"Моя Украина – разная": Антон Слепаков о кино, насильственной русификации и войне

Антон Слепаков (фото: пресс-служба группы / Настя Теликова)
Антон Слепаков (фото: пресс-служба группы / Настя Теликова)

Лидер группы "Вагоновожатые" в интервью Styler рассказал, почему старается разговаривать на украинском языке, поделился мыслями об "отвратительном" шоу-бизнесе, поведал о своих друзьях в России. И не только об этом

Уже 9 февраля в Киеве состоится показ фильма "Ордер на арест" – первой украинской советской кинокартины, которая тематизирует традиционное молчание женщины. Изюминкой показа станет то, что в качестве живого саундтрека аккомпанировать фильму Георгия Тасина будут музыканты культовой украинской группы "Вагоновожатые".

Фронтмен коллектива – Антон Слепаков – известен не одному поколению украинцев по участию в нескольких командах ("И Друг Мой Грузовик", "НеГрузовики" и других). И так совпало, что накануне Революции Достоинства на музыкальной карте страны появилась группа "Вагоновожатые", которая сразу же завоевала армию поклонников. А сам Слепаков снискал большой авторитет благодаря своей четкой гражданской позиции.

Накануне очередного перформанса "вожатых" Styler пообщался с лидером группы. Слепаков рассказал о своих проукраинских друзьях из России, о том, почему война - "это не только боевые действия", а также признался, с кем из режиссеров он бы с радостью поработал.

"Вагоновожатые" уже во второй раз аккомпанируют фильму Георгия Тасина "Ордер на арест". Кому принадлежит эта идея и почему именно этот фильм был выбран для такого эксперимента?

Если быть точным, то это будет происходить в третий раз. Приглашение нам поступило от "Довженко-центра". Они давно делают подобные эксперименты. Наши друзья и коллеги "ДахаБраха", Port Mone, Zapaska, Антон Байбаков, "Надто Сонна" и многие другие уже озвучивали немые фильмы.

Конкретно "Ордер на арест" мы выбирали достаточно долго и придирчиво. Перебрав несколько фильмов – остановились именно на нем по тем причинам, что интересно было его досмотреть до конца. И сразу попытались играть и "подкладывать" под музыку изображения на экране. Получалось гармонично!

"Моя Украина – разная": Антон Слепаков о кино, насильственной русификации и войне

Участники группы "Вагоновожатые": Станислав Иващенко, Антон Слепаков, Валентин Панюта (фото: пресс-служба группы / Богдан Уцеха)

Этот фильм является размышлением об эмансипации женщины и ее роли в исторических и социальных процессах гражданских войн. Насколько, на ваш взгляд, эта картина актуальна сегодня?

Конечно, лента, которая была снята почти сто лет назад, выглядит довольно архаично. Но история – это достаточно цикличный процесс, поэтому события и ситуации узнаваемы и знакомы.

Да и вообще интересно наблюдать за фиксацией исторических событий в такой художественный образ!

Вам предлагали написать саундтрек к современному украинскому фильму? С кем из украинских (не украинских) режиссеров или актеров вы бы с радостью поработали?

Нет, к сожалению, таких предложений не было. Но мы полностью открыты к сотрудничеству для всех, кому в первую очередь интересна наша музыка, наш творческий процесс.

Абсолютно не против, если это будет Алехандро Гонсалес Иньярриту, Джим Джармуш, Гильермо дель Торо или украинский режиссер-дебютант. Главное, чтобы он был заинтересован в кандидатуре "Вагоновожатых" (улыбается).

"Моя Украина – разная": Антон Слепаков о кино, насильственной русификации и войне

Участники группы "Вагоновожатые": Станислав Иващенко, Антон Слепаков, Валентин Панюта (фото: пресс-служба группы / Богдан Уцеха)

Что вам дается легче – писать музыку для песен или для фильма?

Это совершенно разные процессы. Песни – это полная свобода без ограничений. Озвучка фильма – это всегда какие-то рамки, привязка к определенным отдельным эпизодам... Здесь главная задача – не сильно отвлекать зрителя лишними звуками, но при этом оставаться органичным сопровождением. Конечно, интересно заниматься и тем, и другим.

Сколько я вас знаю, вы постоянно экспериментируете. Не приходило в голову остановиться на каком-то определенном коммерчески успешном стиле и пробиться в "большой шоу-бизнес"?

Мы занимаемся в первую очередь тем, что нам интересно. На наши выступления продаются билеты, наши треки в сети можно скачать за деньги. Еще мы продаем футболки, пластинки, книги... Поэтому мы уверенно можем назвать "Вагоновожатых" "коммерческим" проектом (улыбается).

