"Примкнувшая — это не про меня": Оля Полякова о выборах, песнях на русском и главной задаче украинцев

"Примкнувшая — это не про меня": Оля Полякова о выборах, песнях на русском и главной задаче украинцев Оля Полякова (фото: пресс-служба)

Откровенное до мурашек интервью Оли Поляковой — на STYLER

Олю Полякову долго представлять не нужно: независимая, властная, "женщина-огонь" — настоящая Королева ночи. К слову, именно так называется новое гранд-шоу поп-дивы, которое отгремит в Киеве 26 октября во Дворце Спорта. В преддверии концерта STYLER решил поговорить с Олей о творчестве, семье, деталях концерта… Однако интервью с первых же вопросов получилось остро-социальным — на злобу дня.

Полякова уверенно заявляет: "Украина перестает быть симуляцией и становится настоящим государством!"

Певица не уходила от вопросов об украинской политике, корпоративах для чиновников, предвыборных концертах. Полякова откровенно — порой даже жестко — высказалась о концертах украинских исполнителей в России и "тесноте" рынка шоу-бизнеса в Украине, квотах на русскоязычную музыку и прямолинейно объяснила, почему пишет песни на русском языке.

Оля Полякова — Королева ночи

Оля, одна из последних топ-тем — запущенный Зеленским флешмоб #ідітьусраку в связи со скандалом вокруг депутата Барны. Вы также присоединились к флешмобу и достаточно гневно высказались в адрес не только Барны, но и остальных украинских политиков. Еще раньше вы обращались к нашим чиновникам по поводу ужасного состояния дорог в Украине. Была ли, кстати, какая-то реакция на ваше обращение? Может, какой-то чиновник пообещал "обсудить этот вопрос"?

Ну какая может быть реакция? Или вы думаете, что дороги сразу стали лучше? Нет, конечно! Но я считаю, что общественность, особенно в лице людей публичных, должна регулярно напоминать чиновникам и депутатам о том, что они должны работать. Дороги ведь делаются! Не везде и не одновременно, но делаются — и это круто! Но если не держать власть в напряжении, то они тут же расслабятся! Поэтому шаг влево, шаг вправо и сразу — ідітьсамізнаєтекуди (смеется).

Что касается этого флешмоба, то, конечно же, это круто, когда депутата за такое хамство тут же высмеивают публичные и простые люди. Еще хотелось бы, чтобы и другие депутаты не только делали выводы, но и как-то реагировали на подобное — я не говорю о каких-то лишениях неприкосновенности и тому подобном, но публичный выговор, например, спикер рады мог бы и сделать. Вот вышел бы на трибуну и сказал: "Депутат такой-то, а ну ідітьвсраку!" — вот это был бы флешмоб! (смеется)

Почему затронули тему флешмоба и ваших обращений к политикам. Не такой уж и секрет, что депутаты приглашают украинских звезд на свои приватные вечеринки по случаю дней рождений, назначений и т.д. Вас ведь также зовут на такие мероприятия. Вы бы были готовы отказаться от этого дохода ради своих принципов? Устроить, так скажем, определенным чиновникам "культурный бойкот" в связи с их бездействием.

Ну, это, как говорят, кто на что учился. Работа у них такая. Нервная. А после работы многие из них соглашаются с тем, что их нужно постоянно и жестко публично прессовать, чтобы они работали. Они ведь знали, на что идут. Это как певец, которого могут забросать яйцами за плохую игру и фальшивое пение. Так что ничего оскорбительного для себя они не увидели — работа у них такая. По крайней мере среди тех, с кем я общаюсь. А те, с которыми я не общаюсь, — те меня и не приглашают (смеется). За них сказать ничего не могу. Кстати, есть еще и такие, которые себя вообще не отождествляют с теми, к кому я обращаюсь в этих видео. Так и пишут в смс: "Правильно, Олечка, так им и надо" (смеется).

Оля Полякова

"Если не держать власть в напряжении, то они тут же расслабятся", — Оля Полякова

Когда в последний раз звали на "день рождения дочки/сына" депутата?

