ua en ru

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол Фото: Блюда на еврейский Новый год (isrageo.com)

Рыбные блюда и десерты - традиционные лакомства на еврейский Новый год. Простые и вкусные рецепты для праздничного стола

2-4 октября 2016 году отмечается еврейский Новый год. Традиционный праздничный стол состоит из разнообразных блюд, каждое из которых является символичным. Styler собрал для вас самые вкусные и не сложные рецепты на Рош Ха-Шана.

Еврейский Новый год: готовим по традициям

Перед тем, как накрыть стол на еврейский Новый год, нужно разобраться, какие продукты являются обязательными по обычаям праздника. Начать угощать родных и гостей следует сдобной халой с медом, также на столе должны быть яблоки, гранаты, финики, рыбные и мясные блюда.

Традиционные продукты на Рош Ха-ШанаФото: Традиционные продукты на Рош Ха-Шана (gastronom.ru)

Голова рыбы или барана готовится на праздник для того, чтобы весь следующий год быть лидером ("в голове, а не в хвосте"). Из мяса рыбы и барана, также делают вкусные угощения.

Рецепты на Рош Ха-Шана из рыбы

Традиционные рецепты на еврейский Новый год не обходятся из рыбных блюд. Очень вкусным получается филе, запеченное с кунжутной пастой тхиной.

Тхина – заправка блюд в еврейской кухне, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 100 гр. кунжутных семян подсушить 10 мин. в духовке и затем измельчить блендером до состояния пасты, постепенно добавляя кунжутное, оливковое или любое не сильно ароматное масло.

Филе рыбы в кунжутной пасте (тхине)

Ингридиенты: 600 гр. филе морской рыбы (разрезать на 4 куска), 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 гр. тхины, 1 лимон, 0,5 ст. растительного масла, 1 желток, зелень петрушки, чеснок, соль, перец по вкусу.

Запеченное рыбное филе с тхиной

Фото: Запеченное рыбное филе с тхиной (ledihouse.ru)

Куски рыбы залить соком лимона, посыпать солью и перцем и поставить в холодильник на один час. Тем временем нарезать овощи ломтиками, лук полукольцами, добавиь чеснок, специи и протушить в течение 10 минут. Достать рыбу из холодильника, обсушить полотенцем и обжарить каждый кусок с двух сторон.

В форму для запекания выложить овощи, сверху положить филе, полить лимонным соком и запечь при температуре 190-200 градусов 10-15 минут. Достать блюдо из духовки, полить тхиной и опять поставить запекаться до румяной, золотистой корочки.

Фаршировання щука – Гефилте фиш

Этот современный рецепт на Еврейский новый год сочетает традиции еврейской и японской кухни. Для приготовления блюда понадобится целая щука, весом от 3 кг, 5 яиц, 150 гр. хлеба, 1 кг лука, 2-3 листа нории, 50 гр. паприки, 1 ст.л. соли, оливковое масло -100 гр., вода -100 гр. перец по вкусу.

Вкусные рецепты на еврейский Новый год из баранины

Баранина в горшочках

Ингредиенты:

1 кг баранины с костью; 8 нарубленных зубчиков чеснока; 1/2 – 1 ч. ложка молотого кумина; 3 ст. ложки оливкового масла; сок 1 лимона; 2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами; 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона; 5-6 ст. ложек томатной пасты; 1 палочка корицы; 2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики; 1-2 ст. ложки сахара; 400 г зеленой фасоли; соль и молотый черный перец; 1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

Баранина с фасольюФото: Баранина с фасолью (nice.by)

Замариновать мясо в смеси из рубленого чеснока, кумина, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. На огнеупорной кастюле обжарить баранину с двух сторон, добавить лук, томатную пасту, специи, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 2 часов. После чего вылить бульон в сковородку, а баранину снова отправить в духовку подрумяниться.

В бульон положить зеленую фасоль и варить до ее размягчения. Для подачи на стол разложить разрезанную на кусочки баранину по горшочкам, залить бульоном с фасолью и украсить петрушкой.

Баранина с сухофруктами

Простое, вкусное и красивое при подаче блюдо готовится из бараньей шеи, кураги, чернослива, инжира, изюма. На 1 кг мяса необходимо взять 0,5 кг репчатого лука, сухофрукты добавляются по вкусу (примерно по 50 гр. каждого фрукта).

