"У меня душа болит. Я боюсь, что мы скоро с Украиной войну начнем": Шевчук предсказал будущее в 2008 году

STYLERЗвёзды        18.01.2016 - 18:34
29

23 сентября 2008 года Юрий Шевчук дал "Эху Москвы" одно из своих редких телеинтервью, каждое слово которого звучит невероятно актуально сегодня

Не будет преувеличением сказать, что прозвучавшие тогда в студии прогнозы музыканта, основанные на простом анализе сложившейся в России ситуации, оказались намного более точными, чем труды сотен экспертов.

"Меня колотит и трясет от некоторых политических обозревателей, от заявлений нашей политической элиты, от властьпридержащих, которые очень воинственно настроены сейчас. Я за этим вижу, скорей всего, то, что посредством нового витка милитаризма, империализма, который пышным цветом сейчас раздувают в стране, вешая лапшу народу, - что мы уже могучие и сильные, мы впереди планеты всей... - это отвлечение народных масс от внутренних проблем...

Мне вообще кажется что сейчас вместо того чтобы трясти кулаками и угрожать всему миру, что вот мы крутые, сильные, у нас есть Дима Билан, мы там победили в футболе, Россия встает с колен, все отлично, понимаете, вот этот патриотизм, который сейчас воспитывается и который сейчас несут с экрана телевизоров, с некоторых радиостанций, с газет, он просто основан на антогонизме и на вражде. А на вражде и на антогонизме к другим нациям, народам, системам...патриотизм-то превращается в шовинизм такой радикальный и все заканчивается локальными войнами, которые могут привести к огромной мировой войне и пострадают все", - сказал Юрий Шевчук.

Говоря о концертах группы ДДТ "Не стреляй" в Петербурге и Москве музыкант сделал пророческую ремарку:  "У меня душа болит. Я боюсь, что мы скоро с Украиной войну начнем. То есть как мы- наши политики".

В завершении интервью рокер процитировал слова своей песни "Мир назови":

Сделать шаг до любви сложней, чем победить в войне. 

Мир назови, мир назови, придумай имя своей стране. 

Если имя ненависть - дерись, разлагайся, вой.

Если имя любовь - господь с тобой.

Кстати, недавно мы вспоминали песню Андрея Макаревича "Мир для крыс",в которой он бросил вызов российской власти. 

On Top