Очень давно, кстати. И вообще, клиент в нашем бизнесе очень изменился за последние годы! Если до 2014-го года это часто были депутаты, прокуроры, судьи, чиновники и генералы, то сейчас это крупные фермеры, агропромышленники, владельцы каких-то кирпичных или цементных заводов и т. д. В общем все стало немного по-другому, и это с одной стороны радует, потому что видно же перемены в стране, а с другой стороны оно, конечно, расстраивает нашего брата-артиста: такой клиент намного тяжелее расстается с деньгами и не будет переплачивать — заработанное своим трудом же, а не полученное в конвертике. Многие артисты вспоминают былые времена с грустью. А мне все нравится! Такой клиент хоть и прижимист, но всегда очень благодарен и восхищен артистом! А нам это важно.

Здесь также напрашивается другой вопрос. Как относитесь к концертам во время предвыборной кампании? В связи с грядущими выборами Президента Украины эта тема очень актуальна.

Очень хочется, чтобы карьера артистов в Украине не была связана с политикой. А то у нас много артистов всех мастей, которые зарабатывают только на выборах, а зал в районном центре собрать не могут. И они все, как один, обязательно носят звания заслуженных и народных. Поэтому когда я вижу, что политика поддерживает настоящая звезда, не вижу в этом ничего плохого. Такие артисты более независимы, дорожат своей популярностью и делают свой выбор, хорошенько подумав. Ну, так хочется верить, конечно (смеется).

Полякова Оля

"Я могла бы быть эффективной в политике только в роли вождя" (смеется), — Оля Полякова

И еще очень хочется, чтобы не зависела от выборов и гастрольная жизнь. Ведь у нас как всегда было: как только выборы — все деньги в стране уходят на политику. В итоге ни кассовых концертов — у людей денег нет на билеты, ни корпоративов — все фирмы скидываются на кандидатов. Плюс к этому — "миллион" бесплатных концертов на площадях, которые убивают концертный рынок. В 2019 году посмотрим. Мы планируем несколько очень крупных стадионных шоу по стране. Вот если продадим 100.000 билетов и если не просядет наш бизнес — страна движется правильно! Тогда и артисты будут более сознательны в своем решении поддерживать кого-то или нет.

Поступают ли предложения? Если не секрет какой гонорар предлагают?

Мы не ведем переговоры с посредниками. У нас правило — общаться на подобные темы только с лидерами. Ну, чтобы понять, что за человек, заглянуть ему в глаза. Но такие еще не звонили. А если позвонят — обсудим. И не только гонорар. Обсудим и проблемы нашего артистического цеха, который в Украине совершенно не защищен, всего нашего бизнеса, который прозябает. И если такой кандидат будет готов решить эти проблемы, то почему бы его не поддержать.

Были бы готовы примкнуть к какой-нибудь политической силе, сняться в предвыборном ролике? Или категорически против такого?

Предвыборный ролик — это все уже немного другое. Это не работа на сцене с моей аудиторией, которая доверяет мне и может прислушаться к моему мнению. Это уже какие-то более сложные вещи... Тем более примкнуть. Примкнувшая — это не про меня! (улыбается). Думаю, что я могла бы быть эффективной в политике только в роли вождя (смеется)!

К слову, вы уже изучали предвыборные кампании возможных кандидатов? За кого бы отдали свой голос?

Нет, еще не изучала. Для меня сейчас, вот как я вижу Украину из окна своей машины, проезжая ежемесячно тысячи километров по стране, важен не сам кандидат, его имидж, слова, а мне важнее тот поворот страны, который произошел несколько лет назад. Мне вообще не нравится никто из всех, кто заявил о своем желании стать президентом. Да и не должны они нравиться! Но мне нравится, что Украина, несмотря на серьезные испытания, перестает быть симуляцией и становится настоящим государством. Настоящим и страшно больным государством, которое борется за свою жизнь. Да, со всеми рисками и опасностями. Да, с бешеной коррупцией, вредительством, жуткой эмиграцией, войной и кризисами, со всеми своими многолетними болячками, которые повылезали наружу и гноятся. И которые нужно повырезать, а это больно, дорого и долго…

Полякова

Но я вижу, что в стране происходят серьезные перемены. Мне может быть и не нравится, как страну меняют, но мне нравится, что она вообще меняется! И мне как человеку, который ежедневно и тяжело работает (что бы и как бы там кому ни казалось) эти перемены понятны, и я их поддерживаю. Я не могу говорить за людей, которые не хотят, не умеют и не привыкли работать, но вижу, что, к сожалению, их великое множество, и вот как раз им все плохо и все не так.

