Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране"

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране" Фото: Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев (Facebook-страница Сергея Бакшеева)

Врач и гражданский активист поговорил со Styler о любви к профессии, медицинской коррупции, губительном популизме политиков, мифах о беременности и природе однополых отношений

Известный украинский акушер-гинеколог Сергей Бакшеев – из тех докторов, которые систематически озвучивают самые болезненные проблемы нашей медицины. В свое время ему и другим медикам удалось добиться увольнения с должности коррупционера-главврача Киевского родильного дома №3. Теперь Сергей Николаевич вместе с коллегами формирует в этом медицинском учреждении совершенно иную модель управления.

"Стараюсь культивировать понимание, что вокруг беременной женщины вращается весь мир. Ведь это и есть совершенно иной, уникальный мир – будущая мама и ее малыш", - говорит врач.

Бакшеев родился в медицинской семье. Его отец, дедушка и бабушка были акушерами-гинекологами, а сестра дедушки занимала должность главного гинеколога Черкасской области. В юности Сергей активно занимался спортом и мечтал связать с ним свою будущую профессию, но по настойчивым просьбам бабушки поступил в медучилище.

"Аглая Александровна буквально заставила меня выбрать эту профессию. Теперь же я уверенно могу сказать, что в училище прошли мои самые лучшие года жизни. А вот акушерство как профессия меня по-настоящему увлекло, уже когда я проходил интернатуру после медицинского университета", - вспоминает доктор.

Сергей Николаевич, расскажите о том, как вы выбирали профессию. Ведь сначала вы о судьбе врача совсем не думали.

В школе я активно занимался дзюдо, у нас была очень хорошая команда и 2-3 тренировки каждый день. Когда же встал вопрос перевода в спортивный интернат, то почему-то мои документы не были туда поданы. Только сейчас понимаю, что в тот момент вмешались родители. И вот когда я окончил восемь классов, бабушка посадила меня перед собой и спросила, кем я хочу быть. Я сказал, что хочу бороться с преступностью и мечтаю стать милиционером. Она посмеялась и сказала: "Давай пойдешь в медучилище, а потом посмотрим". Так я встал на медицинский путь, хотя сначала сам того не хотел.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране"Фото: " Я очень верю в судьбу, в некое предначертание"- Сергей Бакшеев (Facebook-страница Радіо Київ-98 FM)

В институте, до того как у нас начались клинические предметы, мне очень нравилась дерматовенерология, и я стал председателем кружка, посвященного этой специальности. Акушерская судьба – она, знаете, удивительно интересная. В то время я работал вместе с Александром Гладким, ассистентом кафедры дерматологии. А через какое-то время он стал хозяином центра дерматовенерологии, где я подрабатывал.

Позже, уже будучи акушером, я принимал роды у его супруги. Помню, он сказал мне: "Как хорошо что ты не пошел в венерологию". У меня вообще очень много таких жизненных параллелей, поворотов судьбы. Я очень верю в судьбу, в некое предначертание.

Далеко не все врачи верят в предначертание и в судьбу…

Все врачи делятся на две большие категории: врачи-математики и врачи-философы. Это удивительное наблюдение. К примеру, легендарный Николай Амосов – типичный математик. Благодаря Николаю Амосову мы имеем математические модели сердца, клапанов. Оперативное акушерство – тоже математическая сфера, а вот акушерство - наука более философская. Это также и полное отображение законов природы, а природа – это не математика.

Ведь мы до сих пор не знаем, как начинается родовая деятельность, почему рождается ребенок. На этот счет есть порядка пятнадцати разных теорий. Например, биохимическая, иммунологическая. Но мы все равно наверняка не знаем, почему одна девушка начинает рожать на 37 неделе и рожает в 12 часов дня, а другая – в 12 ночи на 41 неделе.

Все-таки я думаю, что существует какое-то понятие судьбы, законов формирования человека, которые современной медицине пока неподвластны. Врачи-философы часто выигрывают: они умеют ждать, когда природа сама расставит точки над "і". Или же вмешиваются, понимая, что это надо сделать ради спасения жизни и здоровья мамы и ребенка.

Говорят, что современной медицине также неизвестно, как зарождается человеческая мысль, например.

Действительно, мы же не знаем этого. Математики и философы есть в каждой специальности. Каждый врач обладает своим взглядом, у каждого свой подход. В нашем обществе на этот счет существует иллюзия, которую надо развеять, но процесс этот очень сложный. Первая иллюзия – о том, что существуют профессиональные врачи на протяжении всей жизни. Ведь каждые пять лет меняются технологии, появляются методики.

И поэтому подходы даже к такому простому заболеванию, как фибромиома матки, очень изменились. Десять лет назад это было бы удаление органа, пять лет назад – максимально органосохраняющая операция, а сейчас это уже консервативное таблетированное лечение, сохранение органа всеми возможными путями.

Поэтому врач учится всю жизнь. Я очень благодарен некоторым фармкомпаниям, вдруг почему-то ставшим отправлять меня, еще молодого тогда специалиста, на семинары и конференции. Я много ездил в Россию, там у меня завязались хорошие взаимоотношения с врачами. До сих пор им рассказываю, что на самом деле происходит в Украине. Это сложно, но мне хотелось бы, чтобы там трезво смотрели на происходящее. Украина в свое время очень отставала по некоторым показателям, по многим технологиям.

А сейчас ситуация с технологиями в Украине улучшилась?

Да, безусловно. Говорить о том, что наши методики – плохие, было бы неправдой. Созданы глубокие и качественные украинские медицинские школы, у нас доступны качественные технологии. В некоторых сферах россияне от нас отстали: это прежде всего иммунология репродукции. Сейчас Украина однозначно идет хорошей европейской дорогой, наши репродуктологи делают доклады в странах ЕС. Но в то же время нельзя сказать, что мы Россию обогнали. Мы просто пошли несколько другими путями.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране"Фото: "Все врачи делятся на две большие категории: врачи-математики и врачи-философы" - Сергей Бакшеев (Facebook-страница Сергея Бакшеева)

Но вот менталитетом мы от Европы пока далеко. Существует Министерство здравоохранения, на которое работает горздрав, на горздрав - главные врачи, а на них – врачи обычные. И только в самом низу стоит пациент, который оплачивает всю эту верхушку. В нашем киевском родильном доме №3 произошла реорганизация, и теперь работа происходит по-другому: заведующий отделением должен работать на тех врачей, которые непосредственно обслуживают пациентов.

Точно так же нужно сломать систему и по всей стране. Когда в центре внимания и в фокусе будет именно пациент, тогда можно будет говорить о том, что медицина у нас - европейская. Когда вы, врач, ставите пациента в фокус внимания, то сами быстро начинаете совершенно по-другому мыслить. На самом деле все не так сложно, чем кажется: просто надо быть с пациентом честным. Это часто заставляет быть честным и других людей. Я открыто заявляю о вещах, о которых принято молчать.

Речь идет о коррупции?

Проблема коррупции в медицине имеет свои особенности. Это очень сложная и деликатная проблема. Ведь, в отличие от других областей, в медицине есть мнение, что медики – это люди в белых халатах: у них должна быть изначально чистая совесть, они изначально чисты своими мыслями, поступками. Это и есть самая большая иллюзия. Ведь врачи - такие же люди, как и все вокруг. Они пьют, курят. Они так же подвержены искушению власти и денег.

И все это прячется за личиной белого халата, и это большая проблема. Ведь очень сложно побороть медицинскую коррупцию, уйдя от этого чистого и белого облика медика. Причем врачи сами поддерживают этот облик, потому как хотят зарабатывать себе на жизнь.

Как врач может противостоять такой системе?

В 2013 году к нам в родильный дом на место главврача пришел человек, буквально купивший себе эту должность. Он заставил всех встать на колени и собирать с пациентов взносы. И знаете, что произошло? 90% врачей между своим кошельком и моральными принципами выбрали кошелек.

У нас с главврачом боролось максимум три или человека, все остальные стояли в стороне. Медики сегодня между своим кошельком и желанием построить новую страну выбирать последнее не могут. Только единицы способны на это идти. В противовес самим себе, своей карьере. Но главврача нам удалось снять.

Мы бы боролись до конца. Кто знает, может кто-то и погиб бы на этом поле. Но выстоять удалось, и теперь мы меняем отношение к людям в государственном учреждении, восстанавливая репутпацию нашего родильного дома.

Такие примеры все-таки единичны?

Их не так мало. Вспомните скандал с коррумпированным главврачом Онкоцентра несколько лет назад. Когда один-единственный человек Андрей Семиволос встал против мощнейшей структуры онкоцентра. И Щепотина, который концентрировал на себе потоки суммой в миллионы, с позором убрали. Онкоцентр победил. Такой гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране.

Фото: "Объявить о том, что медицина у нас давно платная - это было бы самым смелым и самым непопулярным решением для любого политика" - Сергей Бакшеев (Facebook-страница Сергея Бакшеева)

Ведь врач, выступающий против своей администрации, понимает: завтра ему запретят оперировать своего пациента, и он останется с зарплатой в 2 тысячи гривен. И это – зарплата врача высшей категории, кандидата наук.

Вот вам еще одна большая ложь: мы все понимаем, что пациенты платят, но тем не менее государство и президент не могут встать и сказать, что медицина не может быть бесплатной. Ведь она должна быть таковой только для очень узких социальных групп населения. Все остальные должны оплачивать услуги по страховой медицине, или же за государственный счет. Объявить о том, что медицина у нас давно платная - это было бы самым смелым и самым непопулярным решением для любого политика.

Но подходим ли мы к этому? И как далеки эти изменения?

Мы все равно к этому подходим. Видим, что последние истории болезни, которые получают все больницы страны, последние бланки, которые разрабатываются во всех областях, и даже последние направления на госпитализацию уже включают в себя идентификационный код, который проходит в налоговой инспекции. Это значит, что наша страна активно подходит к переходу на рыночные взаимоотношения.

Каждый врач и пациент будут связаны идентификационными номерами. Если я сделал УЗИ или кардиограмму, то по номеру пациента можно проследить списание средств, а по моему - получение активов. Это есть фактор того, что мы понемногу двигаемся в направлении или страховой медицины, или платной медицины. Может быть, это будет через год, а может – через два. Но появление этих граф говорит о том, что процесс этот идет. И я думаю, что далее все будет развиваться более активно.

Но надо признаться, старой системе "подыгрывают" многие врачи.

До сих пор есть врачи, которые не могут устоять от соблазна заработать, если видят обеспеченного и хорошо внушаемого человека. Я даже перестал общаться с людьми, которые во время скачков курса валюты мне говорили: "Сережа, чего париться – бери за роды тысячу долларов, ничего не потеряешь".

Пытался им объяснить, что если мы хотим изменить страну, то врач вместе с пациентом должен быть готов переживать лишения. Но если даже в кризис, когда у людей нет денег, врач продолжает нагло брать огромные суммы, то что для него война? Что для него жены тех, кто погиб в битве, которая не называется войной? А что для него тогда страна, в которой он живет? Все это для него пустые слова.

Есть большое количество врачей, которые кардинально изменили за последние два года свою жизнь. Одни спасают раненых, другие сами пошли в АТО и уже вернулись. А есть те, кто не изменился. Врачебная среда – очень разнородна, и говорить об общей массе здесь нельзя.

А о чем прежде всего должен помнить врач, когда ведет беременность?

Вообще я несколько лет культивирую одно важное понятие: мир должен вращаться вокруг беременной женщины. Вокруг будущей мамы и ее ребенка должна создаваться своя зона комфорта. На мир будущей мамы и ее ребенка должна работать вся вселенная. Это касается супруга, работы, начальника, врача. Мы должны все это лелеять. Не беременная женщина должна подстраиваться под меня как врача, а наоборот.

Есть мнение что первые 12 недель – самые важные во всем периоде беременности. Так ли это?

Это верно, ведь в этот период решаемы 70% вопросов, которые могут возникнуть потом. Интересно, что до 12-й недели мы можем определить повышенное артериальное давление и провести профилактику гистоза, который появится на 24-й или 32-й неделе. До 12-й недели беременности снижение гормонов щитовидной железы приводит к тому, что дети рождаются со сниженным на 10-15% IQ. Если мы находим это снижение и назначаем до 12 недель правильную терапию, то повышаем IQ на 10-15%. Очень правильное стремление последних лет – иметь не просто здоровых, а и интеллектуальных детей. И это определяется на ранних сроках беременности.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране"Фото: "Вокруг будущей мамы и ее ребенка должна создаваться своя зона комфорта" - Сергей Бакшеев (Facebook-страница Сергея Бакшеева)

Если женщина в нашей стране приходит к врачу на сроке в пять недель, врачи говорят: "А вдруг беременность замрет, а вдруг нет, а у меня тогда будет "галочка" по статистике!". И просят прийти на 12-й неделе. Печально, что медицинская статистика вдруг становится фактором вершения судеб.

Мы активно начинаем это пересматривать: если женщина пришла к нам на сроке в 3-4 недели, ставим ее на дистанционный учет. Проходим до 12 недель необходимые обследования, что позволяет определиться со многими факторами. Мы только начинаем этим заниматься, но во всем мире это тренд: диагностика с 16-й или 18-й недели беременности смещается к 12.

А чем важна дородовая подготовка?

Дородовая подготовка необходима с 30-й недели, когда женщина начинает посещать курсы и к родам подходит абсолютно подготовленной. Это создает определенный эмоциональный комфорт в родильном зале. Еще подготовка к беременности включает в себя прием фолиевой кислоты. Также - лечение тех болезней, которые могут проявиться во время беременности. Хронические заболевания почек, например.

Важное значение имеет прием фолиевой кислоты хотя бы за полгода до беременности. 400 милиграмм фолиевой кислоты принимаете на протяжении 5-6 месяцев до беременности, и еще - до 9-й недели самой беременности. Это на 70% снижает возможные дефекты нервной трубки и состояния нервной системы плода. На самом деле все просто, но этого часто просто не знают. Людям надо информацию доносить: на лекциях, в разговорах.

Какие еще моменты вы чаще всего объясняете будущим мамам?

Приходится объяснять, что беременность – это не болезнь. Ведь беременность – это уникальное и прекрасное состояние женщины. И так как это не болезнь, то нельзя лежать пластом все девять месяцев. Этот период жизни не является противопоказанием к половой жизни, к перелетам, к путешествиям. А также - к бане, сауне, бассейне, катанию на велосипеде. Но только в том случае, если вы это делали до беременности. Ведь нельзя забеременеть и сразу начать заниматься спортом, если до этого активный образ жизни вы не любили. А если спортом занимались и ранее, то на время беременности нагрузки надо снизить на 10-15%.

А какие еще из популярных предрассудков по поводу беременности не верны?

Таких много. Говорят, что во время беременности красить волосы нельзя. А на самом деле можно. Ходить в парикмахерскую нельзя. А я говорю - можно. К стоматологу ходить тоже. Стоматологи используют анестезию, которая не противопоказана при беременности. Женщина всегда должна оставаться женщиной: выглядеть как женщина, быть привлекательной для мужчины. Беременность делает ее просто несколько другой. Существуют даже стилисты, которые специально на время беременности меняют женщине прическу, макияж.

Сейчас в обществе идет много споров насчет однополых отношений. Одни осуждают, другие поддерживают. Каково ваше мнение как доктора на этот счет?

На этот вопрос в свое время очень хорошо ответил Эдмонд Дюпуи, французский исследователь. Последняя книжка была издана, кажется, в 1904 году. Дюпуи был мыслителем еще 19 века. Один из его классических трудов называется "Проституция в древности".

Кроме вопроса проституции у разных народов в книге он рассматривал также и систему однополых браков. И если будем изучать историю, то увидим, что однополые отношения существуют с момента зарождения цивилизации человека. Это никогда не воспринималось как проблема в Римской империи, в Греции. Это сущность человека.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: "Гражданской воли и смелости врачей не хватает по всей стране"Фото: "Беременность не является противопоказанием к половой жизни, к перелетам, к путешествиям"- Сергей Бакшеев (Facebook-страница Сергея Бакшеева)

Внутренние связи, привязанность – это то, что дано природой. Есть люди, которые привязываются друг к другу вне зависимости от пола и живут крепкими семьями. Я вообще не рассматриваю однополые отношения как какую-то проблему. Я просто не касался этого в своей семье, но у меня большое количество друзей, живущих однополыми браками. Да, мне бы не хотелось, чтобы такими были мои дети. Не знаю, как бы я к такому относился. Но я и не понимаю, зачем акцентировать на этом внимание в обществе. Осуждать не стоит, почитать - тоже. Ведь это такие же люди, как и мы. Часто, кстати, намного более талантливые и чувствительные, более интеллектуальные и открытые, чем мы. Это просто их выбор, и не более того.