Для профилактики простуды пейте травяные чаи, а также добавляйте в питье лимон и имбирь
В зимнее время шансы заболеть значительно увеличиваются. Однако, если воздействовать на болезнь в самом начале, можно обойтись без медикаментов.
Рекомендуем вам ряд целебных напитков, эффект которых проверен еще нашими предками. Они могут стать адекватной защитой от зимних простуд, пишет Liza.
Теплый чай с лимоном и медом
Если нет ни сил, ни желания делать что-то сложное, можно приготовить обыкновенный чай с с лимоном и медом.Завари не очень крепкий черный или зеленый чай. Добавь чайную ложку меда и пару ломтиков лимона. Очень важно: не добавляй мед в кипяток, иначе он потеряет свои целебные свойства.
Отвар из шиповника
Ягоды шиповника являются кладезем витамина С. Возьми 20-30 ягод шиповника и залей 1 л кипятка. Дать настояться в течение ночи в термосе или стеклянной посуде с крышкой. Готовый напиток процеди и пей по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Кстати, можно сделать отвар шиповника и употреблять как профилактическое средство в осенне-зимний сезон – он замечательно укрепляет иммунитет.
Клюквенный морс
По количеству витамина С клюква сопоставима с апельсинами и лимонами. Диетологи вообще считают клюкву уникальной ягодой с мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления полезного целебного напитка разотри ягоды клюквы с сахаром в пропорции 3:1. Возьми 2 ст.л. ягодно-сахарной массы и залей 500 мл теплой воды. Кстати, клюкву можно заменить брусникой, которая обладает аналогичными целебными свойствами.
Чай с имбирем и лимоном
Этот напиток замечательно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Есть множество вариантов приготовления имбирного напитка. Вот один из них: в чашку горячей воды добавь 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 измельченного имбирного корня и немного корицы.
Чай с ромашкой и липой
Цветы ромашки и липовый цвет являются мягкими противовоспалительными средствами. Поэтому чай, заваренный на этих травах, станет замечательным противопростудным напитком. 1 ч.л. липового цвета и столько же цветов ромашки залей 1 стаканом кипятка. Дай настояться 15-20 минут, после чего процеди. Пей по трети стакана трижды в день перед едой. По желанию в напиток можно добавить немного меда.
Напомним, диетологи рассказали, как правильно питаться зимой.