Да! Меня тоже многое возмущает и расстраивает. Да! Я тоже хочу, чтобы уже завтра все стало прекрасно. Но я понимаю, что так не бывает и прекрасно будет не скоро и не всем. И вот тем из кандидатов, кто обещает налево и направо бесплатный рай, я не верю больше всего.

Тема уже достаточно избитая, и все же. Слухи о возможном "президентстве" Вакарчука или Зеленского не утихают. Вы ведь из шоу-биз тусовки. Что говорят коллеги, подтверждаются эти слухи или нет?

Ничего сказать не могу. Думаю, если это было бы так, то я бы уже знала. Но не сказала бы (смеется).

Допустим, слухи подтверждаются: Вакарчук и/или Зеленских подаются в президенты. Вы бы за кого отдали свой голос?

Хахаха! Если бы во второй тур попали бы Вакарчук и Зеленский, то я бы отдала свой голос тому, кто пообещал бы мне должность министра поп-культуры (смеется). Кстати, такого министерства еще нет, а пора бы уже завести (улыбается)!

К слову, вы снялись в фильме "95 квартала" — "Я, ты, он, она". Какая роль вам досталась?

Мне досталась роль пациентки пластического хирурга, которого, кстати, играет Женя Кошевой. Конечно, если бы Женя был гинекологом, а не пластическим хирургом, было бы эффектней, но мне и так очень понравилось сниматься. Дублей было много, потому что в кадре мне приходилось раздеваться, а съемочной группе нравилось за этим наблюдать. Особенно я просила, чтобы на меня повнимательнее смотрел Владимир Зеленский. А если серьезно, то все получилось быстро, я не успела даже понять, что вообще произошло. Поэтому я уже попросила Владимира, чтобы следующий раз он подобрал мне роль чуть побольше. Я даже соглашусь и на главную (улыбаетесь).

Оля Полякова и Женя Кошевой

Оля Полякова и Женя Кошевой во время съемок фильма "Я, ты, он, она"

Комедия рассказывает о простой семье: прожив 10 лет вместе, пара вдруг поняла, что их союз — это скорее обязанность, а не любовь. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным кризисом в своей семейной жизни? Как бы посоветовали решать такие непростые ситуации?

Посмотрите на меня! Я все время на гастролях, нам с мужем некогда их переживать. Наши встречи — уже счастье! Но могу посоветовать: если назревает конфликт, не выясняйте отношения сразу — разойдитесь по разным углам, остыньте, а потом поговорите. Обязательно! Ведь именно игра в постоянную молчанку, недопонимание и недосказанность приводит к тому, о чем мы с вами говорим.

Что для вас семейная гармония, гармония в отношениях между мужчиной и женщиной в целом?

Не выносить друг другу мозг и право на личное пространство!

А какие жизненные правила прививаете своим дочкам — Маше и Алисе?

Меня постоянно нет дома, поэтому девочкам приходится воспитываться самостоятельно (смеется). И вы знаете, у них это прекрасно получается! Иногда дети живут у друзей, последние отзываются о Маше и Алисе только хорошими словами. А если серьезно, главное в воспитании — не мешать ребенку развиваться, ведь они сразу рождаются личностями, со своим характером, со своими стремлениями... На детей не надо давить, не надо их долбать, тогда они вырастают в милых, незатурканных, незакомплексованных людей. Главное только — быть рядом!

