Анастасия Приходько: "Если наши ребята опустят оружие, то нам всем мало не покажется - мы будем молить о помощи"

Анастасия Приходько: "Если наши ребята опустят оружие, то нам всем мало не покажется - мы будем молить о помощи" Фото: Анастасия Приходько (РБК-Украина)

О творчестве, волонтерстве, открытой гражданской позиции, а также о "моральном аспекте" Евровидения, выступлениях украинских артистов в России, страхах и переживаниях - в интервью Анастасии Приходько для Styler

Буквально нескольких минут короткой беседы достаточно, чтобы понять: Анастасия Приходько – это не очередная "гламурная звезда", которая избегает острых вопросов и сложных тем. Да и певица сама признается, что она далека от гламура и просит не причислять себя к безликой "звездной тусовке".

"Я совсем другой человек. Мне не нравятся все эти игры. Это все неправда, искусственно", - говорит украинская певица.

За прямолинейность и открытую позицию Анастасия нажила себе врагов. И вновь ей нет до этого никакого дела. Для таких случаев у Приходько есть четкие жизненные принципы – каждый живет по своей совести, а со своей моралью в чужой храм не лезут.

Styler решил встретиться с популярной украинской певицей, чтобы поговорить не только о кардинальной смене имиджа и творческих предпочтениях, но также затронуть тему волонтерства, узнать о моральном настрое наших бойцов, которых Анастасия активно поддерживает.

Вечерняя беседа в офисе студии MOLA group-entertainment, с которой сотрудничает Анастасия, растянулась на час. Не обошли стороной вопрос выступления украинских артистов в России, а также поинтересовались мнением певицы относительно проведения в Киеве Евровидения 2017.

Приходько Анастасия Фото: "Я положительно отношусь к своим предыдущим работам. Это моя история" - Анастасия Приходько (РБК-Украина)

Анастасия, вы как артист переживаете глобальные изменения - и во внешности, и в музыке, и в жизненной позиции… Вы теперь выступаете в группе, или вас все еще можно считать сольной исполнительницей?

Я все еще сольная исполнительница, Просто теперь я выступаю с группой музыкантов (на сцене нас пятеро). Это те люди, с которыми я создаю музыку, мы постоянно работаем вместе: на репетициях, в студиях.

Звучание стало более роковым?

Это поп-рок. Изменения в музыкальной подаче произошли приблизительно год назад. Мне надоела попса, синтетика, искусственность.

А что будет с предыдущим репертуаром? Вы хотите полностью отойти от него?

Ну, почему же! Я положительно отношусь к своим предыдущим работам. Это моя история. Большинство песен из моего предыдущего репертуара включено в новую программу. Не все, конечно. А, скажем, самые любимые. Мы просто их интерпретировали согласно моего нынешнему музыкальному состоянию.

Наверняка стоит ожидать выпуск нового альбома?

Как раз работаем над этим. Сейчас много времени провожу на студиях, репетиционных базах.

В соцсетях вы делитесь с подписчиками короткими видеозаписями-демонстрациями новых песен. В основном это украиноязычный репертуар. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться вашим мнением относительно вступления Закона о квотах на музыку на государственном языке. Вы как артист прочувствовали на себе какие-либо преимущества от нового закона?

Хочется подчеркнуть, что я начала создавать песни на украинском языке еще за год до квот. Новый репертуар написан исключительно на украинском. Поэтому если кто-то скажет, что с нашей стороны песни писались специально под квоты, это неправда.

В свое время звучали опасения, мол, сейчас артисты будут, скажем так, спекулировать на этой теме, специально "по-быстрому" выпуская украиноязычный материал, что отразится на качестве музыкальный продукции.

Музыка для меня - интимный творческий процесс. И я создаю ее, не спекулируя ни на чем. Скорее всего, кто-то спекулирует… Спросите об этом у них.

ПриходькоФото: "Знаете, меня очень раздражает, когда находятся люди, которые считают, что война "не у нас, а где-то там, в Донецке и Луганске" - Анастасия Приходько (РБК-Украина)

Давайте поговорим о вашей волонтерской деятельности. Вы ведь еще со времен Евромайдана открыто заявили о своей гражданской позиции. А сейчас активно ездите в зону АТО.

Знаете, сразу скажу: я не очень люблю говорить эту тему. Это логичная позиция и логичные действия со стороны украинского артиста и патриота своей страны.

