работать, деньги зарабатывать”. А когда едешь и поработать, и отдохнуть, то все в порядке, все нормально.

Вас в Россию зовут выступать?

Да.

А вы что отвечаете?

Нет. Я не выступаю в России. Сейчас не время. Понимаете, для артиста в идеале не должно быть рамок на карте. Чем шире твои горизонты, тем лучше. Но в ситуации, которая сложилась, это неуместно. Я не езжу в Россию. Не езжу и в Крым, хотя предложения поступали не раз. Меня уже успели “нагнуть” в интернете, в СМИ, что я там за что-то или против чего-то. На самом деле, чтобы разворошить вокруг себя какой-то негатив, и ехать никуда не надо. Достаточно просто высказаться, чтобы кто-то преднамеренно перекрутил твои слова - и тебе уже приписывают какие-то взгляды.

То есть о политике вы, может, и хотели высказаться, но заранее боитесь, что это как-то “не так” воспримут?

По поводу политики – ничего! Меня политика совершенно не касается. Я не политический деятель. И что бы я не сказал, как бы не высказался, от моих слов политическая атмосфера в этой стране не изменится, как не изменятся цифры на прилавках магазинов! Пенсия не повысится, понимаете? А люди, имею в виду журналистов, любят почему-то такие вот косточки бросать, не акцентируя внимания на главном. Вместо того, чтобы включить свой мозг и сказать, наконец, в чем в этой стране проблема. А их очень много. Но почему-то страдают всегда артисты, мои коллеги. Вот тот плохой, та плохая.

Но при этом есть артисты, у которых есть определенная четкая позиция по поводу происходящего в стране. Они с самого начала конфликта Украины и России заявили, что не поедут выступать в Россию.

Да не нужно никому ничего заявлять! Можно говорить одно, а делать другое. А можно просто жить с четкой позицией без лишних слов. Я - за второе.

Но ведь у артиста должна быть хоть какая-то личная позиция? Это же не вопрос политических партий – “за” кого-то или “против”. Все гораздо серьезнее, ведь в стране – война.

Я считаю, что у артистов прежде всего должно быть главное - желание поднимать дух у людей в своей стране. Я родился в этой стране и я, конечно же, с удовольствием пою и делаю свое дело для этих людей. И мне хочется, чтобы эти люди, как минимум, выходя с моего концерта, получали удовольствие и радовались этой жизни, а не ходили угрюмыми.

Некоторые не высказывают своей позиции, потому что не хотят потерять свою аудиторию в России или в Украине.

Даже не в этом дело! Потому что о политике должны говорить политики. О музыке – музыканты. О погоде должны говорить синоптики. И так далее. Понимаете? Каждый должен заниматься своим делом, а когда появляются вот такие провокации...

Но война все-таки касается самых обычных граждан, которые в том числе ходят и на ваши концерты.

Вот поэтому моя главная задача – поднимать дух и настроение людей! Они не должны опускать руки, носы и головы. И должен им сказать: “Давайте, жизнь продолжается! Давайте вперед. Мне тоже бывает хреново, как и вам. Но мы вместе. Мы идем с вами в одном направлении. Мы плывем вперед, даже против течения”. Вот это главное предназначение артиста, а не “бла бла бла”.

altФото: "Я родился в этой стране и я, конечно же, с удовольствием пою и делаю свое дело для этих людей" - Виталий Козловский (пресс-служба артиста)

Это сложное время. Не знаешь, чего ждать от жизни! Невозможно сказать – я выстроил фундамент, я богат, у меня все хорошо, я успешен. Не бывает так! Сегодня ситуация одна, завтра она уже поменяется.

Вы не думали эмигрировать?

Нет, никогда не думал. Более того – вопреки всем обстоятельствам в моей стране, мне не хочется отсюда уезжать, мне хочется поднимать дух людей. Но, к сожалению, много талантливых людей уже покинули границы нашей державы и продолжают это делать каждый день. Выезжать, выезжать – кто куда: на заработки или вообще на ПМЖ.

Как относитесь к тем украинским артистам, которые выехали в Россию и сейчас спокойно работают на страну-агрессора, не видя в этом ничего плохого?

Я не хочу никого осуждать. Каждый волен поступать так, как ему диктует его совесть.

То есть если совесть позволяет выступать в стране, которая нападает на вашу родную страну – пусть себе выступают?

Вы понимаете – вы сейчас обобщаете, говоря “страна”. В стране, о которой вы сейчас говорите, называя агрессором, у меня живет много хороших друзей. И многие приезжают даже на мои концерты сюда! Втихаря приезжают, и поддерживают, и радуются. Говорят: “Боже, какой Киев классный, какой Львов офигенный. Как здесь здорово! Почему так сложилось, когда это уже закончится!”. А таких людей очень много. Толерантных, нормальных. Понимающих, думающих людей. А мы сейчас говорим не о стране-агрессоре, а об агрессорах, которые стоят у истоков этой страны. Это две большие разницы.

А что это за эти агрессоры у “истоков нашей страны”, кто это такие?

А я уже не понимаю, кто прав и кто виноват! Я не знаю, кого можно назвать агрессором! Наверно тех, кто между собой делит все эти деньги за счет войны. Потому что война – это деньги. Но, как правило, если копнуть историю прошлых веков и лет, то война – это всегда деньги. Для кого-то это выгодно. Мне кажется, всегда можно найти какой-то компромисс и решение. Не знаю, каким путем их можно найти.