Оля Полякова с дочками: Алиса и Маша

При этом я учу своих детей быть независимыми, самостоятельными и ответственными. С самого детства они учатся отвечать за свои поступки. Также своим девочкам я стараюсь прививать уважение к тем, кто помогает им в жизни, кто окружает их заботой и любовью.

Оля, давайте затронем еще несколько не менее острых сегодня тем. С подачи писательницы и педагога Ларисы Ницой вновь заговорили о "языковой теме" в Украине. Как вы относитесь к предложению в принципе запретить русский язык на официальных площадках: в печатных и онлайн СМИ, на телевидении, в том числе в кино и в музыке?

Я не знаю, как все это звучало из ее уст, но в таком виде это звучит как глупость. А как можно относится к глупости? Никак. Нельзя подобными предложениями раздражать тех, кто очень болезненно, но тем не менее, медленно, принимает все этапы украинизации нашего общества и даже старается говорить на украинском как на работе, так и в быту! Например, я (улыбается).

За несколько лет произошли серьезные изменения, и пока не будут видны результаты этих изменений (в культуре, образовании науке, медицине) нужно быть очень осторожным в этом вопросе. Нельзя дразнить запретами тех, кто в своей массе, а таких людей, как мы знаем, сотни тысяч, а в некоторых регионах и миллионы, могут поставить крест на всех достижениях. Тут важно отличать запрет русского языка от развития украинского. Назовите это "тотальное развитие украинского языка среди украинцев в Украине"! И все как бы становится не так остро. В таком виде вполне понятно и логично, что официальные площадки в Украине должны быть на национальном языке... Иногда слова и формулировки могут разжечь серьезный пожар. А кому выгоден пожар в Украине? Отож! И вообще. С каких это пор высказывания писателя и педагога должны беспокоить граждан, пока это не законопроект? Ну сказала и сказала… Я вот хочу, чтобы запретили глупых людей, например. И что? Мало ли же чего я хочу! Зачем это вообще обсуждать?

Квоты на радио существенно сократили русскоязычный контент. Как это отобразилось лично на вашем творчестве?

Ну что значит существенно?! Так говорят те, кто не в теме. Увеличили долю украиноязычной песни до 35%. Это даже не половина! Для сравнения — самая крупная и популярная радиосеть России — "Русское Радио"! Это 100% русскоязычной музыки! Вот вам пример защиты и национального продукта, и национальных интересов. Я буду очень рада за Украину и украинцев, если у нас номер один будет станция на 100% украиноязычных песен. И тогда никого не будет беспокоить доля других языков в украинском эфире!

Яркая Оля Полякова

Оля Полякова: "Уж точно, чего я не буду делать — так это записывать песни в угоду каким-то политическим трендам и ради выступлений на выборах сельского головы"

Поэтому 65% хватит и для русско, и англо, и франко и испаноязычной музыки. Вот что действительно отразилось на лично моем и для многих других украинских артистов (в том числе и для тех, кто поет и на украинском и, давайте будем честны), — так это то, что в эфире значительно сократилось присутствие ряда российских звезд, которые некорректно, а иногда и откровенно антиукраински высказывались, поддержали аннексию Крыма и сепаратизм на Донбассе. Такие артисты постепенно исчезли из эфира, причем без всяких запретов, и это повлияло на то, что другой музыки, кстати, в том числе и новой российской, стало больше. Во многом благодаря этому на наших глазах происходит фантастическая смена поколений в поп-музыке. Еще несколько лет назад такое было невозможно.

Почему вы все еще продолжаете писать песни на русском?

Я, конечно, могу напомнить, что у меня есть несколько песен на украинском, но вы правы — мой репертуар преимущественно русскоязычный. Я давно сложила себе свой образ, формат, свою аудиторию и работаю для нее. Мой музыкальный проект рассчитан на широкую аудиторию, и я хочу продавать свои шоу и контент везде где только возможно, учитывая специфику, особенности и возможности нашего и доступных нам рынков. И не я их такими складывала. Мне интересна не только Украина, но и Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Прибалтики и, конечно, Россия, в которой надеюсь произойдут перемены, и я, возможно, вернусь к вопросу об этом огромном рынке.