Да, могу сказать, что я была практически во всех горячих точках в зоне АТО. Но описывать эти поездки не хочу. Потому что теперь – к сожалению – мне пришлось с болью осознать ответ моего деда, когда я маленькой просила его рассказать мне о войне (ред. – дедушка певицы Михаил Приходько был награжден медалью "За взятие Берлина"). А он всегда отвечал: "Нечего там рассказывать".

Можете рассказать, какие на передовой сейчас настроения?

Конечно, все устали от этой войны. Ребятам нужна поддержка!

Знаете, меня очень раздражает, когда находятся люди, которые считают, что война "не у нас, а где-то там, в Донецке и Луганске". А что, Донецк и Луганск – это не Украина?! Многим кажется, что война происходит в каком-то другом государстве.

Это не война в Донецке или Луганске. Это у нас в стране война!

Хочется таких людей хотя бы на один день закинуть туда, на фронт. Думаю, тогда они осознают: если наши ребята опустят оружие, нам тут всем мало не покажется – мы будем молить о помощи.

Очень часто звучит вопрос, насколько уместно проводить здесь, в тылу, какие-либо развлекательные мероприятия, пока в стране по сути идет война. Вот и сейчас заговорили о "корректности" проведения Евровидения 2017 в Киеве. А что вы думаете по этому поводу?

Встречный вопрос: а что вы хотите от меня услышать? Мое мнение? А зачем и кому оно интересно? Толку же все равно никакого не будет от того, что я буду на эту тему демагогию разводить.

Все равно ответственные за это люди будут поступать так, как считают нужным: проводить конкурсы, пускать российских артистов в Украину и т.д.

Какой же тогда выход из ситуации? К простым людям не прислушиваются, к лидерам мнений – тоже, или частично. Хотя и вас ведь можно считать лидером мнений.

Вот даже лидер мнений иногда может разочароваться в тех или иных вещах…

Приходько Фото: "Я продолжаю общаться с нашими бойцами. Если им что-то срочно нужно, я помогаю" - Анастасия Приходько (РБК-Украина)

У нас вовсю говорят о помпезности, масштабности предстоящего Евровидения. Мы готовимся встречать европейские делегации, россияне вот к нам приедут, будут веселиться, кушать борщ с пампушками. А мы будем делать вид, что у нас все хорошо. А где-то в "параллельном мире" будут умирать наши ребята.

Для меня это аморально! Но я не хочу затрагивать эту тему. Я ушла в музыку, пишу песни, репетирую, работаю над новым альбомом. Я не хочу больше к этому "разгулу" иметь отношение.

Я продолжаю общаться с нашими бойцами. Если им что-то срочно нужно, я помогаю. В другие вопросы не вникаю. Вы могли заметить, что меня даже в соцсетях все меньше. Скоро меня там вообще не будет.

Сталкиваетесь с какой-то критикой в ответ на свою открытость?

Ой, нет! Критика мне вообще до одного места, простите.

Просто виртуальный мир начинает все больше в себя втягивать – в какую-то мнимую действительность. А ведь реальный мир намного ярче и интереснее, чем лайки и сиюсекундные демотиваторы.

Кстати, часто вас блокируют в соцсетях?

Бывало (улыбается).

Наверняка за очень четкую и открытую позицию. Сложно не отметить, что вы очень прямой человек – можете в глаза резать правду-матку.

И не вижу в этом ничего плохого.

Но все же сталкиваетесь с тем, что кто-то удаляет из друзей, блокирует.

Именно поэтому не хочу больше сталкиваться с подобными ситуациями, отвлекающими меня от реальной жизни. Понимаете, я совсем другой человек. Мне не нравятся все эти игры. Это все искусственно. Для меня это чуждо и не понятно. Поэтому я принимаю решение дистанцироваться от этого мира.

Наверное, это сложно будет сделать: вы же все равно находитесь в "шоубиз-тусовке".

О, нет! Я точно не в этой тусовке! Я не хожу на все эти фуршеты и презентации. У меня есть на что тратить свое время. Не в обиду сказано всем тем, кто подобные презентации посещает. Они живут этим. Ведь все это тоже в какой-то степени искусство. Нужно ведь уметь ходить на все эти сборища.

И все же, стоит ли сейчас проводить подобные светские мероприятия? Как быть с масштабными неделями моды, музыкальными фестивалями? Отказаться от всего до завершения войны или продолжать жить дальше?

