Коронация слова 2016: интересные факты, неожиданности и главные интриги конкурса

Коронация слова 2016: интересные факты, неожиданности и главные интриги конкурса
Юрий и Татьяна Логуш объявили итоги 16-го конкурса "Коронация Слова" (ukrtime.net)

Романы про Степана Бандеру и Соломию Крушельницкую, нехватка качественных рукописей и детское жюри  – чем конкурс 2016 года отличается от предыдущего

В преддверии церемонии награждения писателей-победителей, которая пройдет уже сегодня, 16 июня, основатели "Коронации слова" и эксперты от литературы подвели итоги 16-го конкурса романов, киносценариев, песенной лирики и рассказали, как отбирали рукописи в этом году.

"Золотой писатель Украины" и романы о войне

По словам соосновательницы конкурса Татьяны Логуш, в этом году будут традиционно вручать отличие "Золотой писатель Украины". Золотыми писателями Украины могут стать авторы романов, изданных на украинском языке, либо в переводе на украинский суммарным тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. Тираж высчитывает независимый аудитор по приглашению Оргкомитета. Получить такую награду писатель может только один раз.  На сегодня лауреатами отличия являются Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Симона Вилар, Люко Дашвар, Анатолий Димаров, Сергей Жадан, Оксана Забужко и другие авторы.

"Еще одна хорошая новость – это то, что в этом году в отдельной номинации будет объявлена спецпремия от Фонда Василия Хмельницкого. Она оценит работы по экономической, образовательной или инновационной тематикам. Победителя огласит президент фонда Конкурс не стоит на месте. Каждый раз появляются интересные новшества. Все, кто причастен к конкурсу, проделывают титанический труд каждый день на протяжении всего года. И сейчас можем сказать, что нам точно есть чем гордиться", - рассказала Татьяна Логуш.

Особенность рукописей этого года – большой процент произведений, посвященных событиям на Востоке Украины, войне, Майдану. Часто звучали темы, описывающие военную жизнь родных и близких из зоны АТО, их воспоминания и искренние чувства. Что касается неожиданностей 16-го конкурса, то в этом году присылали много рукописей, посвященных историческим личностям. Фигурировали в произведениях  Олекса Довбуш, Иван Миколайчук, Степан Бандера, Герои Крут, Соломия Крушельницкая. Также – священник Павел Василик и писательница Ирина Вильде.

Дети из разных уголков Украины оценивали рукописи в интернете

Писательница и руководитель детской номинации конкурса Лариса Ницой рассказала о том, что в этот раз рукописи книг для детей оценивали именно дети, а не взрослые. Дошкольники, дети младшего, среднего и старшего школьного возраста оценивали работы параллельно с основным, "взрослым" жюри. Участвовали 45 детей из разных уголков Украины. Присланные по электронной почте рукописи оценивались через интернет.

Коронация слова 2016: интересные факты, неожиданности и главные интриги конкурсаФото: "В прошлом году ввели детское жюри параллельно взрослому" - Лариса Ницой (ukrtime.net)

"У нас в стране есть действительно много конкурсов детской литературы. И почти везде жюри конкурса – зрелые, опытные эксперты литературы. Я не раз спрашивала у них: "А детей спросили? Им эта книга интересна?". Мне отвечали: "Не придумывайте, детей надо воспитывать, а не спрашивать у них, что им читать!". Мы предложили "Коронации слова" идею с детским жюри. Татьяна Логуш обрадовалась и сказала – "Давайте их скорее к нам!". И в прошлом году ввели детское жюри параллельно взрослому. Дети выбирали лучший стих, песню, пьесу, лучшую прозу", - рассказала Лариса.

В отличие от прошлогоднего конкурса, когда выбрали компромиссный вариант для всех возрастных категорий, номинации расширили и разделили на возрастные категории. Таким образом в каждой из категорий определят четыре лучших произведения, а не одно. По словам Ларисы, тема Майдана и войны на Донбассе глубоко взволновала не только взрослое, а и детское жюри.

"Дети с особенным трепетом выбирали произведения, в которых семья провожает на фронт солдата, в котором сын или дочка ждут весточки от папы, который защищает свою страну. Это новая история, которая уже успела закрепиться в сознании молодого поколения", - считает Ницой.

