ua en ru

13 удивительных фактов о еде, которые реально впечатляют

13 удивительных фактов о еде, которые реально впечатляют 13 удивительных фактов о еде, которые реально впечатляют (коллаж РБК-Украина)

Иногда любимые продукты или ингредиенты скрывают "секреты"

А вы уверены, что знаете все о любимых продуктах? Так часто мы не обращаем внимания на этикетки о описания на упаковках. Да и особо не вдаемся в подробности производства тех или иных ингридиентов.

Styler собрал необычные факты о еде, о которых все же лучше знать.

#1 При изготовлении жевательных конфет используют воск, который добавляют в лак для обуви или полировке мебели

Необычные факты о еде

Жевательные конфеты содержат действительно универсальный ингредиент (фото: pixabay/9355-9355)

Не спешите паниковать! Как оказалось, самый твердый и тугоплавкий воск растительного происхождения – карнаубский воск – применяется не только в промышленных целях, но и при производстве жевательных конфет.

Карнаубский или бразильский воск добывают из листьев пальмы. Он не токсичен. А применяют его для создания автомобильного воска, лака для обуви, полировочных лаков для пола и мебели, воска для серфинга. Также он служит загустителем для губной помады, туши, теней. А также карнаубским воском могут натирать яблоки для защиты от мелких вредителей. Вот такой универсальный продукт!

#2 Продукты со вкусом ванили могут содержать вовсе не ваниль

Продукты со вкусом ванили

Добыть бобровую струю, не убив при этом животное, невозможно (фото: pixabay/Bouf16)

Особо брезгливым людям этот факт явно не понравится. Дело в том, что натуральный ароматизатор со вкусом ванили получают благодаря использованию выделений бобра – так называемой бобровой струи!

Бобровая струя – очень пахучее вещество, которое содержится в парных железах бобров. Сами же животные метят ею территорию.

При этом использовали бобровую струю в медицинских целях уже с древних времен. Это была едва ли не панацея от всех болезней. Конечно, это не так. Хотя спектр использования необычной "добавки" в различных препаратах действительно широк: от лечения бронхо-легочных заболеваний до нервных и сердечно-сосудистых недугов. Также экстракт бобровой струи активно используется в косметологии.

Ваниль

И все же более распространено использование обычной ванили (фото: unsplash/cellisboa)

Давно было отмечено, что бобровая струя обладает очень сильным ароматом ванили, так как бобры употребляют много древесной коры и листьев. Не удивительно, что парфюмеры и повара давно взяли на заметку это свойство.

Сегодня экстракт бобровой струи также считается "натуральным ароматизатором". В приготовлении продуктов его используют в качестве натурального заменителя ванили, реже – как заменитель малинового и клубничного вкуса.

Спешим успокоить. Добыча бобровой струи довольно сложное занятие. К сожалению, получить ее никак нельзя, не убив бобра, у которого вырезают железу. Поэтому ежегодное использование этого экстракта в промышленных масштабах низкое.

#3 "Конфетный маникюр". Шеллак используют для покрытия конфет

Необычные факты о еде

"Лаковое" покрытие для конфет производят из шеллака (фото: pixabay.com/FoodieFactor)

Да-да, природную смолу шеллак используют не только для производства лака, которым закрепляют красивый маникюр.

Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток и конфет! При этом обозначают его как пищевая добавка Е-904.

Интересно, что природную смолу шеллак производят самки насекомых-червецов, паразитирующие на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

#4 В 19 веке кетчуп употребляли в качестве лекарства

Кетчуп как лекарство

Раньше люди верили в лечебные свойства томатного соуса (фото: pixabay.com/PDPics-44804)

Это сегодня кетчуп входит в тройку самых популярных соусов мира. А ведь еще в 1800-х годах считалось, что соус из помидоров обладает мощными лечебными свойствами и может помочь при диарее, желтухе, несварении желудка и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта.

К счастью, в 1840 году "томатные таблетки" были признаны неэффективными. Наоборот, употребление томатного соуса при некоторых серозных проблемах с желудком только вредило.

Сегодня кетчуп – это просто кетчуп, вкусная добавка к любимым блюдам.

#5 "Жгучего вкуса" нет

Жгучего вкуса нет

Острые перцы способны "вводить в заблуждение" наши вкусовые рецепторы (фото: unsplash/calumlewis)

Часто острый перец ассоциируется со "жгучим вкусом". Однако интересно, что это не совсем корректное определение.

Жгучесть вызывает алкалоид капсаицин, который и содержится в стручковых перцах. Так вот, это химическое соединение "обманывает" ваши сенсоры, заставляя чувствовать жжение во рту. То есть какого-то специфического "вкуса" нет.