Оля Полякова — Мама казала

Среди моих подписчиков в социальных сетях — более трети, а это сотни тысяч людей, живут за пределами Украины. И понимают они меня на том языке, на котором я пою им свои песни. На английском петь в надежде завоевать западного слушателя — наивно и мы там со своим шоу-бизнесом никому не нужны! А мой слушатель и зритель здесь. Это мой хлеб, мой бизнес, таким я его планировала и строила задолго до всех перемен и намерена строить его и дальше в рамках законов страны, в которой живу, и своих моральных принципов. Но уж точно, чего я не буду делать — так это записывать песни в угоду каким-то политическим трендам и ради выступлений на выборах сельского головы. Мне важнее мои поклонники. Для них я пою на своих концертах на русском, стараюсь говорить и шутить на украинском. Им нравится. Мне тоже. Но! Если у вас есть классная песня на украинском — присылайте! Будем пробовать!

Оля, а приглашают ли вас выступать в Россию?

Регулярно! Но в этот исторический момент мы концертов в РФ не даем. Ни кассовых, ни частных.

Когда бы вы были готовы выступить в РФ? Да и вообще, при каких условиях согласились бы на это?

Когда российские СМИ перестанут накручивать россиян, врать, натравливать, высмеивать, унижать украинцев, перекручивать нашу историю, когда их власть перестанет вести откровенно враждебную политику в отношении нашей страны, когда я увижу, что люди, которые ждут меня с концертами, разделяют со мной мои переживания, когда закончится война и перестанут погибать наши ребята — тогда можно будет что-то об этом говорить!

Ваша мама живет в Подмосковье. В одном из интервью еще в 2016 году вы говорили, что перестали навещать маму, да и отношения ваши накалились из-за политических противоречий... В этом году вы представили клип с участием вашей мамы. Как удалось найти общий язык с мамой? Или все еще есть некоторые сложности в общении?

Тут вы немного перемудрили (улыбается). Это я перестала ездить в Москву, потому что, когда тема касается Украины, все становится очень токсичным, а избежать этой темы там не получается. Поэтому я решила туда не ездить. А с мамой у нас все хорошо, и она часто приезжает в Украину. Мы много общаемся и давно уже не о политике. А клип — это мой подарок всем мамам и дочкам к 8-му марта. Пока еще празднуется этот праздник — почему бы и нет (улыбается).

Оля Полякова с мамой Светланой

Обсуждался ли вопрос переезда вашей мамы в Украину?

Нет! Она сейчас находится в романтических отношениях и много путешествует. Сейчас ее дом — планета Земля, и там, где ее любимый мужчина!

Есть ли другие родственники, друзья в России? Поддерживаете ли с ними отношения?

Много друзей. Поддерживаем, конечно! Стараемся тему политики не поднимать и поэтому общение проходит прекрасно. По каким-то фрагментам разговоров можно многое понять, как и что там происходит. Могу сказать одно — это огромная богатая страна и весь мир хочет, чтобы у них все было хорошо. Потому что мир хочет не воевать, мир хочет торговать! Так и будет. Они этот жуткий и абсурдный этап пройдут. Многое потеряют, но многое и приобретут! Там живет много умных и талантливых людей и им рано или поздно придется разбираться со своими проблемами. И разберутся. Наша задача — добиться независимости от них, да вообще от всех, построить свою страну и быть готовыми строить новые отношения! Потому что это огромный рынок для всей Украины, это наш самый большой и богатый сосед и не понимать этого — как минимум глупо! И поэтому конечно же нужно поддерживать отношения с теми, кто критично мыслит, кто не верит всему, что говорит телевизор, и с кем Украине в будущем предстоит строить эти новые отношения. А таких людей, поверьте, миллионы.

В 2017 году разгорелся крупный скандал — вас обвинили в концертной деятельности на территории оккупированного Крыма и в "ДНР". Вы тогда опровергли эти слухи и обещали разобраться в ситуации. Кто и зачем организовал такую "подставу"?