Не понимаю, как с такой музыкой мы можем оказаться в "большом шоу-бизнесе". Для меня так называемый шоу-биз – это мерзость, позор, который невозможно смыть, это пятно на всю жизнь.

Видео с YouTube/вагоновожатые

Как дела, кстати, с новым альбомом "Вагоновожатых"?

Потихоньку работаем. Готова где-то половина. Специально делаем небольшой перерыв весной в выступлениях, чтобы придумать и зафиксировать что-то новенькое к летнему фестивальному сезону.

Антон, вы родились в Киеве. До начала войны говорили на русском языке (еще и учились на учителя русского языка и литературы!), а сейчас в основном общаетесь на украинском. Что стало катализатором?

Конечно, появилось сознание и вдохновение это делать. А еще очень много людей рядом, которые тоже разговаривают на украинском – это очень помогает и вдохновляет! Иногда я даже не задумываюсь и делаю это (разговариваю на украинском – ред.) на автомате.

"Моя Украина – разная": Антон Слепаков о кино, насильственной русификации и войне

Антон Слепаков (фото: пресс-служба группы / Настя Теликова)

Для меня нет ничего удивительного: украинцы должны знать и уметь общаться на украинском!

"Какая разница, на каком языке". Очень часто этим выражением оперируют те, кто против украинизации, например, радио- и телеэфиров...

Я полностью поддерживаю процесс украинизации. Но я против постоянных спекуляций и манипуляций на этой теме. Моя Украина – разная. Как бы кому не хотелось, чтобы все заговорили на одном языке... Но так не будет. Последствия насильственной русификации будут вылезать из нас еще не одно десятилетие. Нужно очень взвешенное и постепенное движение в этом непростом вопросе. Без радикальных методов и действий.

В одном из интервью вы говорили, что один из своих мощнейших концертов "Вагоновожатые" сыграли в Славянске. "Столько счастья в глазах людей я не видел нигде", - говорили вы. На ваш взгляд, изменилось отношение к украинской культуре на Донбассе?

Я, к сожалению, не так часто там бываю, чтобы делать четкие выводы... Всегда хочется верить, что есть большой процент мыслящей, интеллектуальной молодежи, которая интересуется культурой, в частности украинской, и противостоит процессу промывки мозгов, который несется из каждой "тарелки" кабельного телевидения. Ведь люди там продолжают смотреть новости, передачи и сериалы соседней страны...

Видео с YouTube/spitzruten

Я очень рад, что в этом году ГогольFest (ежегодный мультидисциплинарный международный фестиваль современного искусства – ред.) будет проходить в Мариуполе. Наконец в этом регионе люди получат блок сверхсовременного искусства в большом объеме. И хотелось бы, чтобы таких мероприятий там было как можно больше!

У вас есть много друзей в России. Как изменились ваши с ними отношения с началом войны? Оказались ли среди них "злобные ватники"?

По-разному. Кто-то сразу удалил меня из друзей, кто-то перестал общаться... Но есть и такие, кто просил прощения, сочувствовал, писал, что ни в коем случае не поддерживает действия своей страны.

Некоторые даже ходят на акции протеста, стоят в одиночных пикетах, не раз оказывались в автозаках. Иногда они приезжают на наши выступления в Киев, Днепр, Минск или Хельсинки...

Видео с YouTube/вагоновожатые

Как думаете, что позволит как можно быстрее закончить войну на востоке Украины? Это должна быть политическая воля, изменение сознания общества или что-то другое?

Если бы я это знал... И если бы это зависело только от нашей страны. Войны – это не только боевые действия. Это хитрость, интеллект, здравый смысл. Взрывы и снаряды – это последний аргумент. Зачем, скажите, дипломаты получают такое дорогое обучение? Но все войны рано или поздно заканчиваются... И как же хочется, чтобы поскорее!

В прошлом году свет увидел сборник избранных стихотворений "Стишение обстоятельств". С того времени у вас уже собралось произведений на новый сборник?

Да, за год-два накопилось уже новых строк на новые "стишения". Но там нет ничего злободневного, а преимущественно тонкое и очень личное. Вскоре анонсируем даты, когда можно будет услышать "стишения-2" вживую. Поэтому следите за анонсами!

"Моя Украина – разная": Антон Слепаков о кино, насильственной русификации и войне

Антон Слепаков (фото: пресс-служба группы / Настя Теликова)

Ранее популярная украинская группа "ДахаБраха" откровенно рассказала Styler о "светлых" и "болезненных" сторонах украинского слушателя, ближайших концертах и популярности чуть ли не во всем мире.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь