Ольга Харлан: "Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить"

Ольга Харлан: "Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить" Фото: Олимпийская чемпионка Ольга Харлан (Виталий Носач)

Styler пообщался с легендарной саблисткой, которая принесла Украине почти все возможные в ее виде спорта награды, в том числе две медали Олимпиады в Рио

Ольга Харлан — из тех спортсменок, которые не любят лишний раз говорить о своих достижениях. Но факт остается фактом — к 26 годам, когда многие люди только начинают свою карьеру, эта девушка из простой николаевской семьи добилась невозможного. Перечню ее наград и достижений, списку ее друзей и знакомых мог бы позавидовать даже член королевской семьи.

На первые тренировки по фехтованию девятилетнюю Олю привел отец. И хотя до этого девочка активно занималась танцами, она сразу же влюбилась в спорт, давший ей дорогу в жизнь.

Сейчас в списке ее наград — "золото" Олимпиады в Пекине, "бронза" на играх в Лондоне, "серебро" и "бронза" в Рио. Кроме того, Ольга завоевала множество медалей на Чемпионатах мира по фехтованию во Франции, Турции, Венгрии и России, а на чемпионатах Европы с триумфом побеждала в Германии, Великобритании, Хорватии и других странах.

Есть у чемпионки и государственные награды. Так, Харлан была удостоена орденов "За заслуги" первой, второй и третьей степени, а также ордена Княгини Ольги третьей степени.

Летом 2014 года чемпионка вышла замуж за своего коллегу по спортивному цеху Дмитрия Бойко. Интересно, что ребята познакомились, когда Оле было всего 13, а Диме — 17 лет.

"Он мне сразу понравился", — признается Харлан. Однако встречаться ребята начали за три года до свадьбы. Годом ранее, на 23-летие Оли, 4 сентября, Дима принес девушке букет цветов и блокнот, где на каждой странице написал по предложению — за что он любит свою избранницу, — а на последней прикрепил кольцо. Оля с радостью приняла от возлюбленного предложение руки и сердца.

На левом запястье Ольги красуется изящная татуировка в виде пяти олимпийских колец. Сделать тату девушка решила, вернувшись с Олимпиады в Лондоне в 2012 году, за несколько дней до своего дня рождения. Впрочем, чтобы получить заветную "пятерку", ей осталось совсем немного: у Ольги Харлан есть уже четыре олимпийских награды.

Styler встретился со знаменитой спортсменкой, чтобы узнать, чем для нее запомнилась Олимпиада в Рио, в какой стране фехтовальщица чувствует себя наиболее комфортно и когда начнет подготовку к Токио 2020.

Ольга, Олимпиада в Рио завершилась пару недель назад. Вы определились со своими спортивными планами? После возвращения уже начали новые тренировки?

Время, как всегда, летит очень быстро. Казалось бы, четыре года между олимпийскими играми – это так много! Но дни, недели и годы просто молнией проносятся. Мне кажется, Олимпиада в Лондоне была совсем недавно, а на самом деле мы уже из Рио вернулись.

Сейчас немного отдохну и вскоре буду дальше тренироваться. Впереди - подготовка к новым играм. К Токио 2020. А вообще лучший подарок для меня – отдых. Когда тренировки интенсивные, хочется просто взять и полноценно выспаться. Тогда самый обычный отдых воспринимается как награда.

А что больше всего запомнилось на этой Олимпиаде?

В Рио атмосфера была просто прекрасная. Шутка ли: Олимпийские игры! Правда условия в олимпийской деревне были такие себе. Все строили наспех, хотели успеть к срокам. И получилось, что не все было идеальным. Но мы, спортсмены, легко адаптируемся к любым условиям, так что мелкие неудобства уже через короткое время становятся незаметными.

Было время город просмотреть?

После наших соревнований в Рио нам разрешили остаться на неделю в городе. У нас появилась возможность понаблюдать за другими соревнованиями, поболеть за наших олимпийцев, что очень меня обрадовало. Мы успели посмотреть город, побывать на пляже. К Иисусу (статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, одно из семи новых чудес света – ред.) не попали, потому что в тот день погода была просто ужасная. Лил сильный дождь и пройти по улице не представлялось возможным. Посмотрели на статую издалека, и все.

А какие впечатления остались от страны? Вам есть с чем сравнить, ведь вы любите путешествовать не только как спортсмен, но и как турист.

Бразилия – экзотическая страна, и очень разная. Я год назад была в Венесуэле. И еще до Олимпиады предполагала, что по экзотичности Бразилия будет к ней очень близка. Я знала, куда мы полетим. А когда приехала в Рио, то поняла, что была в этих догадках права.

Ольга Харлан: "Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить"Фото: "Мне кажется, Олимпиада в Лондоне была совсем недавно, а на самом деле мы уже из Рио вернулись" - Ольга Харлан (Виталий Носач)

Я очень люблю путешествовать. И очень хочу в те города, где я бывала на соревнованиях. Из-за интенсивной занятости посмотреть местность не получается, поэтому с удовольствием поехала бы туда как турист, а не как спортсмен. Ведь обычно бывает так: четыре дня я в стране, и три из них я в зале. Мало что увидеть можно, как вы понимаете.

А где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Больше всего мне нравится бывать в европейских странах. Ходить по улицам, смотреть на людей. Нравится мне и в США. Надолго запомнится Бельгия и Германия. Ну и как же без Франции! Мы туда ездим на соревнования каждый год.

Удобство в путешествии для меня – это наличие рядом магазина, и в идеале – шоппинг-молла. И, конечно же, центр города неподалеку. Наши международные соревнования, как правило, проходят не в столицах, а в городах поменьше. Во Франции это был Орлеан, в Бельгии – Гент.

А как с этим в Украине? Проводятся ли масштабные соревнования в небольших городах?

Очень хотелось бы, чтобы масштабные спортивные события проходили в Украине в самих разных, в том числе небольших городах. Мой родной Николаев запросто может для этого подойти. Но такой практики у нас, к сожалению, нет.

Ольга Харлан: "Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить"Фото: "Зал на двадцать дорожек и все что нужно для физической подготовки – это же просто мечта!" - Ольга Харлан (Виталий Носач)

В украинском спорте проблемы были всегда, просто сейчас на них стали намного чаще обращать внимание. Видимо, потому, что уже запахло жареным, и так дальше просто нельзя. Может раньше, когда я еще не занималась спортом, и было в чем-то лучше. Но я и остальные ребята моего возраста тренировались всю жизнь исключительно в условиях, очень и очень далеких от европейских. А за последних два года условия для тренировок очень сильно ухудшились.

Если бы власти решили взяться за развитие спорта в нашей стране, на что, по-вашему мнению, столило бы обратить внимание в первую очередь? Где самые большие проблемы?

Если бы кто-то из представителей власти спросил меня, что стоит в спорте сделать в первую очередь, думаю, я бы в первую очередь назвала условия для тренировок. Залы – это ведь самое главное для спортсмена. Это, без преувеличения, вся его жизнь.

Вам же приятно работать в офисе, где компьютеры стоят на столе, а не на полу, например. Мечтаю, чтобы у нас был зал специализированный, в котором бы тренировались только фехтовальщики. Зал на двадцать дорожек и все, что нужно для физической подготовки – это же просто мечта! Но у нас такого нет, к сожалению.

В этом смысле Украине часто приводят в пример Швецию, где спорт - на самом высоком уровне...

Украине можно привести в пример любую европейскую страну, в каждой их которых условия для тренировок будут в десятки раз лучше, чем у нас. Мы к ним приезжаем, и у нас глаза просто квадратные становятся. Видим все эти залы и понимаем: ведь они так с самого детства тренируются. С самого детства! У нас вообще все не так. Там маленькие дети приходят уже с такой сильной физической подготовкой, которой нет у меня сейчас. И условия для тренировок, наличие оборудования - как же без этого?

Не знаю, кто конкретно виноват в том, что спорт в Украине находится в таком плачевном состоянии. Но, в любом случае, все идет от правительства. Если у власти нет любви к спорту, то о чем можно говорить. Получается, что мы существуем вопреки этим всем трудностям. А мы – это просто люди, которые хотят просто хорошо работать и получать своим трудом олимпийские медали.

Каждый человек, который приходит в спорт – у него ведь есть мечта. Тренер ему с самого начала говорит: "Ты хочешь олимпийскую медаль? Тогда ты должен или должна работать для этого! Не жаловаться ни на что, а отдавать всего себя". Мы так и делаем, мы этим живем. Маленький ребенок приходит в спорт и не знает, какие условия за границей у детей такого же возраста, как он. Он просто работает, где есть.

А как вы восприняли тот факт, что Украине на Олимпиаде в Рио удалось занять только 31-е место?

11 медалей – это такой тревожный звоночек, дающий сигнал о том, что у нас что-то не так. В таких случаях нужно не искать отговорок, а думать, где были ошибки. И стараться не допускать их в будущем.

Насколько известно, вам не раз предлагали выступать за другие страны. И ваш случай - из тех, который можно приводить в пример другим спортсменам, которые, к сожалению, уезжают.

Конечно, мне не раз предлагали выступать за другие страны. Люди видят, что в нашей стране сейчас дела идут не очень хорошо, и видят перспективного спортсмена, который может принести медаль и готовы давать для этого все условия. Но я не соглашаюсь. Потому что верю, что все у нас наладится.

Ольга Харлан: "Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить"Фото: "Мы хотим просто хорошо работать и получать своим трудом олимпийские медали" - Ольга Харлан (Виалий Носач)

И в Токио у нас на сто процентов будет намного больше медалей. Просто нужно время. Надеюсь, что спорт за это время займет достойное место в нашей стране. Ну или, по крайней мере, о нем будут больше думать. Но видим, что власть сейчас просто другим занята. Спорт – это лицо страны. Ведь на Олимпийских играх ты с гордостью показываешь свой, родной флаг. А то, что наш флаг мог бы подниматься на Олимпиаде снова и снова – все это реально.

А каково это - быть олимпийским чемпионом в столь молодом возрасте? Какие чувства испытываете?

Когда добиваешься такого результата, который предполагает медаль – это просто непередаваемые ощущения. Это чувство нельзя описать словами. Нужно его пережить самому. С годами стала о себе думать: "Да у меня ведь уже четыре медали. Ого! А я ведь чего-то добилась". Но я даже не думаю останавливаться на достигнутом. Хочется пятую медаль, как минимум. Только лишь какое-то недоразумение может меня остановить.