В казан слоями выложить куски мяса, лук и сухофрукты, плотно закрыть блюдо и поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 1 час. Затем уменьшить температуру до 140 градусов и тушить еще около 3 часов. В качестве гарнира можно использовать рис с обжаренными кедровыми орешками.

Еврейский новый год: рецепты салатов

Прекрасно дополнит мясные блюда на праздничном столе салат из граната.

Ингредиенты:

Зерна из половинки граната, 1 пучок салатных листьев, 50 гр. кедровых орехов, 1 луковица,1 небольшое яблоко сладких сортов, пол чайной ложки тертого имбиря, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.

Салат с гранатом и яблокамиФото: Салат с гранатом и яблоками (www.urielshtern.com)

Обжарить орехи, очень мелко порубить лук, нарезать листья салата, яблоки порезать ломтиками, все перемешать , заправить маслом и соком лимона. При подаче салат посыпать зернами граната.

Морковный салат

Многие рецепты на еврейский Новый год в своем составе содержат морковь, которая символизирует достаток. Легкий фруктовый салат из морковки, винограда и персиков будет прекрасным десертом на праздник. Для его приготовления нужно 2 средние моркови, 200 гр. винограда, персики - 2 шт., измельченные грецкие орехи – 4 ст.л., лимонный сок – 2 ч.л., сахар – 2 ст.л.

Морковь натереть на крупной терке, персики порезать кубиками, виноградины разрезать пополам. Салат укладывать слоями в таком порядке: морковь с лимонным соком и сахаром, персики посыпать сахаром, виноград, морковь с лимонным соком и сахаром, орехи, персики с сахаром, морковь с сахаром, виноград и сверху украсить орехами.

Что приготовить на еврейский Новый год на десерт

Обязательно в праздник на столе стоят яблоки, чтобы весь следующий год был "сладким", их едят с медом. В следующем рецепте эти два продукта сочетаются очень вкусно.

Яблоки в меду

На 5-6 яблок необходимо 100 гр. мелко рубленых фисташек или других орехов, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. ликера, 150 гр. меда, 20 гр. масла, корица по вкусу, 0,5 ст. красного вина.

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол

На смазанный маслом противень уложить яблоки, в которых предварительно удалить сердцевину. Отдельно смешать орехи с ликером, заполнить этой смесью каждое яблоко, сверху посыпать корицей, положить кусочек сливочного масла и полить смесью вина и меда. Чтобы яблоко не лопнуло во время запекания, необходимо наколоть его зубочисткой. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Хала

Сдобная булка на Рош Ха-Шана печется круглой, как символ цикличности и полноты года. Ее едят в начале трапезы, обмакивая в мед. Традиционные рецепты на еврейский Новый год по приготовлению халы в составе содержат изюм, мак, кунжут.

Для того, чтобы испечь 6 булочек понадобится мука — 1700 гр., вода — 800 гр., сахар — 125 гр., мед — 75 гр., растительное масло — 250 мл, яйца — 2 яйца и один желток, соль крупного помола — 35 гр., сухие дрожжи — 15 гр., ваниль — 5 гр., изюм — 150 гр., мак или кунжут для посыпки.

Хала - сдобный праздничный хлеб

Фото: Хала - сдобный праздничный хлеб (jewishnews.com.ua)

Просеянную муку и дрожжи перемешать и оставить на 5 минут. Подогреть воду до градусов 30°С. Добавить сахар, мед, соль, два яйца и желток, перемешать.
Оставить на 5 минут, чтобы мука впитала воду. Добавить в смесь масло, изюм и ваниль и месить тесто 10 минут.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, само тесто тоже смазать маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора часа подниматься.
После чего поделить тесто на 6 частей – шариков и уложить в формы. Оставить тесто расстаиваться на час.

Смазать халы желтком, смешанным с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать 30-40 минут при температуре 180°С.

Медовый тейглах

Рецепты блюд для еврейского Нового года среди ингредиентов содержат мед. Орешки в медовом сиропе тейглах – одно из любимых лакомств в Рош Ха-Шана. Готовятся очень легко из теста для "хвороста".