Откровенная ложь от местного активиста закончилась тем, что его высмеяли его же соратники, передо мной извинились и концерт прошел на ура. Хотя, конечно, неприятно. Особенно то, что власть не вмешалась и пришлось самой все выруливать! И что самое ужасное — даже после анонимного телефонного звонка о минировании зала, хотя всем было понятно, кто это звонит, а это уже статья о терроризме, никто даже не завел уголовного дела. А ведь там были дети...

Как вообще, как артистка, певица, оцениваете сложившуюся ситуацию с полуостровом?

Попробую оценить, как если бы я была философом. Это историческое поражение всей международной системы безопасности и проблема для Украины на долгие годы. Но и для России это еще большая проблема. В общем это величайшая глупость в современной истории.

Знаете, некоторые украинские артисты сетуют, мол, украинский рынок для них слишком тесен. Поэтому они выступают в РФ, в Крыму. Насколько эта "теснота" соответствует действительности? Вам лично как артисту хватает концертов в Украине?

Отчасти это так, да не так! Вот смотрите. Россиян всего в 3,5 раз больше чем украинцев. И они ненамного богаче украинцев. Но их музыкальный рынок больше украинского раз в 15-20 — это огромная разница. У них работа есть у артистов всех эпох и мастей. И звезды 80-х, и 90-х, и нулевых… Все работают, гастролируют… Работы хватает даже нашим поющим "гастарбайтерам". Что это значит? Это значит, что Украина имеет огромный потенциал, но который никто не развивает! Все замерло в 1991 году… Только в крупных городах что-то шевелится и то, долгие годы шевелилось в угоду российским гастролерам, которые забирали все себе, а нашим оставляли крошки со стола. У нас есть миллионы зрителей, но нет инфраструктуры, дорог, залов.

Только сейчас радио и ТВ стали по-другому относиться к украинским артистам, но этого мало, чтобы заработала вся индустрия... В России же это все активно развивалось в советское и новое время. А у нас в большую часть страны невозможно добраться, а если доберешься, то нет даже площадки нормальной, чтобы дать концерт! Здесь непаханое поле работы и огромные перспективы! Но не артистам же этим заниматься! Этим должны заниматься власть и бизнес. Но молодые творческие люди не готовы ждать еще 25 лет обещаний, это их жизнь, молодость, талант и, откровенно говоря, их понять можно.

Если бы рынок в Украине был развит, у них просто не хватало бы времени на концерты в Челябинске.

Я мечтаю, чтобы в будущем Украина стала как Швеция, которая является столицей мировой поп-музыки! И для того, чтобы талантливому человеку добиться успеха, ему не нужно будет уезжать жить ни в Лос-Анджелес, ни в Москву.

Расширяете ли сейчас свою географию на зарубежные рынки?

В 2019 планируем серию концертов в Беларуси. После выступления на Славянском базаре у меня в Instagram дня не проходит, чтобы не писали "когда уже к нам приедете в Минск".

26 октября во Дворце спорта состоится ваш концерт. Чего ждать зрителям? Поделитесь деталями шоу.

На самом деле это будет грандиозное шоу не только в моей жизни, но и в жизни тех, кто проведет вечер следующей пятницы на моем концерте (улыбается). Вы только представьте, 245 тонн всякого добра в виде декораций, звука, света… 680 человек творческой группы. Мне иногда страшно, что эти все люди могут сделать со Дворцом спорта: тронный зал, рыцари, смертельные номера, 183 костюма и сцена-трансформер, 12 тысяч зеркальных элементов только в одной декорации… Меня будут распиливать, я буду летать — и это далеко не все сюрпризы, которые ждут гостей вечера. 26 октября, Дворец спорта — этот день навсегда изменит вашу жизнь, не прошлепайте свой шанс (смеется)!

Когда же будете собирать Олимпийский?

Когда буду уверена, что решение делать концерт на Олимпийском это будет не амбиция, а добрая ежегодная традиция и выгодный бизнес!

Оля Полякова: интересные факты биографии (видео: STYLER)