С одной стороны, я понимаю людей из бизнеса развлечений. Тех же дизайнеров. Это все-таки профессия. Это их работа. Да, они должны проводить показы.

Да и я ведь выхожу и пою. Возможно, это тоже с определенной стороны можно расценить как "увеселительную программу".

Знаете, это очень глубокий вопрос на самом деле. Предлагаю ответить на него людям, которые сидят там, "на верху" и позволяют себе сейчас отдыхать за границей, пока мы пытаемся отвечать на подобные вопросы.

Все же есть надежда как-то до них достучаться…

Они друг другу в Раде опять лица бьют, опять что-то не поделили. Вы думаете им до этого?

Сложно не затронуть тему выступлений наших артистов в России. Этот вопрос всегда разделяет общество на два лагеря – согласных и несогласных. Сами же артисты советуют сравнивать свое ремесло с бизнесом. Мол, артист – это такой же бизнесмен, как, скажем, дизайнер, который продает свою продукцию на разных рынках. Однако певец больше на виду, ему сложнее "скрыться". Быть может, действительно следует относиться к этим выступлениям как к бизнесу, где отсутствуют эмоции, а иногда даже этические нормы?

Каждому свое. Каждый живет по своему уровню совести. Я не имею права их судить. Главное, что я слежу за собой. И какое мне дело до этих людей?

Вот лично мне страшно от мысли, что к нам, не дай Бог, в полном масштабе нагрянет российская армия, в которой числится больше миллиона подготовленных кадровых бойцов. Многие прошли Афганистан, Абхазию. И они стоят у нас на границе, понимаете? Вы посмотрите, вот что превратили Алеппо!

Вот почему-то я так рассуждаю, понимаете. И мне кажется, что если я предам себя, то я буду одним из тех, кто положит начало более масштабной войне.

Я понимаю, что куда бы я ни приехала, в любую другую страну, я буду там никем, на меня всегда будут смотреть как на мигранта. Не будет моего дома, где я могу спокойно наслаждаться жизнью, где мои деревья и цветы, моя история, моя семья и мои близкие, где мне все знакомо. Не будет этого всего. Будет беготня и паника: где же мне получить убежище? Мне от этого страшно… Поэтому я не могу предать своих бойцов, братьев и сестер, которые сейчас на фронте.

Народная певица Украины Нина Матвиенко заявила, что, к примеру, Ани Лорак ездит выступать в Россию, потому что любому артисту нужна территория для развития. Возможно, человека творческого не стоит ограничивать рамками одной страны?

Знаете, это как если бы во время Второй мировой войны Клавдия Шульженко поехала бы в Берлин выступать.

Дед мой воевал против Гитлера, воевал за Родину. И он ее не предал. Я внучка ветерана войны, и если у нас сейчас война, я свою Родину не предам. Меня дед так научил. Вот и все!

Кстати, а что, если бы вам предложили возглавить Министерство культуры. Какие первые шаги вы предприняли бы?

Занялась бы поддержкой фестивалей украинской культуры, молодых музыкантов, проектов. Много всего можно сделать. Вы понимаете, что народная украинская культура в данный момент держится на селах?

Если поехать по селам, вы услышите столько красивых народных песен, о которых многие и не знают. А сколько рассказов, баек! Сколько всего забыто навеки! Вот это как раз нужно поднимать.

Анастасия Приходько Фото: Анастасия Приходько (РБК-Украина)

Анастасия, расскажите, какие три вопроса вас волнуют сейчас больше всего.

Во-первых, большая часть населения Украины сегодня находится в нервозном состоянии. Мы не можем понять, что же будет дальше. Вот жители Авдеевки, к примеру, только начали потихоньку отстраиваться, чинить свои дома, проводить отопление, а их снова обстреляли. Нет абсолютно никакой стабильности и понимания, к чему мы идем. День прожил - и хорошо. Планировать тяжело. Со всеми вытекающими социальными, экономическими и культурологическими последствиями.

Второе – понимание того, как быть с этой войной. Постараюсь объяснить. Вот если бы мы шли в полное наступление, мы бы отстаивали свои позиции каждый день, было бы понятно, что мы воюем и война скоро закончится. Но мы имеем дело как бы с "замороженным конфликтом". К чему все это приведет?

Ну и третье - это будущее моих детей, детей Украины. Что их ждет?