Вы ездили с концертами на восток Украины?

Да. Ездил в Артемовск, в Славянск, Святогорск. Именно во время визита в зону АТО ко мне подошел солдат и попросил спеть песню “Небо плаче грозами”, которую очень сильно любит его девушка. Но я отказался петь, потому что если я спою эту песню, то могут быть проблемы. На что он, конечно, очень сильно удивился: “Это же песня! Это же песня для души!”. Но у меня такая проблема на сегодняшний день есть.

А вообще, конечно, я даже не предполагал, что такое возможно. Моя бабушка мне рассказывала о войне, говорила: “Я тебе желаю здоровья, счастья и любви, но чего еще желаю – так это чтобы не было войны. Но сейчас уже люди умнее, и войны не должно быть”.

Потом она в 2013 году умерла. После ее смерти вскоре началась война. Очень жаль, что бабушка умерла. Но если бы она увидела это, ведь она ребенок войны… я не знаю, как бы она это восприняла. Она бы за голову взялась от ужаса, что в нашей стране это произошло. Никто не думал, что это наберет таких негативных оборотов и что будет столько смертей.

На востоке Украины - это были и благотворительные концерты?

Да. Было по-разному. И кассовые концерты, в залах, когда приходят люди, покупают билеты. И благотворительные концерты для людей на площади. И выступление для переселенцев.

Было выступление в Артемовске, и когда после концерта пошли салюты, люди начали прятаться и убегать. Представляете? Люди уже отвыкли от салютов, от фейерверков и от громкой музыки в принципе. Сначала реагировали с опаской, а потом понимали – “Ой, это же концерт. Это же концерт для нас!”.

Вы там пели в том числе и на украинском языке? Есть ли для вас разница, на каком языке вам говорить и петь комфортнее?

Я могу с вами разговаривать и на украинском. Мне, наверное, было бы даже более удобно. Но так как вы - журналисты, говорящие на русском, я с вами и начал говорить на русском. Для меня не проблема - говорить на одном языке или на другом. Также для меня никогда не было никаких рамок, на каком языке петь. Может быть, в самом начале я хотел петь только на украинском. Но меня убедили продюсеры. Они говорили: “Почему ты так к этому относишься? Это же творчество, в нем не должно быть рамок”. Со временем я согласился. И на сегодняшний день я понимаю, что я украинский артист, и могу петь на разных языках. Поэтому у меня в репертуаре есть песни на украинском, на русском, на английском и на французском языках.

Вот уже продолжительное время на радио и телевидении Украины действуют квоты на украинскую музыку и другой украинский контент. Как вы относитесь к таким квотам? Как они скажутся – позитивно?

Они сказались уже! Артисты сейчас пытаются записывать песни на украинском языке. Меня это радует, честно вам скажу. Для меня это некое возвращение в девяностые, в хорошем смысле. В моем детстве была популярна телепрограмма “Территория А”, где было много украинского контента. Который меня очень сильно радовал. Я любил песни на украинском языке!

altФото: "Много талантливых людей уже покинули границы нашей державы и продолжают это делать каждый день" - Виталий Козловский (РБК-Украина)

Давайте закончим наш разговор позитивно и еще раз приоткроем завесу над вашей личной жизнью. Судя из того что пишете в соцсетях, вы в поиске невесты. Это правда или очередной пиар-ход? А как восприняли критику? Все-таки многие то фото высмеяли, и даже фотожабы придумывали.

Это была шутка! Я вообще об этом не думал. Я просто выставил фотографию себя в голом виде с “сердечком”. Я думал, какой текст написать. И написал: “Меня зовут Виталий. Мне 32. Холост…” Я не думал, что эта фотография вызовет такой ажиотаж!

Был уверен, что это все воспримут как стеб. Но могу сказать, что серьезность намерений некоторых барышень мне очень даже понравилась! Всех сообщений на сегодняшний день не могу перечитать – их безумное количество! Но с одной из них мы уже давно переписываемся. Я ничего не жду. Не могу сказать, что я что-то планирую. Но есть интересные собеседники.

Но если говорить о женщинах – какие черты вам в них нравятся, а какие – нет?

Мне нравятся эмоциональность, нежность и себялюбие. Это то, что должно быть присуще в женщине. Но не нравится, когда женщина пытается все решать за тебя: ничего еще не произошло, а она уже все нарисовала до конца и уже знает, какой будет финал.

Вы счастливый человек?

Я всегда счастливый человек. Даже когда я несчастен, даже когда мне горестно. Все равно я чувствую суть себя, что я все-таки счастлив. Потому что я себя в жизни нашел. Да, у меня путь сложный. Хотя моему пути некоторые могут завидовать. Но завидовать нечему! Каждый может пойти в жизни по своему выбору. Но если ты чего-то хочешь очень сильно, ты можешь этого достигнуть просто методичными действиями. Стуком в дверь. Все-таки дверь открывается, это правда. Ну и работать над самим собой. Просто нельзя лениться. Это раз. А во-вторых – нужно иногда уметь жертвовать. Что я всегда и делаю в своей профессии: иду на жертвы, иду на компромиссы с самим собой, со временем. Да, я иногда ленюсь. Но я знаю одно: во мне значительно больше потенциала, чем я его проявляю.