Украинский бренд-шеф поделился простыми рецептами вкусных блюд
Что приготовить на ужин, когда у вас в запасе час или два? Какие блюда удивят гостей, но при этом вы не потратите много денег на дорогие экзотические продукты? Какие блюда – и полезные, и очень вкусные? Такие вопросы задавал себе практически каждый из нас.
Известный украинский повар Евгений Клопотенко уверен: любое блюдо вы приготовите очень быстро, если у вас будет для этого хорошее настроение и положительные эмоции.
"Чем проще вы относитесь к процессу приготовления пищи, тем вкуснее блюда могут у вас получиться. Я не сторонник того, чтобы каждый из нас стоял за плитой часами. Все может быть гораздо проще: чтобы не тратить на приготовление много времени, берите простые рецепты", - советует Евгений Клопотенко.
Зима – период, когда нам далеко не всегда доступны свежие помидоры, огурцы, а тем более – свежие ягоды. Но не стоит расстраиваться: зимой можно приготовить блюда и из других полезных продуктов, если вам не всегда доступно то, что хочется, говорит Клопотенко.
Мы попросили повара поделиться интересными рецептами блюд, которые разнообразят зимнее меню и добавят красок и ярких вкусов в вашу жизнь.
Кликайте на фото рецептов, чтобы посмотреть изображение в увеличенном размере.
Подборка оригинальных рецептов от шеф-повара Евгения Клопотенко
Для блюда нужно всего несколько простых продуктов: замороженная стручковая фасоль, чеснок, сливочное масло. Также сок половинки лимона и немножко перца чили, если любите пикантный вкус.
Прежде всего замороженную фасоль нужно отварить в посуде с подсоленным кипятком. Времени на варку должно уйти всего 40 секунд. Время в данном случае важно, потому что если его увеличить, то фасоль получится слишком мягкой, а ее вкусовые качества ухудшатся.
Спаржевую фасоль быстро откиньте на дуршлаг, а затем дать воде стечь. Обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом и с измельченным чесноком. Времени на жарку должно уйти не более одной минуты.
При подаче полить блюдо соком лимона. Также по желанию можно добавить небольшое количество молотого перца чили. Это придаст блюду пикантноый вкус. Главное – оставить спаржевую фасоль твердой, чтобы сохранить ее хрустящей.
Для этого изысканного салата необходимо по сто грамм двух видов овощей – тыквы и свеклы. Также – немного выдержанного козьего сыра, сливочное масло. Для аромата и приправ – половинка лимона, мята, соль и перец.
Свеклу и тыкву порежьте крупными ломтиками.
Поставьте на огонь сковороду и обжарьте на сливочном масле тыкву до полуготовности. Полейте свеклу лимонным соком и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте в духовке в течение получаса.
Выложите на противень свеклу и тыкву. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Поставьте все вместе в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Готовьте в течение 10 минут. Достаньте овощи из духовки.
На запеченные овощи выложите нарезанный тонкими ломтиками козий сыр (60 грамм). Дайте сыру растаять, после чего посыпьте мятой, полейте соком лимона и маслом.
Для двух порций блюда вам понадобится 300 грамм филе лосося, 300 грамм закваски или натурального йогурта без фруктовых добавок. Также – оливковое масло, шпинат или руккола, соль и перец по вкусу.
Готовить лосось в закваске очень просто. Для этого рыбу надо промыть и проложить в небольшую посудину. Затем – залить закваской и оставить на двое суток при комнатной температуре.
Через двое суток рыбу достать из закваски. Немного промыть. Затем протереть бумажным полотенцем и выложить на листья рукколы. Полить оливковым маслом, добавить немножко соли и перца.
Закуска идеально подходит для снеков, бутербродов и маленьких канапе.
Для мяса по-французски понадобится свиной биток, лук, яблочный уксус, сахар. Также – сливочное масло, соль и перец и сыр бри.
Чтобы приготовить это блюдо, прежде всего нужно нарезать биточки из свинины, накрыть их пищевой пленкой и отбить. С обеих сторон посолить и поперчить.
Очистить лук от кожуры. Сделать из лука конфитюр: для этого мелко порезать лук и обжарить на разогретом масле до состояния мягкости. Добавить к луку уксус, все хорошо перемешать.
Томить массу на низком огне около 15 минут. Затем добавить сахар, еще раз перемешать и готовить на небольшом огне дальше. Томить, пока лук станет прозрачно-коричневого цвета и консистенции.
Застелить противень пергаментом. Выложить на пергамент биточки и поставить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Достать из духовки мясо. Тонкими ломтиками нарезать сыр. Выложить сыр на мясо, а на сыр – немножко лукового конфитюра. После этого снова подержать в разогретой духовке в течение 10 минут.
Проверить готовность мяса. Готовым внутри оно должно быть без красных прожилок и не выглядеть слишком сухим.
Напомним, ранее диетолог развеял популярные мифы вокруг здорового питания.