#6 Желатин производят из соединительных тканей и костей животных

факты о еде

Фото: pixabay/RitaE-19628

Часто можно услышать, что вегетарианцы и веганы не могут употреблять желатин. Интересно, что многие не знают, из чего производят самый распространенный сгущающий продукт, который используют для приготовления всеми любимых желе, тортов, цукатов, йогуртов, жевательных резинок и т.д.

Желатин – это белковое вещество. И производят его из коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже и жилах животных.

#7 Всеми любимые плоды миндаля – это не орехи

Плоды миндаля

Вкусный миндальный "орешек" добывают из косточки плода (фото: unsplash/chuttersnap)

Миндаль - не орех

А вот так выглядит плод миндального дерева. Внутри – косточка, а в косточке – вкусное ядро-"орешек" (фото: edimdoma.ru)

А вы знали, что миндаль – это растение рода сливовых? Поэтому миндальный "орешек" – это никакой не "орех", а ядро косточки ядрового плода (как слива или абрикос).

Интересно, что в отличие от тех же слив, мякоть плода миндаля не очень вкусная. В этом плане "доминирует" именно ядро косточки.

#8 Мёд вечен

Мёд вечен

"Сладкий янтарь", а еще и вечный (фото: pixabay/explorerbob)

Мёд – это единственный продукт с вечным сроком хранения.

Археологи находили в египетских гробницах мёд, которому было несколько тысяч лет. При этом он был пригоден к употреблению.

Мёд не гниет, не испаряется, не теряет полезные свойства. Ученые выделяют несколько причин такого уникального свойства. Мёд способен поглощать влагу из окружающей среды, поэтому не засыхает. У него слишком низкий уровень pH, из-за чего среда вокруг него слишком кислая, чтобы в ней могли развесить микробы. Кроме того, "сладкий янтарь" производит перекись водорода, что вдвойне защищает его от вредных бактерий.

Однако, если в мёде будет много воды, в нем могут появится дрожжевые грибки. После чего мёд забродит. Но даже после этого "хмельной мёд" все еще пригоден к употреблению.

#9 В масштабном изготовлении мороженого используют водоросли

Интересные факты о еде

А у мороженого, оказывается, много общего с морем (фото: unsplash/jaredsluyter)

Любимая летняя сладость содержит в себе морские водоросли.

Дело в том, что в пределах массового производства в мороженое добавляют стабилизаторы, которые поддерживают неизменное физико-химическое состояние пищевого продукта.

А производят стабилизаторы зачастую из водорослей. К примеру, добавку Е-407 каррагин получают из красных морских водорослей. Альгиновая кислота, которую используют как загуститель, извлекают из красных, бурых и некоторых зеленых водорослей.

#10 Сельдерей помогает похудеть

Сельдерей помогает похудеть

Сельдерей часто используют в различных диетах (фото: pixabay/stevepb)

Сельдерей – особенный овощ. Он считается лидером среди овощей с так называемой минусовой калорийностью. Так, на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому сельдерей советуют использовать в различных диетах и "разгрузочных днях".

Однако, это не значит, что съев с десяток конфет и выпив смузи из сельдерея, вы похудеете на глазах ;)

#11 Один из самых распространенных красных красителей производится из насекомых

Краситель яркого красного цвета добывают из насекомых

Краситель яркого красного цвета добывают из насекомых (фото: unsplash/brookelark)

Натуральный пищевой краситель кармин получают из карминовой кислоты, которую в свою очередь получают из самок насекомых кошенили. Эта добавка придает производимым продуктам яркий красный цвет, который обозначают как Е-120.

#12 Кокосовая вода может заменять плазму крови. В экстремальных случаях!

Кокосовая вода

И все же кокосовую воду лучше пить (фото: pixabay/Couleur)

Поразительно, но кокосовую воду можно использовать в качестве изотонического раствора, когда медицинский физраствор недоступен.

Оказывается, еще во время Второй мировой войны британские и японские пациенты временно получали кокосовую воду внутривенно, так как физраствор отсутствовал. Считается, что вода из кокоса – стерильна и имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови.

Однако подчеркивается, что это был крайний метод в военных условиях!

#13 Даже мысль о любимых продуктах и блюдах способствует выделению "гормона удовольствия"

Удивительные факты о еде

Иногда достаточно просто подумать о любимых продуктах (фото: unsplash/daviidstreit)

Ученые выяснили, что одних только размышлений о любимых продуктах достаточно, чтобы в вашем организме начал выделяться "гормон удовольствия" – дофамин.

Кстати, сегодня во всем мире очень популярна молекурярная кухня. Во время застолья в ресторане, любое молекулярное блюдо сразу же приковывает к себе внимание: рядом с привычными салатами, пирогами и мясом оно смотрится как что-то совершенно необычное и даже невероятное!