Андрей Кокотюха предложил ужесточить правила конкурса

Известный украинский писатель высказал мнение о том, что лояльные правила конкурса позволяют участникам расслабляться и присылать ну суд жюри некачественные произведения.

"Есть две неправды, которые просто бесполезно опровергать, ведь сколько ни опровергай,  все равно будут думать неправильно. Первая неправда – это то, что Юрий и Татьяна Логуши якобы лично занимаются издательством книг и лично уговаривают издателей издать тот или иной роман, победивший в номинации. Вторая неправда – это то, что я постоянно нахожусь в жюри конкурса и все время решаю, кого наградить, а кого – нет. Но дело в том, что если бы в этом году все решал я, то заявил бы о том, что выбрать просто нечего. И некого награждать. Эту правду мне очень неприятно говорить. И я готов быть одновременно Бальцеровичем и Ли Куан Ю этого конкурса, чтобы провести радикальные реформы. Прежде всего изменения касались бы отношения авторов к конкурсу и отношения жюри к авторам. У меня, к примеру, за плечами 57 написанных книг. Также - 9 кинопроектов за  год. И все издатели и продюсеры ставят меня в жесткие рамки. Я пишу, переписываю, потом переписываю снова и в итоге делаю то, что нужно для создания коммерчески успешного произведения. Если издание книг не будет в Украине бизнесом, а автор не будет заточен на широкую аудиторию, об импортозамещении можно забыть. Будет только скучная серая "фестивальная" авторская книга ни о чем, но с понтами", - говорит Кокотюха.

В конкурсе "Коронация слова" писатель занимается номинацией "Лучший остросюжетный роман". По словам Кокотюхи, этот жанр - основа любой литературы.

"Я не скрываю и не стыжусь, что это все называется шоу-бизнесом. Конечно, это создание интеллектуального продукта, но и цель в виде получения выгоды должна быть. Так вот, в этом году по всем номинациям – самых худшие книги за все время. Мы достигли дна. И теперь жюри вынуждено натягивать оценки, чтобы конкурс состоялся. Авторам просто надо согласиться с тем, что много романов надо дорабатывать", - считает литератор.

Коронация слова 2016: интересные факты, неожиданности и главные интриги конкурса

Фото: "Я готов быть Бальцеровичем и Ли Куан Ю этого конкурса, чтобы провести радикальные реформы" - Андрей Кокотюха (Facebook-страница Alena Grintsevich)

На конкурс в этом году подали несколько рукописей, в которых есть хорошая идея, но эти произведения настолько объемны, что попросту не хватает времени их прочитать. Издатели говорят, что авторы часто не хотят ничего переписывать, и приходится брать рукопись в первоначальном, некачественном виде, а это автоматически означает экономически неконкурентный продукт. По словам Кокотюхи, такую практику надо прекращать. Качественной должна быть не только обложка и полиграфия, но и содержание книги.

"Подход к отбору рукописей должен быть таким же, как в кинопроизводстве. Чтобы продюсер взял в работу твой сценарий, текст приходится переписывать много раз. А чтобы начать сниматься в фильме, актеры проходят кастинг. Если вы пришли на кастинг для съемок боевика, то героя-любовника вы здесь уже не сыграете. Ты должен играть то, что от тебя требует определенный жанр и определенный формат. Ответственно к  своим работам должны относиться прежде всего сами авторы.  Я не зря сравнил книги с кинопроизводством. Ведь это родственные истории: книга может стать идеей для фильма, и фильм может стать книгой. Если же книгу невозможно перевести на язык кино, эту книгу не стоит начинать писать", - резюмировал Кокотюха.

По его словам, конкурсантам поставить жесткие жанровые рамки и ввести правило, согласно которому надо было бы оставлять заявку с текстом размером в страницу, где автор расскажет, о чем его книга. И если жюри это утверждает, то лишь тогда рукопись принимается к рассмотрению.

"В этом году я сначала решил никому не давать премию, и думайте обо мне, что хотите. Но в последний момент нашлись весомые аргументы в пользу одного автора. И с этим как раз связан сюрприз, который мы представим публике уже на самой церемонии коронации", - добавил писатель.

Кстати, ранее активисты "Книжной сотни" собрали более 1000 книг для библиотек прифронтовой зоны.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь