Лия Ахеджакова: “Я много знаю о том, что против лома нет приема”

Лия Ахеджакова: “Я много знаю о том, что против лома нет приема” Фото: Лия Ахеджакова (Пресс-служба телеканала "Украина")

Лия Ахеджакова впервые посетила Одесский международный кинофестиваль и Styler не упустил возможность пообщаться с легендарной актрисой

Лия Ахеджакова приехала в Одессу на гала-премьеру фильма Сергея Лозницы “Кроткая”. Именно на ОМКФ Ахеджакова впервые увидела “чистовик” фильма, который ранее был представлен на Каннском кинофестивале.

Новая картина Лозницы снята по мотивам (достаточно отдаленным, - ред.) повести “Кроткая” Федора Достоевского. При этом в ней присутствуют отсылки и к другим произведениям. Лия Ахеджакова

Легендарная актриса исполнила в фильме эпизодическую роль правозащитницы, которая борется за права людей, сидящих в тюрьме, однако у нее не хватает на это ресурсов. Героиня Ахеджаковой сидит в небольшом помещении, на которое постоянно нападают жители города, подозревающие правозащитников в связях с “пиндосией”. Главная цель правозащитников - помочь заключенным, но они связаны по рукам системой и бюрократией. Например, помочь главной героине правозащитница сможет как минимум через три недели, хотя понимает, что вопрос стоит решить за считанные часы.

Лия Ахеджакова долгое время не снималась в фильмах, но согласилась на роль в “Кроткой”. Актриса призналась, что теперь в фильмах для нее главное - исповедаться.

“Мне не интересно клоунство, мне интересны смыслы”, - пояснила Ахеджакова на пресс-конференции.

Styler удалось пообщаться с Лией Ахеджаковой и узнать ее мнение о фильме и будущем украинской киноиндустрии.

Лия Меджидовна, вы вносили изменение в образ правозащитницы?

Нет, я делала все, что хотел режиссер. Я не спорила. Это крошечная роль, но эта тема мне интересна. Я много знаю о тюрьмах, о правозащитниках и о том, что против лома нет приема. Может, поэтому меня и пригласили на эту роль. Я не хотела менять то, что нужно режиссеру. Он слишком мощный и профессиональный. У него была более крупная задача, чем моя.

Лия Ахеджакова

Перед гала-премьерой вы сказали, что взялись за эту роль потому, что это то, что вы хотели сказать. После того, как вы посмотрели “чистовик” полного метра, вы довольны тем, что сказали?

Знаете, у слова “довольна” не те параметры. Никогда не бываешь собой доволен. Каждый раз, когда ты еще не начал работать, ты ставишь себе более крупные задачи и всегда результат собственной работы разочаровывает…

“Кроткая” - ко-продакшен нескольких стран, среди которых и Украина. Как вы думаете какие шансы того, что в Украине появится больше режиссеров, похожих на Сергея Лозницу? Или они уже есть?

Были, но поумирали. Ушли, но были. Да у вас Параджанов тут жил!

Да, конечно, были и мы их помним. А в наше время?

Я не знаю украинское кино совершенно. А Лозница это киевский человек, он всегда про Украину и про Россию. Если бы у вас была такая школа, как наш ВГИК…

В “Кроткой” есть много литературных отсылок, не только к Достоевскому… Какие отсылки показались вам самыми знаковыми?

Здесь есть киноведы, которые участвовали в создании фильма, это их нужно спрашивать, не моя тема. Но это абсолютно самостоятельная картина. Там же тексты какие потрясающие! Но они взяты не из классики, их написал Сергей Лозница. Тексты потрясающие! Это то, что я слышу все время. Я как телевизор не включу, куда не приеду - “пиндосы”, американцы, радиоактивный пепел. Это все время. Это разговор страны. И у вас также!

Да, к сожалению…

Этот закадровый текст, разговор, который висит в воздухе… Я не знаю, как это назвать. Это воздух, в котором мы живем, очень важные вещи...

Напомним, все самые интересные новости ОМКФ-2017 можно узнать на Styler и в эфире телеканала Украина.